Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
Ростов откажется платить подрядчикам за плохой ремонт дорог
Ростов-на-Дону, 19 ноя 2015, 13:54
0
Ростов откажется платить подрядчикам за плохой ремонт дорог
Власти Ростова откажутся платить подрядчикам за некачественно выполненные ремонтно-дорожные работы, заявил глава администрации Сергей Горбань. По его словам, город готов к судебным тяжбам.
Фото: birems.ru

Как рассказал замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев, в текущем году на ремонт улично-дорожной сети Ростова заложено 1 млрд 395 млн руб., из них порядка 1 млрд по состоянию на 19 ноября освоено. Работы охватывают 99 улиц общей площадью 1 млн 467 тыс. кв. м. На 52 объектах площадью 661,5 тыс. кв. м. работы уже завершены. На 35 продолжаются.

«К сожалению, позднее выделение денег не позволило развернуть масштабные дорожно-строительные работы в летний период времени», - добавил Лебедев.

К дорожным работам привлечены 20 подрядных организаций. К деятельности некоторых из них у властей города есть претензии. В частности, по словам Лебедева, на ул. Орбитальной асфальт укладывался на мокрую поверхность; по ул. Каскадная, Некрасовской и Майкопской, а также по пер. Чехова и Силикатному подрядчик не выполнил часть работ, заложенных в техзадание. По ул. Ленина и пер. Доломановскому выявлены участки, на которых наблюдается волнистость и разрушение нового дорожного полотна. Кроме того, выявлены факты завышения объема выполненных работ.

В общей сложности, говорит Лебедев, выявлено 36 нарушений. В случае, если подрядчик откажется их исправлять, администрация обещает принимать уже сделанный объем работы «в подарок».

«Платить мы за это не будем. Если хотят переделывать — пусть переделывают. Если нет, значит подарили нам ремонт. Мы с этим ремонтом проживем какое-то время. Надо будет идти в суд — пойдем в суд», - заявил Горбань.

По словам председателя совета директоров консалтинговой группы «Бизнес», юриста Ярослава Кошелева, при существенном нарушении договоров для муниципальных нужд со стороны подрядчиков заказчик вправе не оплачивать выполненные работы. «Например, администрация может заявить о том, что ввиду просрочки и начала зимнего периода она утратила интерес к результату работ», - поясняет Кошелев. Правовым последствием этого, продолжает он, может стать полный отказ от приемки работ и сверх этого – взыскание убытков с подрядчиков. Кроме того, договором могут быть предусмотрены существенные неустойки за нарушения, взыскание которых, фактически, может снизить стоимость работ до нуля.

«Если г-н. Горбань делает такие заявления, значит у администрации есть на то основания, и подрядчикам стоит срочно оценить свои правовые риски, поскольку судебная практика складывается преимущественно в пользу заказчика», - заключает эксперт.

По словам Горбаня, все дорожные работы в Ростове в текущем году должны быть завершены к 1 декабря. С нарушивших эти сроки подрядчиков в судебном порядке собираются получать деньги (1\300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). При этом, работы по ул. Таганрогская, Зорге и Содружества планируется начать лишь 22 ноября.