Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13
Ростов-на-Дону ,  
0 
Таганрогские депутаты настаивают на пересчете доли рынка "Магнита"
Группа таганрогских депутатов во главе с Артемом Екушевским готовит запрос в донское УФАС о методике подсчета доли рынка продуктовой сети Магнит в городе, сообщил агентству Екушевский. По версии народного избранника, данные антимонопольного ведомства, говорящие о том, что на Магнит приходится менее 25% рынка, могут быть несколько занижены. По мнению одного из участников рынка, реальная доля "Магнита" в городе может превышать 50%, при этом краснодарская сеть "убивает" всю торговлю вокруг.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Количество Магнитов, по нашим наблюдениям, превышает допустимую норму и приближается к уровню монополиста (свыше 25%). На кубанскую сеть постоянно жалуются местные предприниматели, не выдерживающие конкуренции с более крупным игроком и вынужденные закрывать свой бизнес», - отметил собеседник агентства.

Екушевский добавил, что запросы будут отправлены в УФАС уже на этой неделе. «Нам интересно, каким образом антимонопольщики просчитывают долю рынка Магнита. В перспективе будем просить, чтобы эта доля была пересмотрена», - сказал депутат.

Получить официальный комментарий представителей торговой сети не удалось. Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов сообщил агентству, что, по данным последней оценки, «Магнит» в Таганроге контролирует 19,32% рынка, ЗАО «Перекресток» - 8,86%.

«Следующий анализ УФАС проведет не ранее апреля, и вряд ли депутатские запросы повлияют на планы ведомства», - заявил Иванов, добавив, что при под подсчете долей антимонопольщики прежде всего ориентируются на оборот предприятия от реализации продуктов.

Источник на рынке продуктового ритейла в Таганроге не согласен с чиновником. По его собственной оценке, доля «Магнита» приближается к 50%. «У сети в городе три гипермаркета и большое количество супермаркетов. Один из гипермаркетов (на проспекте Сергея Шило) является едва ли не самым прибыльным в регионе, поскольку «забирает» на себя целый микрорайон с население свыше 70 тыс человек. Недавно открывшийся в городе гипермаркет «Лента» пока не смог составить конкуренцию краснодарцам. Кроме того, «Магнит» «убивает» всю торговлю в радиусе 2 км от собственных гипермаркетов. Насколько я понимают, таким образом свои позиции сдала местная сеть «Три богатыря»», - рассказал эксперт. По его словам, претензии чиновников и депутатов к ритейлеру понятны: помимо всего прочего «Магнит» не платит налоги в местную казну.

По собственным данным ЗАО «Тандер» (управляет «Магнитами») в Таганроге у компании три гипермаркета формата «Семейный» и 42 супермаркета. Х5 Retail Group в городе принадлежит 25 магазинов у дома «Пятерочка» и два больших супермаркета «Перекресток», сообщил представитель Х5 на юге России Алексей Полянский.

Ранее, в середине 2012 года, у таганрогских властей уже возникали трения с ритейлером. Претензии чиновников сводились к тому, что компания, будучи монополистом, отказывается представить на своих полках продукцию местных производителей и налоги платит не в городской бюджет, а по месту своей регистрации в Краснодарском крае.

ПАО «Магнит» (ММВБ и LSE: MGNT, S&P – “BB”) является холдинговой компанией группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов "Магнит", с местом нахождения в Краснодаре. Компания управляет собственной логистической системой, насчитывающей по состоянию на 31 декабря 2014 г. 27 распределительных центров, автоматизированную систему управления запасами и автопарком, состоящим из 5 тыс. 938 автомобилей.