Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
Ростов-на-Дону, 20 июл 2015, 19:56
0
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
В Ростовской области разработана стратегия развития IT-отрасли до 2020г. К концу ее реализации в регионе должен появиться центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня.
Фото: russoft.ru

Минсвязи Ростовской области разработало стратегию развития IT-отрасли региона с 2015 до 2020г. Ожидается, в этот срок на Дону появится IT-кластер, ключевым звеном которого станет IT-парк, а также  "центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня". Кроме того, уже к 2018г. в Ростовской области планируется удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест, а к 2020г. - удвоить долю ИТ - отрасли в валовом региональном продукте.

«IT-парк в этом году в Ростове уже создан, подписан меморандум о создании IT-кластера. Так что по пути реализации стратегии мы уже двигаемся. Помешать этому может разве что низкая активность бизнеса», - комментирует генеральный директор ЗАО «ЮбиТек» Алексей Тактаров.

При этом, по его словам, региональный IT-бизнес давно заинтересован в том, чтобы в регионе была создана «правильная» IT-отрасль с «цивилизованным рынком».

«В стратегии основное внимание уделено работе с молодежью. В случае с IT-бизнесом это действительно важно, так как есть четкое понимание того, что без тесного взаимодействия с учебными заведениями готовить квалифицированные кадры для информационной отрасли не получится», - добавил Тактаров.

В документе констатируется, что в настоящее время развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ростовской области по всем показателям ниже среднероссийского. Уровень развития информационного общества в регионе не отвечает современным потребностям. По оценке донского минсвязи, развитие IT-отрасли в регионе сдерживают отсутствие эффективной рыночной конкуренции, отсутствие масштабного производства инновационной продукции, недостаточно высокий уровень инновационной активности крупного бизнеса, а также низкий уровень квалификации рабочей силы.

В стратегию заложено два варианта развития информационного общества региона — консервативный и инновационный. Согласно первому сценарию, существенные изменения к 2020г. произойдут только в инфраструктуре IT-отрасли Ростовской области. Главной проблемой и сдерживающим фактором развития отрасли останется нехватка квалифицированных кадров.

Определили в министерстве и риски, которые могут пустить развитие IT-отрасли региона по этому сценарию. Это низкие темпы развития экономики, дороговизна программного обеспечения, нехватка современных компьютеров у населения, а также «пассивное сопротивление» внедрению информационных технологий со стороны госучреждений и органов власти.

«Пассивного сопротивления», вызванного этическими, моральными, культурными и религиозными причинами, опасаются и со стороны отдельных граждан или организаций.

В настоящий момент проект стратегии проходит антикоррупционную экспертизу.