Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперт: Новый закон выведет регионы Юга РФ из числа проблемных по ОСАГО

Ростовская область вошла в число лидеров по продаже электронных полисов ОСАГО. По мнению эксперта, законодательное нововведение устранит очереди в «токсичных регионах»
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2017г. российские страховые компании уже заключили почти 100 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде. Регионами-лидерами по продажам е-ОСАГО стали Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, которые считаются самыми проблемными на рынке автострахования.

Так, по информации РСА, только за первую неделю января в Ростовской области было реализовано 1 066 полисов е-ОСАГО. Для сравнения: за весь 2016г. на Дону было заключено 23 017 договоров в электронном виде.

По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Ольги Михайловой, значительному росту продаж е-ОСАГО на Юге способствовали законодательные изменения (№ 214-ФЗ), которые с 1 января 2017г. обязали оформлять электронные полисы ОСАГО все страховые компании, работающие на этом рынке. В 2016г. ряд страховых компаний оформляли электронные полисы в добровольном порядке.

«За работой официальных сайтов страховых компаний наблюдает Центробанк, если какие-то перебои в оформлении электронных полисов ОСАГО возникают, компании обязаны об этом уведомить надзорный орган. Нововведение позволит устранить очереди в компаниях и улучшить ситуацию на рынке ОСАГО в целом», - рассказала Михайлова.

По ее словам, еще одно существенное нововведение законодательства, способное изменить ситуацию с оформление ОСАГО на Юге РФ, касается ограничения деятельности автоюристов.

Если до вступления закона в силу, в случае ДТП автовладельцы могли напрямую обращаться к независимым экспертам и автоюристам, то теперь первое, что должен сделать автовладелец — это обратиться в страховую компанию. После получения оценочной стоимости нанесенного ущерба у страховщика и только в случае несогласия с ним, гражданин имеет право обращаться за дополнительной экспертизой.

«Считается, что три региона России — Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край были убыточны по ОСАГО именно из-за активности автоюристов, которые массово обращались в суд против страховых компаний. Законодательная новелла, ограничивающая их деятельность, способна изменить эту ситуацию», - отметила Михайлова.

Напомним, о проблеме обилия мошеннических схем и деятельности автоюристов на Юге ранее не раз говорили участники страхового рынка.  Так по данным гендиректора ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрия Маркарова, реально в ДТП попадают порядка 6,5% владельцев полисов ОСАГО, а с помощью автоюристов это число вырастает в 1,5 раза – до 10%. «Выплачиваются лишние деньги, экономика нарушается, возникает финансовый разрыв», — пояснял Маркаров.

По информации РСА, в целом, выплаты по ОСАГО в ЮФО значительно превышали размер прибыли, полученной от продажи полисов. В прошлом году в Краснодарском крае и Адыгее выплаты составили 140% от суммы сбора, в Волгоградской области — 152%, в Ростовской области — 104%. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот процент составляет 51%, в Москве — 39%.

Авторы
Теги