Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Ростов-на-Дону, 19 ноя 2014, 19:38
0
Эксперт: Выдача кредитов на модернизацию предприятиям юга из-за санкций может сократиться на 5-15%
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Текущий год представляется достаточно сложным для корпоративных заемщиков. Да, действительно, на уровне правительства РФ и Ассоциации банков России неоднократно подчеркивалась необходимость повышения доступности кредитных средств для предприятий, в том числе внедряющих инновационные технологии. Однако на практике всё не так гладко и красиво.
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари" (Фото: Альпари)

В настоящий момент есть несколько интересных кредитных предложений в ростовских филиалах федеральных банков. Например, "Интеза" готова кредитовать бизнес на срок от 1 года 1 месяца до 10 лет под ставку от 12% с лимитом от 3 млн рублей. Более "короткий" кредит на срок до пяти лет обойдется под ставку от 13 до 20% годовых. Инвестторгбанк готов работать с бизнесом на срок до 10 лет со ставкой в диапазоне 15,5-21% и лимитом до 30 млн рублей. Ак-Барс дает ставку в коридоре от 15 до 16,25% в зависимости от условий кредитования и залогового имущества.

Можно, конечно, получать кредиты у частных банков, и это в ряде случаев получится дешевле. Однако и тут много тонких моментов – региональные банки, например, зачастую имеют определённый лимит собственных средств. Если речь идёт о займе свыше 100 млн рублей, то кредит у регионалов получить будет сложно, редкий банк отдаст весь доступный лимит одному заемщику.

Если кредит берётся предприятием на модернизацию, переоснащение и прочие технические мероприятия, его получение может быть упрощено. Среди нюансов, которые тут стоит учитывать, обращу внимание на физическую оценку нового оборудования и мощностей. Стандартно банки учитывают рыночную стоимость оборудования, чтобы иметь представление, по какой цене его можно продать в случае банкротства заемщика. Кредит на переоснащение может быть выдан с ремаркой «стратегическое развитие» и иметь срок дюрации до 10-12 лет. Ставка по такому кредиту будет чуть ниже за счёт длительного обращения. Обычно компании привлекают подобные кредиты на срок до пяти лет.

На текущий момент есть и положительная статистика. Так, объем кредитования ведущих компаний Краснодарского края со стороны «ВТБ» за 9 месяцев увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остатки на текущих и срочных счетах клиентов, по данным банка, на конец третьего квартала 2014 года превысили 11 млрд рублей, а рост с начала года достиг отметки 35%. Позитивную динамику по кредитованию бизнеса демонстрирует и краснодарский филиал «Россельхозбанка».

По данным Правительства Ростовской области, на Дону работает более 2,5 тысяч предприятий, ориентированных на экспорт. По итогам прошлого года суммарная выручка этих предприятий по экспортным сделкам превысила $5,4 млрд. Страхование экспортных кредитов и инвестиций предприятий-экспортеров Ростовской, среди которых «Ростсельмаш» и «Юг Руси», поможет сохранить уже имеющееся количество заключенных контрактов с предприятиями области и повысить их финансовую ликвидность на фоне девальвации рубля.

По мнению аналитического департамента Альпари, из-за антироссийских санкций кредиты на модернизацию и прочее переоборудование в ближайший год сократятся на 5-15%. При этом в центральных регионах сокращение будет незначительным, на периферии – более заметным за счёт скромных, в сравнении со столичными, личных банковских активов и лимитов.

Однако есть, например, механизм лизинга, который может использоваться для высокотехнологического оборудования. Отчасти это решит проблему поиска средств предприятиями на модернизацию. Естественно, полностью вопрос закрыт не будет, но как паллиатив он вполне приемлем.