Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату Спорт, 17:05 Производитель «Арепливира» от коронавируса заявил о стоимости ₽12 тыс. Общество, 17:03 Тест: насколько вы сейчас готовы к будущему? Экономика образования, 17:00  Власти США запретили работу TikTok и WeChat Технологии и медиа, 16:45 Когда Ethereum снова будет стоить $1400: 3 мнения Крипто, 16:41 Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката Общество, 16:40 Автобус с российскими туристами попал в аварию на юге Турции Общество, 16:39 Дорожные камеры в Москве научатся находить «опасных» водителей Авто, 16:36 На совещании у Андрея Белоусова рассмотрят альтернативу повышению НДПИ Бизнес, 16:35 Премия «Бизнес-Успех»: как регионы поддерживают малый бизнес Партнерский материал, 16:28 Королева Елизавета лишила Харви Вайнштейна ордена Британской империи Стиль, 16:21 Суд в Минске продлил арест Марии Колесниковой Общество, 16:16 Forbes назвал лидера по доходам среди чиновников и депутатов Общество, 16:16 Суд арестовал директора сгоревшей наркоклиники в Красноярске Общество, 16:12
Ростов-на-Дону ,  
0 

Власти РО намерены в июне «распрощаться» с УК без лицензий

Управляющие компании Ростовской области, не прошедшие процесс лицензирования, несмотря на запрет продолжают управлять многоквартирными домами, сообщил заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Сергей Трифонов. Власти региона намерены в течении июня месяца навести порядок в отрасли.
Фото:kprf-udm.ru
Фото: kprf-udm.ru

По словам Трифонова, процесс выдачи лицензий управляющим компаниям (УК) в Ростовской области завершен. Лицензионный отбор прошли 80% (276) УК региона. Это соответствует среднероссийскому результату. На рассмотрении лицензионной комиссии остаются заявления 71 компании, из них 41 — повторное. Еще 69 организаций уже окончательно остались без лицензии. Часть из них даже не подавала заявку на ее получение. В их управлении находится 1 тыс. 820 многоквартирных домов. В соответствии с законодательством, с 1 мая эти компании должны были прекратить свою деятельность. Однако они работают до сих пор.

«Получается анекдотичная ситуация. Управляющая компания не прошла лицензирование и спокойно продолжает управлять домами, а люди продолжают страдать от их работы», - охарактеризовал ситуацию губернатор Василий Голубев.

Как пояснил Трифонов, не получившие лицензию управляющие компании в праве вести свою деятельность и после 1 мая 2015г., но только до тех пор, пока собственники жилья не выберут новую организацию либо не примут решение сменить способ управления домом (например, создать ТСЖ). Однако сколько может продолжаться этот процесс — не ясно.

«Вы лично, министр (глава министерства ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш — прим. ред.) и главы муниципальных образований возьмитесь за этот вопрос. Окажите собственникам содействие в выборе новой управляющей компании. До конца июня эта ситуация должна быть максимально разрешена», - заявил губернатор.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить специальную лицензию либо уйти с рынка.

Прием экзаменов у глав управляющих организаций Ростовской области был начат 15 января. В экзаменационное задание было включено 200 вопросов на знание жилищного законодательства. Их список утвержден правительством РФ. Экзамен проходил в форме теста. За 2 часа глава управляющей компании должен был ответить на 100 случайно выбранных из утвержденного списка вопросов. Если количество верных ответов будет ниже 86, экзамен считается не сданным. По результатам экзамена выдавался квалификационный аттестат.

Принимала экзамен комиссия по лицензированию управляющих организаций, которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. При этом комиссия не только выдает лицензии, но и следит за соблюдением лицензионных требований, совершая регулярные проверки управляющих компаний. В случае, если компания будет допускать нарушения в 15% управляемых ею домов, у нее отзовут лицензию. Однако законодательство оставляет право за клиентами компании, то есть жильцами, наложить вето на решение комиссии.