Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика
Ростов откажется платить подрядчикам за плохой ремонт дорог
Ростов-на-Дону, 19 ноя 2015, 13:54
0
Ростов откажется платить подрядчикам за плохой ремонт дорог
Власти Ростова откажутся платить подрядчикам за некачественно выполненные ремонтно-дорожные работы, заявил глава администрации Сергей Горбань. По его словам, город готов к судебным тяжбам.
Фото: birems.ru

Как рассказал замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев, в текущем году на ремонт улично-дорожной сети Ростова заложено 1 млрд 395 млн руб., из них порядка 1 млрд по состоянию на 19 ноября освоено. Работы охватывают 99 улиц общей площадью 1 млн 467 тыс. кв. м. На 52 объектах площадью 661,5 тыс. кв. м. работы уже завершены. На 35 продолжаются.

«К сожалению, позднее выделение денег не позволило развернуть масштабные дорожно-строительные работы в летний период времени», - добавил Лебедев.

К дорожным работам привлечены 20 подрядных организаций. К деятельности некоторых из них у властей города есть претензии. В частности, по словам Лебедева, на ул. Орбитальной асфальт укладывался на мокрую поверхность; по ул. Каскадная, Некрасовской и Майкопской, а также по пер. Чехова и Силикатному подрядчик не выполнил часть работ, заложенных в техзадание. По ул. Ленина и пер. Доломановскому выявлены участки, на которых наблюдается волнистость и разрушение нового дорожного полотна. Кроме того, выявлены факты завышения объема выполненных работ.

В общей сложности, говорит Лебедев, выявлено 36 нарушений. В случае, если подрядчик откажется их исправлять, администрация обещает принимать уже сделанный объем работы «в подарок».

«Платить мы за это не будем. Если хотят переделывать — пусть переделывают. Если нет, значит подарили нам ремонт. Мы с этим ремонтом проживем какое-то время. Надо будет идти в суд — пойдем в суд», - заявил Горбань.

По словам председателя совета директоров консалтинговой группы «Бизнес», юриста Ярослава Кошелева, при существенном нарушении договоров для муниципальных нужд со стороны подрядчиков заказчик вправе не оплачивать выполненные работы. «Например, администрация может заявить о том, что ввиду просрочки и начала зимнего периода она утратила интерес к результату работ», - поясняет Кошелев. Правовым последствием этого, продолжает он, может стать полный отказ от приемки работ и сверх этого – взыскание убытков с подрядчиков. Кроме того, договором могут быть предусмотрены существенные неустойки за нарушения, взыскание которых, фактически, может снизить стоимость работ до нуля.

«Если г-н. Горбань делает такие заявления, значит у администрации есть на то основания, и подрядчикам стоит срочно оценить свои правовые риски, поскольку судебная практика складывается преимущественно в пользу заказчика», - заключает эксперт.

По словам Горбаня, все дорожные работы в Ростове в текущем году должны быть завершены к 1 декабря. С нарушивших эти сроки подрядчиков в судебном порядке собираются получать деньги (1\300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). При этом, работы по ул. Таганрогская, Зорге и Содружества планируется начать лишь 22 ноября.