Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:41, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес
Власти РО намерены в июне «распрощаться» с УК без лицензий
Ростов-на-Дону, 20 мая 2015, 17:17
0
Власти РО намерены в июне «распрощаться» с УК без лицензий
Управляющие компании Ростовской области, не прошедшие процесс лицензирования, несмотря на запрет продолжают управлять многоквартирными домами, сообщил заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Сергей Трифонов. Власти региона намерены в течении июня месяца навести порядок в отрасли.
Фото: kprf-udm.ru

По словам Трифонова, процесс выдачи лицензий управляющим компаниям (УК) в Ростовской области завершен. Лицензионный отбор прошли 80% (276) УК региона. Это соответствует среднероссийскому результату. На рассмотрении лицензионной комиссии остаются заявления 71 компании, из них 41 — повторное. Еще 69 организаций уже окончательно остались без лицензии. Часть из них даже не подавала заявку на ее получение. В их управлении находится 1 тыс. 820 многоквартирных домов. В соответствии с законодательством, с 1 мая эти компании должны были прекратить свою деятельность. Однако они работают до сих пор.

«Получается анекдотичная ситуация. Управляющая компания не прошла лицензирование и спокойно продолжает управлять домами, а люди продолжают страдать от их работы», - охарактеризовал ситуацию губернатор Василий Голубев.

Как пояснил Трифонов, не получившие лицензию управляющие компании в праве вести свою деятельность и после 1 мая 2015г., но только до тех пор, пока собственники жилья не выберут новую организацию либо не примут решение сменить способ управления домом (например, создать ТСЖ). Однако сколько может продолжаться этот процесс — не ясно.

«Вы лично, министр (глава министерства ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш — прим. ред.) и главы муниципальных образований возьмитесь за этот вопрос. Окажите собственникам содействие в выборе новой управляющей компании. До конца июня эта ситуация должна быть максимально разрешена», - заявил губернатор.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить специальную лицензию либо уйти с рынка.

Прием экзаменов у глав управляющих организаций Ростовской области был начат 15 января. В экзаменационное задание было включено 200 вопросов на знание жилищного законодательства. Их список утвержден правительством РФ. Экзамен проходил в форме теста. За 2 часа глава управляющей компании должен был ответить на 100 случайно выбранных из утвержденного списка вопросов. Если количество верных ответов будет ниже 86, экзамен считается не сданным. По результатам экзамена выдавался квалификационный аттестат.

Принимала экзамен комиссия по лицензированию управляющих организаций, которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. При этом комиссия не только выдает лицензии, но и следит за соблюдением лицензионных требований, совершая регулярные проверки управляющих компаний. В случае, если компания будет допускать нарушения в 15% управляемых ею домов, у нее отзовут лицензию. Однако законодательство оставляет право за клиентами компании, то есть жильцами, наложить вето на решение комиссии.