Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Маршрут перестроен: компании Дона инвестировали ₽11 млрд в туризм Кавказа

Ростовские компании в ходе ПМЭФ-2023 заключили соглашения на создание гостиничных комплексов в городах СКФО. Эксперты рассказали, почему южные инвесторы идут на Кавказ, и в чем потенциал курортов региона
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ростовские компании в ходе Питерского международного экономического форума — 2023 заключили соглашения на создание гостиничных комплексов в городах Северного Кавказа. Так, структура «Группы «Агроком» Ивана Саввиди планирует построить гостиничный комплекс в Кисловодске стоимостью 4,6 млрд рублей, а компания «ДонГарантСтрой-Юг» намерена создать Medical-SPA отель и Wellness & SPA отель на 900 номеров в Ессентуках с инвестициями в 7 млрд рублей.

Как пояснил генеральный директор «Группы «Агроком» Сергей Сапотницкий, интерес компании к инвестициям в кавказские курорты связан с увеличением турпотока на Кавказские Минеральные Воды. «Инфраструктурная составляющая, которая создана сегодня на КМВ, позволяет реализовывать нам новые проекты. В планах у нас — строительство в Кисловодске нового пятизвездочного гостиничного комплекса, который будет отвечать всем современным требованиям», — прокомментировал Сапотницкий.

По его словам, в Ростове уже фиксируется избыток объектов индустрии гостеприимства. «Потому что много объектов к Чемпионату мира открылось, и в прошлом году был запущен наш объект «Гранд Ростов Хаятт Ридженси». Он потихоньку выходит на свои нормальные режимы деятельности, потому что, конечно, очень большим ударом было то, что за месяц до запуска оператор приостановил все операции в стране. Грубо говоря, мы строили 5 лет проект с конкретным оператором, а за месяц до открытия он сказал «до свидания». Вот такая реальность. С точки зрения инвестиционного прогнозирования, это была крайне необычная, неординарная ситуация», — добавил Сапотницкий.

Противоположная ситуация зафиксирована на Северном Кавказе. Как отметил вице-президент Альянса турагентов России (АТА) Алексан Мкртчян, индустрии региона недостает объектов размещения.

«На Кавказе сейчас катастрофически не хватает отелей. Например, в Кавминводах можно строить не 5-10 отелей и санаториев, а 100 и на все из них будет хороший спрос. Уже на данный момент в известных санаториях распроданы все места до конца лета, продается конец сентября. Если строить модульные объекты на 30 номеров, то на это хватит и полгода. Санатории с большой ухоженной территорией, лечебным комплексом — такие объекты строятся не менее 3-4 лет», — добавил Мкртчян.

Как прокомментировал директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс Азамат Тлисов, на сегодняшний день создание нового уровня качества мест размещения является одной из важных задач развития курортов.

«Вложения в эту часть инфраструктуры позволяют существенно увеличить качество обслуживания отдыхающих, создать для них комфортные условия, но при этом инвесторы и власти должны внимательно следить, чтобы не превысить допустимую антропогенную нагрузку, которая нарастая, не нарушила уникальные бальнеологические возможности Кавказских Минеральных Вод и уникальное сочетание природно-климатических условий и их лечебные свойства не пострадали», — считает Тлисов.

Он добавил, что на сегодняшний день спрос на санаторно-курортное лечение растет, поэтому бизнес начинает все активнее развивать эту сферу инвестируя в строительство новых гостиниц, глемпингов и иных мест размещения.

«Наблюдается рост привлекательности отрасли и бизнес, ориентируясь на своих коллег, видя внимание руководства региона и создаваемые условия для ведения бизнеса, это и транспортная инфраструктура, коммуникации, создание комфортной среды, реконструкцию парков и скверов, озеленение территорий, разработку новых интересных маршрутов, понимает, что инвестировать в отрасль интересно и прибыльно. Сфера санаторно-курортного лечения и отдыха приобретает новое звучание, и на это смотрят не только как на отдых, но и как действенный инструмент в решении важной государственной задачи здоровье- и народосбережения наших граждан, и конечно, гостей нашей страны», — пояснил эксперт.

По его словам, Кавказ и Кавминводы в частности обладают большим потенциалом развития инфраструктуры туризма и гостеприимства. При этом ключевых фактором реализации проектов в этих сферах является не получение прибыли, а сохранение природы территории.

«Вписывание в эти уникальные условия, с учетом главного момента — сохранения и бережного отношения к природе, проектов, санаториев, рекреационных зон и иных возможностей для оздоровления россиян и наших гостей», — подчеркнул Тлисов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу Политика, 05:35
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17