Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Патриарх Кирилл поцеловал витрину с иконой «Троица» перед началом службы Общество, 11:14
Что случилось в мире Hi-Tech: от шпионских iPhone до скидок на Huawei Life, 11:00
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору Pro, 10:53
В Суэцком канале сломался следовавший из России в Китай танкер Бизнес, 10:52
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Ростов-на-Дону ,  
0 

Премьер-министр Македонии не смог доказать обвинения против Саввиди

Ранее ростовского бизнесмена обвинили в финансировании протестов в Македонии и попытке сорвать намеченный на осень референдум о переименовании республики
Фото: newsland.com
Фото: newsland.com

Премьер-министр Македонии Зоран Заев 18 июля в ходе пресс-бриффинга заявил о том, руководство страны не будет передавать греческой стороне документы, которые бы подтвердили финансовое участие Ивана Саввиди в протестах на территории республики, об этом сообщает македонское издание Meta.

По словам Заева, свидетельства футбольных фанатов, которые участвовали в беспорядках и рассказывали о том, что за это им платил ростовский бизнесмен, не были зафиксированы.

«Эти заявления люди давали после нападения на полицейских перед парламентом. Я прокомментировал их заявления, не имея цели создавать основания для враждебности. Македония намерена строить хорошие отношения и мы будем продолжать это делать со всеми странами, в том числе с Россией», — заявил премьер-министр Македонии.

В пятницу, 13 июля, в интервью BuzzFeed News премьер-министр Македонии Зоран Заев рассказал, что его правительство получило многочисленные отчеты о том, что «греческий бизнесмен», «симпатизирующий России» платил македонцам от 12 тыс. до 21 тыс., чтобы те организовали «акты насилия» перед референдумом. Референдум должен быть проведен до конца этого года, на нем должно быть утверждено новое название страны — Республика Северная Македония. Утверждение нового названия страны откроет дорогу для вступления страны в НАТО.

После этого данные об участии Саввиди в финансировании протестных акций в Македонии были опубликованы на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности и на сайте BuzzFeed News. Сам бизнесмен свою причастность к этому отрицал, а также говорил о намерении подать иск к американскому изданию.

Информацию об участии российских бизнесменов в организации протестов в Македонии также опровергла официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«У нас вызывает недоумение высказывание македонского премьер-министра о том, что некие бизнесмены, симпатизирующие России, якобы финансируют антиправительственное протестное движение в Республике Македония в связи с достигнутым с Грецией соглашением о переименовании республику в Северную Македонию. Это очередная порция безосновательных обвинений в адрес Москвы. Все это, видимо, нужно для одной цели — нагнетании антироссийской истерии. Очевидно, что опять же не приводится никаких фактов, которые могли бы подтвердить эти слова, и ничего представлено тоже не будет, иначе это уже было бы сделано», — цитирует ее «РИА Новости».

Почему Македонии нужно менять название

На протяжении 27 лет название Македонии является главным спорным вопросом в ее отношениях с соседней Грецией. Республика Македония получила независимость и имя после распада Югославии в 1991 году.

Греция выступала против международного признания названия «Республика Македония», так как топоним «Македония» географически распространяется не только на Вардарскую Македонию (98% этой территории совпадает с границами современного государства Македония), но и на греческую Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. Греческие власти опасались, что македонцы смогут заявить права и на другие греческие территории, и на культурное наследие.

Из-за того, что компромисс найти долгое время не удавалось, Греция блокировала для Македонии вхождение в НАТО.

17 июня представители Македонии и Греции подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Осенью в Македонии пройдут референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.