Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество Тело умершего слесаря ТАНТК эксгумировали для проведения экспертизы 09:16  В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество
В Ростове отменили результаты выборов на участке № 1958
Ростов-на-Дону, 19 сен 2016, 12:12
0
В Ростове отменили результаты выборов на участке № 1958
При этом в целом нарушения на выборах в Ростовской области наблюдатели и эксперты считают «не критичными»
Фото: novayagazeta-ug.ru

По решению территориальной комиссии Пролетарского района результаты выборов на участке 1958 признаны недействительными, сообщил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. По его словам, по информации о предполагаемом вбросе бюллетеней в урну для голосования возбуждено уголовное дело.

В отношении кого персонально возбуждено дело, глава Облизбиркома не уточнил. «Герои будут установлены. Уверен, что будут кадровые решения», – отметил при этом Сергей Юсов.

По его словам, на избирательных участках в Советском и Железнодорожном районах Ростова-на-Дону с помощью видеокамер также были зафиксированы факты нарушений, однако результаты голосования на данных участках решено не отменять. «И в Советском, и в Железнодорожном районах в подсчете голосов участвовали представители прокуратуры, но цифры в протоколах оказались в порядке», – сказал Сергей Юсов.

Напомним, 18 сентября, в день голосования на выборах в Госдуму РФ, в сети интернет была опубликована видеозапись с участка №1958, расположенного в здании гимназии №12 Ростова-на-Дону. На видеоролике видно, как женщина подходит к урне для голосования и вбрасывает в нее большое количество бюллетеней. Позже в сети появилось второе видео, на котором та же женщина вбрасывает бюллетени во вторую урну для голосования на том же участке. В сети были также опубликованы видеозаписи с других участков, где камеры также зафиксировали попытки вброса бюллетеней.

При этом, по словам правозащитников, осуществлявших общественный контроль хода голосования в Ростовской области, в целом картина нарушений в регионе оказалась «не критичной».

«Те проблемы, которые были зафиксированы в Ростовской области, не создают критично негативного фона избирательной кампании. Выборы прошли так, как они обычно проходят в большом регионе, где есть большое количество партий и идет конкурентная борьба», – заявил журналистам председатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

По его словам, в день голосования из Ростовской области на «горячую линию» общественной организации «Гражданский контроль» поступило два обращения (в целом по России – около 500). «Одно из них - о том, что бюллетень для голосования якобы выдали несовершеннолетнему, второе – о том, что бюллетени на одном из участков лежали в недолжном месте и не были опечатаны. И, конечно, тот факт, что попал на видео… В прошлом году я уже наблюдал подобную технологию в Ростовской области, когда какие-то люди демонстративно перед камерой пытались что-то вбрасывать. Наверное, это какое-то местное ноу-хау… Сейчас идет расследование этого факта, есть подозрение, что подобные попытки нарушений были еще на 2-3 избирательных участках», – сказал Александр Брод.

По словам политолога, представителя общественного движения «Лига избирателей-Ростов» Дмитрия Абросимова, в течение дня голосования в Единый центр по наблюдению за выборами в Ростовской области  поступило 30 жалоб и обращений, причем, за исключением фактов, зафиксированных видеокамерами, большинство нарушений носили «межличностный» характер.

«В частности, они касались, взаимоотношений членов комиссий и наблюдателей, а также представителей СМИ. В целом мы можем констатировать, что нарушения не носили массового и системного характера и не могли повлиять на результаты волеизъявления жителей региона. Однако мы понимаем, что единичные факты серьезных нарушений, опубликованные в сети интернет, сводят на нет все наши заявления. О них знает вся страна и вся страна это обсуждает», – констатировал Дмитрий Абросимов.

По данным Избирательной комиссии Ростовской области, явка на выборах в регионе составила 48,11%. На выборах в Госдуму РФ 7-го созыва по общефедеральному округу (по партспискам) «Единая Россия» в Ростовской области набрала 58,9% голосов, КПРФ – 13,68%, ЛДПР – 12,54%. «Справедливая Россия» – 4,37%. В шести одномандатных округах, сформированных на территории области, победили представители «Единой России» (в том числе спикер регионального парламента Виктор Дерябкин, одержавший победу в Волгодонском округе №155), в Нижнедонском округе №150 – представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов.