Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Текущий год представляется достаточно сложным для корпоративных заемщиков. Да, действительно, на уровне правительства РФ и Ассоциации банков России неоднократно подчеркивалась необходимость повышения доступности кредитных средств для предприятий, в том числе внедряющих инновационные технологии. Однако на практике всё не так гладко и красиво.
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари" (Фото: Альпари)

В настоящий момент есть несколько интересных кредитных предложений в ростовских филиалах федеральных банков. Например, "Интеза" готова кредитовать бизнес на срок от 1 года 1 месяца до 10 лет под ставку от 12% с лимитом от 3 млн рублей. Более "короткий" кредит на срок до пяти лет обойдется под ставку от 13 до 20% годовых. Инвестторгбанк готов работать с бизнесом на срок до 10 лет со ставкой в диапазоне 15,5-21% и лимитом до 30 млн рублей. Ак-Барс дает ставку в коридоре от 15 до 16,25% в зависимости от условий кредитования и залогового имущества.

Можно, конечно, получать кредиты у частных банков, и это в ряде случаев получится дешевле. Однако и тут много тонких моментов – региональные банки, например, зачастую имеют определённый лимит собственных средств. Если речь идёт о займе свыше 100 млн рублей, то кредит у регионалов получить будет сложно, редкий банк отдаст весь доступный лимит одному заемщику.

Если кредит берётся предприятием на модернизацию, переоснащение и прочие технические мероприятия, его получение может быть упрощено. Среди нюансов, которые тут стоит учитывать, обращу внимание на физическую оценку нового оборудования и мощностей. Стандартно банки учитывают рыночную стоимость оборудования, чтобы иметь представление, по какой цене его можно продать в случае банкротства заемщика. Кредит на переоснащение может быть выдан с ремаркой «стратегическое развитие» и иметь срок дюрации до 10-12 лет. Ставка по такому кредиту будет чуть ниже за счёт длительного обращения. Обычно компании привлекают подобные кредиты на срок до пяти лет.

На текущий момент есть и положительная статистика. Так, объем кредитования ведущих компаний Краснодарского края со стороны «ВТБ» за 9 месяцев увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остатки на текущих и срочных счетах клиентов, по данным банка, на конец третьего квартала 2014 года превысили 11 млрд рублей, а рост с начала года достиг отметки 35%. Позитивную динамику по кредитованию бизнеса демонстрирует и краснодарский филиал «Россельхозбанка».

По данным Правительства Ростовской области, на Дону работает более 2,5 тысяч предприятий, ориентированных на экспорт. По итогам прошлого года суммарная выручка этих предприятий по экспортным сделкам превысила $5,4 млрд. Страхование экспортных кредитов и инвестиций предприятий-экспортеров Ростовской, среди которых «Ростсельмаш» и «Юг Руси», поможет сохранить уже имеющееся количество заключенных контрактов с предприятиями области и повысить их финансовую ликвидность на фоне девальвации рубля.

По мнению аналитического департамента Альпари, из-за антироссийских санкций кредиты на модернизацию и прочее переоборудование в ближайший год сократятся на 5-15%. При этом в центральных регионах сокращение будет незначительным, на периферии – более заметным за счёт скромных, в сравнении со столичными, личных банковских активов и лимитов.

Однако есть, например, механизм лизинга, который может использоваться для высокотехнологического оборудования. Отчасти это решит проблему поиска средств предприятиями на модернизацию. Естественно, полностью вопрос закрыт не будет, но как паллиатив он вполне приемлем.