Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика
Власти РО намерены в июне «распрощаться» с УК без лицензий
Ростов-на-Дону, 20 мая 2015, 17:17
0
Власти РО намерены в июне «распрощаться» с УК без лицензий
Управляющие компании Ростовской области, не прошедшие процесс лицензирования, несмотря на запрет продолжают управлять многоквартирными домами, сообщил заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Сергей Трифонов. Власти региона намерены в течении июня месяца навести порядок в отрасли.
Фото: kprf-udm.ru

По словам Трифонова, процесс выдачи лицензий управляющим компаниям (УК) в Ростовской области завершен. Лицензионный отбор прошли 80% (276) УК региона. Это соответствует среднероссийскому результату. На рассмотрении лицензионной комиссии остаются заявления 71 компании, из них 41 — повторное. Еще 69 организаций уже окончательно остались без лицензии. Часть из них даже не подавала заявку на ее получение. В их управлении находится 1 тыс. 820 многоквартирных домов. В соответствии с законодательством, с 1 мая эти компании должны были прекратить свою деятельность. Однако они работают до сих пор.

«Получается анекдотичная ситуация. Управляющая компания не прошла лицензирование и спокойно продолжает управлять домами, а люди продолжают страдать от их работы», - охарактеризовал ситуацию губернатор Василий Голубев.

Как пояснил Трифонов, не получившие лицензию управляющие компании в праве вести свою деятельность и после 1 мая 2015г., но только до тех пор, пока собственники жилья не выберут новую организацию либо не примут решение сменить способ управления домом (например, создать ТСЖ). Однако сколько может продолжаться этот процесс — не ясно.

«Вы лично, министр (глава министерства ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш — прим. ред.) и главы муниципальных образований возьмитесь за этот вопрос. Окажите собственникам содействие в выборе новой управляющей компании. До конца июня эта ситуация должна быть максимально разрешена», - заявил губернатор.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить специальную лицензию либо уйти с рынка.

Прием экзаменов у глав управляющих организаций Ростовской области был начат 15 января. В экзаменационное задание было включено 200 вопросов на знание жилищного законодательства. Их список утвержден правительством РФ. Экзамен проходил в форме теста. За 2 часа глава управляющей компании должен был ответить на 100 случайно выбранных из утвержденного списка вопросов. Если количество верных ответов будет ниже 86, экзамен считается не сданным. По результатам экзамена выдавался квалификационный аттестат.

Принимала экзамен комиссия по лицензированию управляющих организаций, которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. При этом комиссия не только выдает лицензии, но и следит за соблюдением лицензионных требований, совершая регулярные проверки управляющих компаний. В случае, если компания будет допускать нарушения в 15% управляемых ею домов, у нее отзовут лицензию. Однако законодательство оставляет право за клиентами компании, то есть жильцами, наложить вето на решение комиссии.