Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Китай призвал соблюдать гуманитарное право после прорыва на Каховской ГЭС Политика, 13:14
«Алмаз-Антей» пообещал Шойгу вдвое ускорить выпуск систем ПВО Политика, 13:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России Инвестиции, 13:04
На Дону отразили более 1 тыс. хакерских атак за последние 1,5 года Ростов-на-Дону, 13:03 
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В двух регионах ЮФО в 2023г. выросли выдачи ипотек на частные дома Ростов-на-Дону, 12:44 
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Ростов-на-Дону ,  
0 

Без паники: донские банки рассказали о последствиях роста ключевой ставки

Центробанк впервые за четыре года повысил в России ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,5%. Банки Ростовской области рассказали, стоит ли теперь ждать повышения процентов по кредитам и вкладам
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Никогда такого не было и вот опять

Ключевая ставка была впервые установлена Центральным Банком России в сентябре 2013 года на уровне 5,5% годовых. Это показатель процента, под который ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю и под который принимает депозит. Ключевая ставка позволяет регулировать уровень инфляции.

Низкая ключевая ставка делает кредиты доступными для населения, в то же время снижая ставку по банковским вкладам. При высокой ключевой ставке спрос на кредиты, напротив, снижается, но повышается стоимость денег в экономике.

В ходе очередного заседания по ключевой ставке 14 сентября 2018 года Банк России принял решение впервые с 2014 года поднять ее на 0,25 п.п. — до 7,5%.

Как сказано в сообщении пресс-службы регулятора, такой шаг был обусловлен динамикой инфляции. Если в прошлом году она была на уровне 2,5% (максимальный порог был установлен на уровне 4%), то уже в августе 2018 года этот показатель достиг 3,1% — что оказалось выше прогнозов Банка России.

Как объясняют в ЦБ РФ, на уровень инфляции существенно повлияли годовые темпы прироста цен на продовольственные товары (до 1,9%) и ослабление рубля, которое «связано с изменением внешних условий». Кроме того, на инфляцию может повлиять повышение НДС в конце 2018 года, что многие предприятия могут отразить в ценах на свою продукцию.

Таким образом, ЦБ продлил действие запрета на покупку валюты, который был введен в августе 2018 года. По мнению регулятора, это ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы.

«По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — сказано в сообщении регулятора.

Как считают в Банке России, «повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления».

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос повышения ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

Без паники: донские банки рассказали о последствиях роста ключевой ставки

Отложенное решение

По словам директора по аналитике КИБ банка «Открытия» Дмитрия Харлампиева, решение Центробанка о повышении ставки оказалось неожиданным.

«Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на +0,25 б.п. до 7,5%, что не совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка — 95% респондентов», — сказал он.

Как сообщили в пресс-службе «Открытия», факторы финансового рынка, которые указал ЦБ, действительно могу послужить причиной повышения рыночных ставок по вкладам и кредитам, однако в самой финансовой организации пока не думают об этом шаге.

«Банк «Открытие» пока не повышал ставки. Однако мы внимательно следим за развитием ситуации на рынке и действиями конкурентов и не исключаем возможности изменения условий», — пояснили в банке.

О том, что пока рано ждать изменения условий по кредитам и депозитам на фоне повышения ключевой ставки, сообщили и в пресс-службе банка ВТБ в ЮФО.

«Повышение ключевой ставки может отразиться на стоимости привлечения. Однако на данный момент рано говорить о том, повлечет ли рост ключевой ставки непосредственно увеличение ставок по кредитам. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Дальнейшие решения о сохранении или изменении процентных ставок по нашим продуктам будут приняты банком позднее», — рассказали в ВТБ.

Председатель правления ростовского банка «Центр-Инвест» Сергей Смирнов считает, что повышение ставки на 0,25 п.п. вовсе не может повлиять на стоимость кредитов и вкладов.

«Реакция рынка последует на более значительное увеличение ключевой ставки со стороны ЦБ РФ. Но это не сиюминутный процесс и увеличение ставок по депозитам и кредитам в краткосрочной перспективе ожидать не стоит», — считает он.

По словам начальника отдела анализа банковского и финансового рынков «Промсвязьбанка» Ильи Ильина, повышение ставки говорит об «ужесточении монетарной политики» и до конца года ключевая ставка дойдет как минимум до 7,75%.

«В пресс-релизе Банк России указал, что вследствие изменения внешних условий, прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года, в то время как ранее оценивал пиковый уровень следующего года — 4,5-5%. Таким образом, пересмотрев прогноз по инфляции, ЦБ дал сигнал о начале цикла ужесточения денежно-кредитной политики. На наш взгляд, прогноз регулятора по инфляции в 5-5,5% на следующий год означает, что цикл повышения ставки продолжится, и ключевая ставка будет в этом году повышена, как минимум, до 7,75%», — считает Ильин.

Авторы
Теги