Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

ЮФУ откроет в Ростове лицей для старших школьников

В лицее будут учиться школьники 9-11 классов, первый набор состоится в этом году
Фото: sfedu.ru
Фото: sfedu.ru

ЮФУ откроет в Ростове-на-Дону лицей по подготовке школьников, об этом в ходе пресс-конференции рассказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

По словам ректора, лицей будет работать в качестве пилотной площадки для апробации программ для средней школы, которые разрабатываются в университете.«Мы часто говорим о качестве подготовки выпускников ЮФУ, одной из составляющих качества подготовки является уровень абитуриентов. Именно поэтому мы решили активизировать работу с талантливой молодежью при помощи лицея. Мы хотим, чтобы работа с талантливыми школьниками стала прямой сферой деятельности университета», — отметила Боровская.

По словам ректора ЮФУ, в этом году в новом лицее будет открыто по два девятых, десятых и одиннадцатых класса. В каждом классе будет заниматься 25 человек. Отбором лицеистов займется специальная комиссия, в состав которой помимо профильных специалистов войдут психологи, которые помогут определить направление подготовки, которое более всего подходит для каждого отдельного школьника.

Прием документов будет проходить с 18 по 26 августа. Новый лицей расположится на ул.23 линия в Ростове, в здании ранее располагалась Высшая школа бизнеса, несколько лет назад оно было передано ЮФУ.

По словам Марины Боровской, обучение в лицее будет бесплатным. «На первом этапе затраты на организацию обучения ЮФУ возьмет на себя. После первого года мы планируем участвовать в муниципальном конкурсе по подготовке школьников и обратимся за помощью к муниципалитету», — рассказала ректор.

В первый год работы в лицей планируют принимать только школьников из Ростова-на-Дону. Как отметила Марина Боровская, это решение связано с тем, что пока не отработан механизм самостоятельного проживания несовершеннолетних во время обучения в лицее. По словам ректора, выпускники лицея ЮФУ не будут иметь каких-либо преференций при поступлении в вуз.

«Сейчас система поступления в любой вуз носит вариативный характер. Каждый абитуриент имеет портфолио, в котором есть полная информация о нем. Главное — подтвердить свои знания результатами ЕГЭ», — заявила Боровская.

По ее словам,  лицей войдет в образовательный кластер «Школа-вуз», соглашение о создании которого было подписано между университетом и администрацией Ростова в августе 2015 г. Задачей кластера является отбор и подготовка талантливых школьников к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. 

Напомним, до образования Южного Федерального университета лицеи действовали при РГУ и ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт), позже вошедших в состав ЮФУ.  Лицей РГУ имел гуманитарную направленность, лицей ТРТИ — техническую. 

Южный Федеральный университет (ЮФУ) был создан в 2006 г. путем слияния Ростовского Государственного университета (РГУ), Таганрогского государственного радиотехнического университета (ТРТУ), Ростовского государственного педагогического университета (РГПУ) и Ростовской государственной академии архитектуры и искусств (РГААИ). В состав ЮФУ входят 5 академий, 12 институтов, 6 факультетов, 11 научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 14 центров коллективного пользования, свыше 150 центров и 220 лабораторий различных направлений деятельности, 9инновационно-технологических и 2 инжиниринговых центров, 7 филиалов, 8 базовых кафедр. В университете обучается более 33 тыс. студентов, около 500 — слушатели из стран дальнего зарубежья, свыше 10 тыс. слушателей программ повышения профессиональной квалификации, работает более 8,5 тыс. сотрудников.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Президент Узбекистана осудил покушение на Трампа Политика, 13:21
Собака погналась за участницами забега на 800 м на чемпионате России Спорт, 12:55
Депутат Рады заявила, что Сырский не верит в победу Украины Политика, 12:48
В Ростове ввели режим ЧС из-за угрозы обрушения дома в переулке Братский Ростов-на-Дону, 12:37 
Покушение на Дональда Трампа. Фотографии Политика, 12:35 
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 12:29
В Финляндии заявили о прогрессе в деле о повреждении Balticconnector Политика, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В курском городе Суджа после атаки дрона загорелась телевышка Политика, 12:08
Кремль увидел планы НАТО «оставаться врагом» Политика, 12:05
WP раскрыла, о чем говорили Трамп и охрана сразу после покушения Политика, 11:59
При обстреле поселка в Белгородской области пострадал младенец Политика, 11:53
Спортивный журналист подаст в суд из-за обвинений в покушении на Трампа Спорт, 11:49
Фицо заявил о схожести сценариев покушений на себя и на Трампа Политика, 11:43
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 11:35