Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51 В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 В Миллеровском районе 22 февраля объявлен днем траура Ростов-на-Дону, 17:34  Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Доходы бюджета РО на 2019 год увеличили на 1,2 млрд руб. Ростов-на-Дону, 17:08  Сборная России по биатлону выиграла золото на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 В Ростове отдадут под застройку участок возле Ворошиловского моста Ростов-на-Дону, 16:39 
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жители РО стали меньше жаловаться на коррупцию
Правительство РО опубликовало результаты социологических исследований об оценке жителями Ростовской области уровня коррупции в регионе. По данным социологов, лишь 23% опрошенных в прошлом году сталкивались с коррупционными проявлениями, чаще всего – в ГИБДД, учреждениях образования и здравоохранения.
Фото: РБК

Правительство РО опубликовало результаты социологических исследований об оценке жителями Ростовской области уровня коррупции в регионе. По данным социологов, лишь 23% опрошенных в прошлом году сталкивались с коррупционными проявлениями, чаще всего – в ГИБДД, учреждениях образования и здравоохранения.

Как сообщили в региональном правительстве, которое выступало заказчиком исследования, в последнее время острота восприятия проблемы коррупции жителями области снижается: в 2013 только 23% опрошенных назвали эту проблему действительно острой, тогда как еще год назад она беспокоила 45% участников опроса. Кроме того, по данным социологов, за год с 20% до 14% снизилось количество фактов вымогательства, о которых заявили опрошенные.

По официальным данным региональной прокуратуры, в прошлом году правоохранительными органами было пресечено 918 коррупционных преступлений (в 2012 году -1100). Под следствием по «коррупционным» статьям находились 439 человек. В судах региона было рассмотрено 312 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 341 человека. «Осуждено 311 коррупционеров. Среди осужденных – 47 гражданских государственных и муниципальных служащих, 64 сотрудника правоохранительных и правоприменительных органов, 37 работников образования, 32 - сферы здравоохранения», – сообщили в правительстве региона.

Тем временем, по мнению самих правоохранителей, реальные сроки лишения свободы получает лишь малая часть – 11% коррупционеров. «Большинство - 67 процентов - приговорены к штрафам в качестве основного вида наказания. Здесь также вызывает беспокойство исполнение этого вида наказания, когда взыскиваемая по приговору суда сумма штрафов составляет 12 процентов от общего ее размера», - заявлял, в частности прокурор Ростовской области Юрий Баранов на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, в конце прошлого года.

Отдельным направлением в работе по противодействию коррупции остается работа по выявлению незаконных доходов государственных и муниципальных служащих. «Из 3307 проверенных деклараций о доходах в 127 выявлены факты представления недостоверных или неполных сведений. К 38 гражданским и муниципальным служащим применены меры дисциплинарного воздействия», – сообщили в министрестве внутренней и информационной политики Ростовской области.

По мнению заместителя губернатора-руководителя аппарата правительства РО Вадима Артемова, важным элементом, препятствующим совершению действий коррупционного характера, является выявление и устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых акта. В Ростовской области антикоррупционную экспертизу прошли почти 13 тыс. проектов нормативных актов, подготовленных в органах государственной власти и местного самоуправления.