Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08 Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года Экономика, 13:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
ЮФУ откроет в Ростове лицей для старших школьников
В лицее будут учиться школьники 9-11 классов, первый набор состоится в этом году
Фото: sfedu.ru

ЮФУ откроет в Ростове-на-Дону лицей по подготовке школьников, об этом в ходе пресс-конференции рассказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

По словам ректора, лицей будет работать в качестве пилотной площадки для апробации программ для средней школы, которые разрабатываются в университете.«Мы часто говорим о качестве подготовки выпускников ЮФУ, одной из составляющих качества подготовки является уровень абитуриентов. Именно поэтому мы решили активизировать работу с талантливой молодежью при помощи лицея. Мы хотим, чтобы работа с талантливыми школьниками стала прямой сферой деятельности университета», — отметила Боровская.

По словам ректора ЮФУ, в этом году в новом лицее будет открыто по два девятых, десятых и одиннадцатых класса. В каждом классе будет заниматься 25 человек. Отбором лицеистов займется специальная комиссия, в состав которой помимо профильных специалистов войдут психологи, которые помогут определить направление подготовки, которое более всего подходит для каждого отдельного школьника.

Прием документов будет проходить с 18 по 26 августа. Новый лицей расположится на ул.23 линия в Ростове, в здании ранее располагалась Высшая школа бизнеса, несколько лет назад оно было передано ЮФУ.

По словам Марины Боровской, обучение в лицее будет бесплатным. «На первом этапе затраты на организацию обучения ЮФУ возьмет на себя. После первого года мы планируем участвовать в муниципальном конкурсе по подготовке школьников и обратимся за помощью к муниципалитету», — рассказала ректор.

В первый год работы в лицей планируют принимать только школьников из Ростова-на-Дону. Как отметила Марина Боровская, это решение связано с тем, что пока не отработан механизм самостоятельного проживания несовершеннолетних во время обучения в лицее. По словам ректора, выпускники лицея ЮФУ не будут иметь каких-либо преференций при поступлении в вуз.

«Сейчас система поступления в любой вуз носит вариативный характер. Каждый абитуриент имеет портфолио, в котором есть полная информация о нем. Главное — подтвердить свои знания результатами ЕГЭ», — заявила Боровская.

По ее словам,  лицей войдет в образовательный кластер «Школа-вуз», соглашение о создании которого было подписано между университетом и администрацией Ростова в августе 2015 г. Задачей кластера является отбор и подготовка талантливых школьников к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. 

Напомним, до образования Южного Федерального университета лицеи действовали при РГУ и ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт), позже вошедших в состав ЮФУ.  Лицей РГУ имел гуманитарную направленность, лицей ТРТИ — техническую. 

Южный Федеральный университет (ЮФУ) был создан в 2006 г. путем слияния Ростовского Государственного университета (РГУ), Таганрогского государственного радиотехнического университета (ТРТУ), Ростовского государственного педагогического университета (РГПУ) и Ростовской государственной академии архитектуры и искусств (РГААИ). В состав ЮФУ входят 5 академий, 12 институтов, 6 факультетов, 11 научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 14 центров коллективного пользования, свыше 150 центров и 220 лабораторий различных направлений деятельности, 9инновационно-технологических и 2 инжиниринговых центров, 7 филиалов, 8 базовых кафедр. В университете обучается более 33 тыс. студентов, около 500 — слушатели из стран дальнего зарубежья, свыше 10 тыс. слушателей программ повышения профессиональной квалификации, работает более 8,5 тыс. сотрудников.