Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
Ростов-на-Дону, 20 июл 2015, 19:56
0
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
В Ростовской области разработана стратегия развития IT-отрасли до 2020г. К концу ее реализации в регионе должен появиться центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня.
Фото: russoft.ru

Минсвязи Ростовской области разработало стратегию развития IT-отрасли региона с 2015 до 2020г. Ожидается, в этот срок на Дону появится IT-кластер, ключевым звеном которого станет IT-парк, а также  "центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня". Кроме того, уже к 2018г. в Ростовской области планируется удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест, а к 2020г. - удвоить долю ИТ - отрасли в валовом региональном продукте.

«IT-парк в этом году в Ростове уже создан, подписан меморандум о создании IT-кластера. Так что по пути реализации стратегии мы уже двигаемся. Помешать этому может разве что низкая активность бизнеса», - комментирует генеральный директор ЗАО «ЮбиТек» Алексей Тактаров.

При этом, по его словам, региональный IT-бизнес давно заинтересован в том, чтобы в регионе была создана «правильная» IT-отрасль с «цивилизованным рынком».

«В стратегии основное внимание уделено работе с молодежью. В случае с IT-бизнесом это действительно важно, так как есть четкое понимание того, что без тесного взаимодействия с учебными заведениями готовить квалифицированные кадры для информационной отрасли не получится», - добавил Тактаров.

В документе констатируется, что в настоящее время развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ростовской области по всем показателям ниже среднероссийского. Уровень развития информационного общества в регионе не отвечает современным потребностям. По оценке донского минсвязи, развитие IT-отрасли в регионе сдерживают отсутствие эффективной рыночной конкуренции, отсутствие масштабного производства инновационной продукции, недостаточно высокий уровень инновационной активности крупного бизнеса, а также низкий уровень квалификации рабочей силы.

В стратегию заложено два варианта развития информационного общества региона — консервативный и инновационный. Согласно первому сценарию, существенные изменения к 2020г. произойдут только в инфраструктуре IT-отрасли Ростовской области. Главной проблемой и сдерживающим фактором развития отрасли останется нехватка квалифицированных кадров.

Определили в министерстве и риски, которые могут пустить развитие IT-отрасли региона по этому сценарию. Это низкие темпы развития экономики, дороговизна программного обеспечения, нехватка современных компьютеров у населения, а также «пассивное сопротивление» внедрению информационных технологий со стороны госучреждений и органов власти.

«Пассивного сопротивления», вызванного этическими, моральными, культурными и религиозными причинами, опасаются и со стороны отдельных граждан или организаций.

В настоящий момент проект стратегии проходит антикоррупционную экспертизу.