Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове утвердили нормы проектирования в историческом центре города

Власти Ростова-на-Дону определили два новых типа жилой застройки и направили 1,3 млрд рублей на начало реконструкции ул. Вавилова. Решения были приняты на 19-м заседании городской думы.

Новые нормативы градостроительства и дизайн-код

В ходе 19-го заседания городской думы депутаты утвердили новую редакцию Нормативов градостроительного проектирования. Документ ввел два новых типа жилой застройки: высотная многоквартирная и смешанная многоквартирная (от 25 и от 5 до 24 этажей соответственно).

«Кроме того, в целях учета особенностей различных градостроительных и планировочных условий на территории города, нормативами предлагается выделить центральную часть города как часть территории, имеющей центральное географическое положение и наиболее экономическое и культурно-историческое значение. Также предлагается выделить исторический центр городского округа, как часть территории со сложившейся исторической средой, включающий в себя исторический планировочный каркас, наибольшее количество объектов культурного наследия и ценных объектов историко-градостроительной среды», — отметил заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

В обновленной редакции также применили механизм поэтапного повышения показателей обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры с 2023 по 2035 годы, изменили норматив минимального показателя обеспеченности населения объектами озеленения и увеличили план по автомобилизации населения — с 350 до 410 автомобилей на тысячу жителей к 2035 году.

«Новые нормативы должны исключить возможные противоречия в градостроительной политики города за счет создания единой и понятной для всех системы нормирования градостроительной документации», — подчеркнул Дикун.

Помимо этого, правила благоустройства территории Ростова были дополнены понятием дизайн-кода, который создает требования к объемным, пространственным и колористическим решениям внешних фасадов зданий и к размещению на них дополнительного оборудования, рекламы, вывесок и элементов благоустройства. Дизайн-код Ростова планируют разработать до конца текущего года, после чего его вынесут на обсуждение гордумы.

Миллиард на реконструкцию улицы Вавилова и поддержка бизнеса

В 2023 году из бюджета города направят 1,3 млрд рублей на реконструкцию дороги по ул. Вавилова со строительством транспортной развязки ул. Особенная — ул. Вавилова — ул. Королева. Еще 245,2 млн рублей направят на приобретение 42 автобусов большой вместимости,

51,3 млн рублей — на замену и модернизацию лифтов в 12 многоквартирных домах и 64,7 млн рублей на оснащение второго модульного здания школы на 400 мест в Суворовском микрорайоне.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Таким образом, основные характеристики бюджета города на 2023 год составят: по доходам 57 млрд рублей, по расходам 60,3 млрд рублей, с дефицитом бюджета 3,3 млрд рублей», — рассказала заместитель главы администрации города — начальник муниципального казначейства города Ростова-на-Дону Татьяна Асатрян.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства приняли новый порядок оплаты аренды муниципальной собственности, которая будет дифференцироваться.

«На сегодняшний день размер арендной платы за такие объекты устанавливается в рыночной стоимости, льготы не предусмотрены. В целях оказания поддержки бизнесу был изучен опыт Москвы, Казани, Краснодара, Мурманска в данном направлении. Учитывая практику регионов, разработан проект, который предлагает установить, что первые два года арендная плата взимается в размере 50%, третий год — 75%, четвертый и последующий — 100% от годового размере арендной платы. При заключении договора аренды на новый срок арендная плата вносится в размере 100%. В случае досрочного расторжения договора по собственной инициативе арендатор обязан оплатить арендную плату в размере 100%», — первый заместитель главы администрации города Юрий Овчинников.

По его словам, льгота введена в связи с необходимостью предпринимателей вкладывать деньги в ремонт зданий. Общее количество помещений для этих целей составляет 43 объекта, из них свободны — 37 зданий. Предполагаемый доход от сдачи в аренду этих объектов в первый год составит порядка 8 млн рублей.

Побратим из Кыргызстана, реклама на остановках и дорожный ремонт

Новым городом-побратимом Ростова-на-Дону станет город Ош, который находится в Кыргызстане. Соглашение о сотрудничестве позволит городам взаимодействовать в сферах экономики, образования, науки, культуры, спорта, а также в вопросах управления городами, в области туризма и охраны окружающей среды.

Еще одним вопросом, рассмотренным депутатами, стали изменения в Положение о рекламных и информационных конструкциях. Так, в их перечень внесли новый вид — мобильный информационный стенд, размер каждой стороны которого не должен превышать 1,5 кв. метра. Целью размещения такой конструкции станет информирование о деятельности органов местного самоуправления. Кроме того, на 108 остановках общественного транспорта разместят остановочные мониторы.

Помимо этого, в текущем году в Ростове планируют отремонтировать 52 тыс. кв. метров внутриквартальных проездов. Работы будут проводиться во всех районах города. Так, в Ворошиловском районе отремонтируют 12 тыс. кв. метров, в Железнодорожном — 1,5 тыс. кв. метров, в Кировском — 900 кв. метров, в Ленинском — 722 кв. метров, Октябрьском — 9,7 кв. метров, Первомайском — 16,1 тыс. кв. метров, Пролетарском — 11,2 тыс. кв. метров, Советском — более 4 тыс. кв. метров. На эти цели выделено 83,4 млн рублей.

В целом на исполнения муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» в 2023 году направят 7,8 млрд рублей. С начала действия программы в 2019 году были реконструированы: ул. Станиславского, путепровод через железнодорожные пути по ул. Малиновского, автодороги по ул. 39-я линия, пересечения ул. Оганова — ул. Особенная — ул. Зрелищная, а также было построено девять участков автодорог в Левенцовке. На данный момент начинается реконструкция ул. Вавилова и получены госэкспертизы на продление дорог улиц от Орбитальной до Особенной, от Береговой до 13-й линии, от Тружеников до Батуринской. Всего с 2019 года был выполнен ремонт 145 дорог на площади 1,9 млн кв. метров.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии Бизнес, 12:27
Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео Общество, 12:27
Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу Политика, 12:25
Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше Pro, 12:21
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 12:20
В Томске задержали кидавшегося яблоками пассажира самолета Общество, 12:18
Песков прокомментировал «слитую» беседу офицеров ФРГ об ударах по Крыму Политика, 12:17
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Глава СКР поручил доложить о расследовании гибели 5 человек на Дону Ростов-на-Дону, 12:13 
В Киеве предложили мобилизовать осужденных за коррупцию и нарушения ПДД Политика, 12:12
Во время катастрофы индийского поезда его машинисты смотрели крикет Общество, 12:11
В Китае подешевел популярный электрокроссовер BYD. Его продают в России Авто, 12:10
«Надоело заниматься фигней»: зачем сотрудникам нужны ценности компании Pro, 12:10
Власти Ростова утвердили проект дороги к спорткомплексу в Александровке Ростов-на-Дону, 12:10 
Крупнейшие мемкоины резко подорожали, обогнав по темпам роста биткоин Крипто, 12:09