Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество В Ростове церковь оштрафовали за проведение служб в многоквартирном доме 16:26  Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело РО вошла в число регионов с самой загрязненной морской водой 15:56  В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество В Ростове подготовят участок для строительства новой развязки на Оганова 15:13  Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес
Ростов откажется платить подрядчикам за плохой ремонт дорог
Ростов-на-Дону, 19 ноя 2015, 13:54
0
Ростов откажется платить подрядчикам за плохой ремонт дорог
Власти Ростова откажутся платить подрядчикам за некачественно выполненные ремонтно-дорожные работы, заявил глава администрации Сергей Горбань. По его словам, город готов к судебным тяжбам.
Фото: birems.ru

Как рассказал замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев, в текущем году на ремонт улично-дорожной сети Ростова заложено 1 млрд 395 млн руб., из них порядка 1 млрд по состоянию на 19 ноября освоено. Работы охватывают 99 улиц общей площадью 1 млн 467 тыс. кв. м. На 52 объектах площадью 661,5 тыс. кв. м. работы уже завершены. На 35 продолжаются.

«К сожалению, позднее выделение денег не позволило развернуть масштабные дорожно-строительные работы в летний период времени», - добавил Лебедев.

К дорожным работам привлечены 20 подрядных организаций. К деятельности некоторых из них у властей города есть претензии. В частности, по словам Лебедева, на ул. Орбитальной асфальт укладывался на мокрую поверхность; по ул. Каскадная, Некрасовской и Майкопской, а также по пер. Чехова и Силикатному подрядчик не выполнил часть работ, заложенных в техзадание. По ул. Ленина и пер. Доломановскому выявлены участки, на которых наблюдается волнистость и разрушение нового дорожного полотна. Кроме того, выявлены факты завышения объема выполненных работ.

В общей сложности, говорит Лебедев, выявлено 36 нарушений. В случае, если подрядчик откажется их исправлять, администрация обещает принимать уже сделанный объем работы «в подарок».

«Платить мы за это не будем. Если хотят переделывать — пусть переделывают. Если нет, значит подарили нам ремонт. Мы с этим ремонтом проживем какое-то время. Надо будет идти в суд — пойдем в суд», - заявил Горбань.

По словам председателя совета директоров консалтинговой группы «Бизнес», юриста Ярослава Кошелева, при существенном нарушении договоров для муниципальных нужд со стороны подрядчиков заказчик вправе не оплачивать выполненные работы. «Например, администрация может заявить о том, что ввиду просрочки и начала зимнего периода она утратила интерес к результату работ», - поясняет Кошелев. Правовым последствием этого, продолжает он, может стать полный отказ от приемки работ и сверх этого – взыскание убытков с подрядчиков. Кроме того, договором могут быть предусмотрены существенные неустойки за нарушения, взыскание которых, фактически, может снизить стоимость работ до нуля.

«Если г-н. Горбань делает такие заявления, значит у администрации есть на то основания, и подрядчикам стоит срочно оценить свои правовые риски, поскольку судебная практика складывается преимущественно в пользу заказчика», - заключает эксперт.

По словам Горбаня, все дорожные работы в Ростове в текущем году должны быть завершены к 1 декабря. С нарушивших эти сроки подрядчиков в судебном порядке собираются получать деньги (1\300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). При этом, работы по ул. Таганрогская, Зорге и Содружества планируется начать лишь 22 ноября.