Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП

В Ростовской области разработана стратегия развития IT-отрасли до 2020г. К концу ее реализации в регионе должен появиться центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня.
Фото: russoft.ru
Фото: russoft.ru

Минсвязи Ростовской области разработало стратегию развития IT-отрасли региона с 2015 до 2020г. Ожидается, в этот срок на Дону появится IT-кластер, ключевым звеном которого станет IT-парк, а также  "центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня". Кроме того, уже к 2018г. в Ростовской области планируется удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест, а к 2020г. - удвоить долю ИТ - отрасли в валовом региональном продукте.

«IT-парк в этом году в Ростове уже создан, подписан меморандум о создании IT-кластера. Так что по пути реализации стратегии мы уже двигаемся. Помешать этому может разве что низкая активность бизнеса», - комментирует генеральный директор ЗАО «ЮбиТек» Алексей Тактаров.

При этом, по его словам, региональный IT-бизнес давно заинтересован в том, чтобы в регионе была создана «правильная» IT-отрасль с «цивилизованным рынком».

«В стратегии основное внимание уделено работе с молодежью. В случае с IT-бизнесом это действительно важно, так как есть четкое понимание того, что без тесного взаимодействия с учебными заведениями готовить квалифицированные кадры для информационной отрасли не получится», - добавил Тактаров.

В документе констатируется, что в настоящее время развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ростовской области по всем показателям ниже среднероссийского. Уровень развития информационного общества в регионе не отвечает современным потребностям. По оценке донского минсвязи, развитие IT-отрасли в регионе сдерживают отсутствие эффективной рыночной конкуренции, отсутствие масштабного производства инновационной продукции, недостаточно высокий уровень инновационной активности крупного бизнеса, а также низкий уровень квалификации рабочей силы.

В стратегию заложено два варианта развития информационного общества региона — консервативный и инновационный. Согласно первому сценарию, существенные изменения к 2020г. произойдут только в инфраструктуре IT-отрасли Ростовской области. Главной проблемой и сдерживающим фактором развития отрасли останется нехватка квалифицированных кадров.

Определили в министерстве и риски, которые могут пустить развитие IT-отрасли региона по этому сценарию. Это низкие темпы развития экономики, дороговизна программного обеспечения, нехватка современных компьютеров у населения, а также «пассивное сопротивление» внедрению информационных технологий со стороны госучреждений и органов власти.

«Пассивного сопротивления», вызванного этическими, моральными, культурными и религиозными причинами, опасаются и со стороны отдельных граждан или организаций.

В настоящий момент проект стратегии проходит антикоррупционную экспертизу. 

Теги