Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Банк «Центр-инвест» диджитализирует своих клиентов 11:46, Пресс-релизы Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика Возврат «Энергии»: в Москве задержан бывший директор волгодонской фирмы 11:38  «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Дон вошел в топ-10 регионов России по числу подержанных машин 11:11  Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Ростовская область получит 125 млн руб. на комфортную среду 10:24  Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа
Жители РО стали меньше жаловаться на коррупцию
Ростов-на-Дону, 20 мар 2014, 16:16
0
Жители РО стали меньше жаловаться на коррупцию
Правительство РО опубликовало результаты социологических исследований об оценке жителями Ростовской области уровня коррупции в регионе. По данным социологов, лишь 23% опрошенных в прошлом году сталкивались с коррупционными проявлениями, чаще всего – в ГИБДД, учреждениях образования и здравоохранения.
Фото: РБК

Правительство РО опубликовало результаты социологических исследований об оценке жителями Ростовской области уровня коррупции в регионе. По данным социологов, лишь 23% опрошенных в прошлом году сталкивались с коррупционными проявлениями, чаще всего – в ГИБДД, учреждениях образования и здравоохранения.

Как сообщили в региональном правительстве, которое выступало заказчиком исследования, в последнее время острота восприятия проблемы коррупции жителями области снижается: в 2013 только 23% опрошенных назвали эту проблему действительно острой, тогда как еще год назад она беспокоила 45% участников опроса. Кроме того, по данным социологов, за год с 20% до 14% снизилось количество фактов вымогательства, о которых заявили опрошенные.

По официальным данным региональной прокуратуры, в прошлом году правоохранительными органами было пресечено 918 коррупционных преступлений (в 2012 году -1100). Под следствием по «коррупционным» статьям находились 439 человек. В судах региона было рассмотрено 312 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 341 человека. «Осуждено 311 коррупционеров. Среди осужденных – 47 гражданских государственных и муниципальных служащих, 64 сотрудника правоохранительных и правоприменительных органов, 37 работников образования, 32 - сферы здравоохранения», – сообщили в правительстве региона.

Тем временем, по мнению самих правоохранителей, реальные сроки лишения свободы получает лишь малая часть – 11% коррупционеров. «Большинство - 67 процентов - приговорены к штрафам в качестве основного вида наказания. Здесь также вызывает беспокойство исполнение этого вида наказания, когда взыскиваемая по приговору суда сумма штрафов составляет 12 процентов от общего ее размера», - заявлял, в частности прокурор Ростовской области Юрий Баранов на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, в конце прошлого года.

Отдельным направлением в работе по противодействию коррупции остается работа по выявлению незаконных доходов государственных и муниципальных служащих. «Из 3307 проверенных деклараций о доходах в 127 выявлены факты представления недостоверных или неполных сведений. К 38 гражданским и муниципальным служащим применены меры дисциплинарного воздействия», – сообщили в министрестве внутренней и информационной политики Ростовской области.

По мнению заместителя губернатора-руководителя аппарата правительства РО Вадима Артемова, важным элементом, препятствующим совершению действий коррупционного характера, является выявление и устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых акта. В Ростовской области антикоррупционную экспертизу прошли почти 13 тыс. проектов нормативных актов, подготовленных в органах государственной власти и местного самоуправления.