Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
Ростов-на-Дону, 20 июл 2015, 19:56
0
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
В Ростовской области разработана стратегия развития IT-отрасли до 2020г. К концу ее реализации в регионе должен появиться центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня.
Фото: russoft.ru

Минсвязи Ростовской области разработало стратегию развития IT-отрасли региона с 2015 до 2020г. Ожидается, в этот срок на Дону появится IT-кластер, ключевым звеном которого станет IT-парк, а также  "центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня". Кроме того, уже к 2018г. в Ростовской области планируется удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест, а к 2020г. - удвоить долю ИТ - отрасли в валовом региональном продукте.

«IT-парк в этом году в Ростове уже создан, подписан меморандум о создании IT-кластера. Так что по пути реализации стратегии мы уже двигаемся. Помешать этому может разве что низкая активность бизнеса», - комментирует генеральный директор ЗАО «ЮбиТек» Алексей Тактаров.

При этом, по его словам, региональный IT-бизнес давно заинтересован в том, чтобы в регионе была создана «правильная» IT-отрасль с «цивилизованным рынком».

«В стратегии основное внимание уделено работе с молодежью. В случае с IT-бизнесом это действительно важно, так как есть четкое понимание того, что без тесного взаимодействия с учебными заведениями готовить квалифицированные кадры для информационной отрасли не получится», - добавил Тактаров.

В документе констатируется, что в настоящее время развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ростовской области по всем показателям ниже среднероссийского. Уровень развития информационного общества в регионе не отвечает современным потребностям. По оценке донского минсвязи, развитие IT-отрасли в регионе сдерживают отсутствие эффективной рыночной конкуренции, отсутствие масштабного производства инновационной продукции, недостаточно высокий уровень инновационной активности крупного бизнеса, а также низкий уровень квалификации рабочей силы.

В стратегию заложено два варианта развития информационного общества региона — консервативный и инновационный. Согласно первому сценарию, существенные изменения к 2020г. произойдут только в инфраструктуре IT-отрасли Ростовской области. Главной проблемой и сдерживающим фактором развития отрасли останется нехватка квалифицированных кадров.

Определили в министерстве и риски, которые могут пустить развитие IT-отрасли региона по этому сценарию. Это низкие темпы развития экономики, дороговизна программного обеспечения, нехватка современных компьютеров у населения, а также «пассивное сопротивление» внедрению информационных технологий со стороны госучреждений и органов власти.

«Пассивного сопротивления», вызванного этическими, моральными, культурными и религиозными причинами, опасаются и со стороны отдельных граждан или организаций.

В настоящий момент проект стратегии проходит антикоррупционную экспертизу.