Без паники: донские банки рассказали о последствиях роста ключевой ставки
Никогда такого не было и вот опять
Ключевая ставка была впервые установлена Центральным Банком России в сентябре 2013 года на уровне 5,5% годовых. Это показатель процента, под который ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю и под который принимает депозит. Ключевая ставка позволяет регулировать уровень инфляции.
Низкая ключевая ставка делает кредиты доступными для населения, в то же время снижая ставку по банковским вкладам. При высокой ключевой ставке спрос на кредиты, напротив, снижается, но повышается стоимость денег в экономике.
В ходе очередного заседания по ключевой ставке 14 сентября 2018 года Банк России принял решение впервые с 2014 года поднять ее на 0,25 п.п. — до 7,5%.
Как сказано в сообщении пресс-службы регулятора, такой шаг был обусловлен динамикой инфляции. Если в прошлом году она была на уровне 2,5% (максимальный порог был установлен на уровне 4%), то уже в августе 2018 года этот показатель достиг 3,1% — что оказалось выше прогнозов Банка России.
Как объясняют в ЦБ РФ, на уровень инфляции существенно повлияли годовые темпы прироста цен на продовольственные товары (до 1,9%) и ослабление рубля, которое «связано с изменением внешних условий». Кроме того, на инфляцию может повлиять повышение НДС в конце 2018 года, что многие предприятия могут отразить в ценах на свою продукцию.
Таким образом, ЦБ продлил действие запрета на покупку валюты, который был введен в августе 2018 года. По мнению регулятора, это ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы.
«По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — сказано в сообщении регулятора.
Как считают в Банке России, «повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления».
Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос повышения ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.
Отложенное решение
По словам директора по аналитике КИБ банка «Открытия» Дмитрия Харлампиева, решение Центробанка о повышении ставки оказалось неожиданным.
«Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на +0,25 б.п. до 7,5%, что не совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка — 95% респондентов», — сказал он.
Как сообщили в пресс-службе «Открытия», факторы финансового рынка, которые указал ЦБ, действительно могу послужить причиной повышения рыночных ставок по вкладам и кредитам, однако в самой финансовой организации пока не думают об этом шаге.
«Банк «Открытие» пока не повышал ставки. Однако мы внимательно следим за развитием ситуации на рынке и действиями конкурентов и не исключаем возможности изменения условий», — пояснили в банке.
О том, что пока рано ждать изменения условий по кредитам и депозитам на фоне повышения ключевой ставки, сообщили и в пресс-службе банка ВТБ в ЮФО.
«Повышение ключевой ставки может отразиться на стоимости привлечения. Однако на данный момент рано говорить о том, повлечет ли рост ключевой ставки непосредственно увеличение ставок по кредитам. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Дальнейшие решения о сохранении или изменении процентных ставок по нашим продуктам будут приняты банком позднее», — рассказали в ВТБ.
Председатель правления ростовского банка «Центр-Инвест» Сергей Смирнов считает, что повышение ставки на 0,25 п.п. вовсе не может повлиять на стоимость кредитов и вкладов.
«Реакция рынка последует на более значительное увеличение ключевой ставки со стороны ЦБ РФ. Но это не сиюминутный процесс и увеличение ставок по депозитам и кредитам в краткосрочной перспективе ожидать не стоит», — считает он.
По словам начальника отдела анализа банковского и финансового рынков «Промсвязьбанка» Ильи Ильина, повышение ставки говорит об «ужесточении монетарной политики» и до конца года ключевая ставка дойдет как минимум до 7,75%.
«В пресс-релизе Банк России указал, что вследствие изменения внешних условий, прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года, в то время как ранее оценивал пиковый уровень следующего года — 4,5-5%. Таким образом, пересмотрев прогноз по инфляции, ЦБ дал сигнал о начале цикла ужесточения денежно-кредитной политики. На наш взгляд, прогноз регулятора по инфляции в 5-5,5% на следующий год означает, что цикл повышения ставки продолжится, и ключевая ставка будет в этом году повышена, как минимум, до 7,75%», — считает Ильин.