Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Недвижимость Юга ,  
0 
В Краснодаре в 2016г. ожидается сокращение объемов строительства жилья
В 2016г. в Краснодаре ожидается сокращение ввода в эксплуатацию нового жилья, заявил мэр города Владимир Евланов на форуме крупнейших компаний ЮФО в Краснодаре. Строители прогнозируют восстановление рынка лишь с 2017г.
Фото: «РИА Новости»

Мэр не уточнил, насколько именно может сократиться ввод жилья, отметив, что предпосылки к этому видны уже сегодня. Так, за 9 мес. 2015г. строительная отрасль стала единственной, которая показала серьезное снижение финансовых показателей. Так, объем строительных работ в деньгах сократился на 22% до 18 млрд руб. В то же время ввод готового жилья за этот же период вырос на 20% и достиг 1,63 млн кв м.

«Это говорит о том, что строители концентрируются на объектах с высокой степенью готовности и не вкладывают в новые», - пояснил Евланов.

С тем, что в 2016г. на рынке ожидается "провал" в строительстве, согласны и сами девелоперы. "По моему мнению, нас ждет достаточно серьезный провал в 2016-2017 году, потому что многие компании столкнутся с проблемами и просто уйдут с рынка", - прокомментировал РБК-Юг президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов. По его словам, в Краснодаре многие компании просто не достроят начатые объекты.

По словам генерального директора СК «Счастье» Вадима Мозгового, стагнация строительного рынка Краснодара продолжится до самого конца 2016 года. Определенный подъем начнется лишь в 2017 году.

Евланов сообщил также, что сейчас в городе пересматривается вся градостроительная политика: в первую очередь, будут ужесточены требования к наличию социальной инфраструктуры в новых жилых комплексах.

«Все новые микрорайоны должны быть обеспечены школами, детскими садами, зелеными зонами и т. д. Все изменения будут базироваться на градостроительном плане, изменения в который сейчас готовятся», - сказал Евланов, добавив, что 20 ноября в Краснодаре пройдет градостроительная конференция, на которой планируется дать старт широкому обсуждению нового генплана среди общественности и сформировать новые подходы к градостроительству.

По словам представителей стройкомпаний, они готовы возводить социальную инфраструктуру, если у властей будут деньги, чтобы выкупать ее или арендовать. "Власти должны быть готовы к тому, что им эту социальную инфраструктуру придется на что-то покупать или арендовать. По закону сам застройщик вообще не имеет права отвлекать деньги от строительства дома на возведение школы. Поэтому здесь нужно искать какие-то совместные решения. Не все зависит от бизнеса", - пояснил Мозговой.

Ввод жилья на Кубани впервые с начала года сократился на 4,2%. В январе-октябре 2015г. организации всех форм собственности и индивидуальные застройщики построили в Краснодарском крае 47,9 тыс. квартир (домов) общей площадью 3,8 млн кв. м. При этом сокращение показателя произошло в сегменте индивидуального жилищного строительства. Всего индивидуальные застройщики сдали 12,5 тыс. квартир (домов) общей площадью 1,7 млн кв. м (87% к январю-октябрю 2014г.). Девелоперы ввели 35,4 тыс. квартир общей площадью 2,16 млн кв. м. Это на 3,9% больше аналогичного показателя за январь-октябрь 2014г.