Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Премьер-министр Македонии не смог доказать обвинения против Саввиди

Ранее ростовского бизнесмена обвинили в финансировании протестов в Македонии и попытке сорвать намеченный на осень референдум о переименовании республики
Фото: newsland.com
Фото: newsland.com

Премьер-министр Македонии Зоран Заев 18 июля в ходе пресс-бриффинга заявил о том, руководство страны не будет передавать греческой стороне документы, которые бы подтвердили финансовое участие Ивана Саввиди в протестах на территории республики, об этом сообщает македонское издание Meta.

По словам Заева, свидетельства футбольных фанатов, которые участвовали в беспорядках и рассказывали о том, что за это им платил ростовский бизнесмен, не были зафиксированы.

«Эти заявления люди давали после нападения на полицейских перед парламентом. Я прокомментировал их заявления, не имея цели создавать основания для враждебности. Македония намерена строить хорошие отношения и мы будем продолжать это делать со всеми странами, в том числе с Россией», — заявил премьер-министр Македонии.

В пятницу, 13 июля, в интервью BuzzFeed News премьер-министр Македонии Зоран Заев рассказал, что его правительство получило многочисленные отчеты о том, что «греческий бизнесмен», «симпатизирующий России» платил македонцам от 12 тыс. до 21 тыс., чтобы те организовали «акты насилия» перед референдумом. Референдум должен быть проведен до конца этого года, на нем должно быть утверждено новое название страны — Республика Северная Македония. Утверждение нового названия страны откроет дорогу для вступления страны в НАТО.

После этого данные об участии Саввиди в финансировании протестных акций в Македонии были опубликованы на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности и на сайте BuzzFeed News. Сам бизнесмен свою причастность к этому отрицал, а также говорил о намерении подать иск к американскому изданию.

Информацию об участии российских бизнесменов в организации протестов в Македонии также опровергла официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«У нас вызывает недоумение высказывание македонского премьер-министра о том, что некие бизнесмены, симпатизирующие России, якобы финансируют антиправительственное протестное движение в Республике Македония в связи с достигнутым с Грецией соглашением о переименовании республику в Северную Македонию. Это очередная порция безосновательных обвинений в адрес Москвы. Все это, видимо, нужно для одной цели — нагнетании антироссийской истерии. Очевидно, что опять же не приводится никаких фактов, которые могли бы подтвердить эти слова, и ничего представлено тоже не будет, иначе это уже было бы сделано», — цитирует ее «РИА Новости».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Почему Македонии нужно менять название

На протяжении 27 лет название Македонии является главным спорным вопросом в ее отношениях с соседней Грецией. Республика Македония получила независимость и имя после распада Югославии в 1991 году.

Греция выступала против международного признания названия «Республика Македония», так как топоним «Македония» географически распространяется не только на Вардарскую Македонию (98% этой территории совпадает с границами современного государства Македония), но и на греческую Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. Греческие власти опасались, что македонцы смогут заявить права и на другие греческие территории, и на культурное наследие.

Из-за того, что компромисс найти долгое время не удавалось, Греция блокировала для Македонии вхождение в НАТО.

17 июня представители Македонии и Греции подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Осенью в Македонии пройдут референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Как продавцам на маркетплейсах защищать фото своего товара от кражи Pro, 12:33
Овечкина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 12:29
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России⁠ Политика, 12:26
The Sun узнала, что ракета упала рядом с главой Минобороны Британии Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Обвал расписок QIWI на Мосбирже составил почти 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57