Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Счетная палата раскритиковала «Сахалин-1» «Роснефти» из-за иностранцев 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo В Сальске запустили линию по производству экологичной упаковки 09:00  ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес
Ростов вошел в ТОП-10 городов страны с наиболее бедным населением
Ростов-на-Дону, 20 янв 2015, 17:22
0
Ростов вошел в ТОП-10 городов страны с наиболее бедным населением
Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России. Исследование проводилось в 2014г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Как выяснили исследователи, среди городов ЮФО только Краснодар находится в конце антирейтинга, тогда как Ростов, Астрахань и Волгоград находятся в первой десятке бедных городов.
Фото: ТАСС

По подсчётам аналитиков, Ростов располагается на шестом месте по бедности населения среди 35 городов России с населением более 500 тыс. человек. Так, в столице Дона доля малообеспеченных жителей составляет 52%, а доля критически бедных жителей - 13%. Для сравнения, в Краснодаре эти же показатели находятся на уровне 45% и 11% соответственно. Хуже дела в ЮФО обстоят только в Астрахани (56% и 11%) и Волгограде (63% и 18%).

"Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей и исходя из самооценки уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован второй подход. Люди сами решали к какой из пяти категорий они относятся: "денег с трудом хватает на питание", "средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости", "можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину)", "можем купить новый автомобиль" и "денег хватает на все, включая недвижимость", - рассказали составители исследования.

Они пояснили, что согласно выработанной классификации, первая группа людей относится к критически бедному населению, а в совокупности первая и вторая группа формируют слой малообеспеченных граждан. Также аналитики отмечают, что бедность коррелирует с риском социальных волнений. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года – к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

"Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь", - уточнили исследователи. Потому отдельно были оценены такие люди в городах ЮФО. Так, в Ростове показатель доли критически бедной молодежи находится на уровне 5%, в Краснодаре - 3%, Астрахань - 6% и Волгоград - 2%. При этом доля малообеспеченной молодежи гораздо больше: в Ростове - 42%, в Краснодаре - 33%, в Астрахани - 52% и в Волгограде - 44%.

Однако исследователи отмечают, что общая ситуация с бедностью в России и в ЮФО все последние годы неуклонно улучшается. Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше, чем в 3 раза: в 2014г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003г.

"Вполне удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5-5,7%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4% (все уровни населения). В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей", - говорится в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.