Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Власти Ростова не смогли вернуть городу землю РУП на левом берегу Дона 18:05  Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Батайского металлотрейдера хотят признать банкротом из-за долга $111 млн 17:28  Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung
Власти РО намерены в июне «распрощаться» с УК без лицензий
Ростов-на-Дону, 20 мая 2015, 17:17
0
Власти РО намерены в июне «распрощаться» с УК без лицензий
Управляющие компании Ростовской области, не прошедшие процесс лицензирования, несмотря на запрет продолжают управлять многоквартирными домами, сообщил заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Сергей Трифонов. Власти региона намерены в течении июня месяца навести порядок в отрасли.
Фото: kprf-udm.ru

По словам Трифонова, процесс выдачи лицензий управляющим компаниям (УК) в Ростовской области завершен. Лицензионный отбор прошли 80% (276) УК региона. Это соответствует среднероссийскому результату. На рассмотрении лицензионной комиссии остаются заявления 71 компании, из них 41 — повторное. Еще 69 организаций уже окончательно остались без лицензии. Часть из них даже не подавала заявку на ее получение. В их управлении находится 1 тыс. 820 многоквартирных домов. В соответствии с законодательством, с 1 мая эти компании должны были прекратить свою деятельность. Однако они работают до сих пор.

«Получается анекдотичная ситуация. Управляющая компания не прошла лицензирование и спокойно продолжает управлять домами, а люди продолжают страдать от их работы», - охарактеризовал ситуацию губернатор Василий Голубев.

Как пояснил Трифонов, не получившие лицензию управляющие компании в праве вести свою деятельность и после 1 мая 2015г., но только до тех пор, пока собственники жилья не выберут новую организацию либо не примут решение сменить способ управления домом (например, создать ТСЖ). Однако сколько может продолжаться этот процесс — не ясно.

«Вы лично, министр (глава министерства ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш — прим. ред.) и главы муниципальных образований возьмитесь за этот вопрос. Окажите собственникам содействие в выборе новой управляющей компании. До конца июня эта ситуация должна быть максимально разрешена», - заявил губернатор.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить специальную лицензию либо уйти с рынка.

Прием экзаменов у глав управляющих организаций Ростовской области был начат 15 января. В экзаменационное задание было включено 200 вопросов на знание жилищного законодательства. Их список утвержден правительством РФ. Экзамен проходил в форме теста. За 2 часа глава управляющей компании должен был ответить на 100 случайно выбранных из утвержденного списка вопросов. Если количество верных ответов будет ниже 86, экзамен считается не сданным. По результатам экзамена выдавался квалификационный аттестат.

Принимала экзамен комиссия по лицензированию управляющих организаций, которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. При этом комиссия не только выдает лицензии, но и следит за соблюдением лицензионных требований, совершая регулярные проверки управляющих компаний. В случае, если компания будет допускать нарушения в 15% управляемых ею домов, у нее отзовут лицензию. Однако законодательство оставляет право за клиентами компании, то есть жильцами, наложить вето на решение комиссии.