Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес В полиции Нью-Йорка назвали имя подозреваемого во взрыве 18:15, Общество Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт В Ростове литр бензина подорожал на 6% с начала 2017г. 17:44  Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
Ростов-на-Дону, 20 июл, 2015 19:56
0
Ростовская область за 5 лет намерена удвоить долю IT-отрасли в ВРП
В Ростовской области разработана стратегия развития IT-отрасли до 2020г. К концу ее реализации в регионе должен появиться центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня.
Фото: russoft.ru

Минсвязи Ростовской области разработало стратегию развития IT-отрасли региона с 2015 до 2020г. Ожидается, в этот срок на Дону появится IT-кластер, ключевым звеном которого станет IT-парк, а также  "центр прорывных исследований в ИТ-области и кластер софтверных компаний мирового уровня". Кроме того, уже к 2018г. в Ростовской области планируется удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест, а к 2020г. - удвоить долю ИТ - отрасли в валовом региональном продукте.

«IT-парк в этом году в Ростове уже создан, подписан меморандум о создании IT-кластера. Так что по пути реализации стратегии мы уже двигаемся. Помешать этому может разве что низкая активность бизнеса», - комментирует генеральный директор ЗАО «ЮбиТек» Алексей Тактаров.

При этом, по его словам, региональный IT-бизнес давно заинтересован в том, чтобы в регионе была создана «правильная» IT-отрасль с «цивилизованным рынком».

«В стратегии основное внимание уделено работе с молодежью. В случае с IT-бизнесом это действительно важно, так как есть четкое понимание того, что без тесного взаимодействия с учебными заведениями готовить квалифицированные кадры для информационной отрасли не получится», - добавил Тактаров.

В документе констатируется, что в настоящее время развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ростовской области по всем показателям ниже среднероссийского. Уровень развития информационного общества в регионе не отвечает современным потребностям. По оценке донского минсвязи, развитие IT-отрасли в регионе сдерживают отсутствие эффективной рыночной конкуренции, отсутствие масштабного производства инновационной продукции, недостаточно высокий уровень инновационной активности крупного бизнеса, а также низкий уровень квалификации рабочей силы.

В стратегию заложено два варианта развития информационного общества региона — консервативный и инновационный. Согласно первому сценарию, существенные изменения к 2020г. произойдут только в инфраструктуре IT-отрасли Ростовской области. Главной проблемой и сдерживающим фактором развития отрасли останется нехватка квалифицированных кадров.

Определили в министерстве и риски, которые могут пустить развитие IT-отрасли региона по этому сценарию. Это низкие темпы развития экономики, дороговизна программного обеспечения, нехватка современных компьютеров у населения, а также «пассивное сопротивление» внедрению информационных технологий со стороны госучреждений и органов власти.

«Пассивного сопротивления», вызванного этическими, моральными, культурными и религиозными причинами, опасаются и со стороны отдельных граждан или организаций.

В настоящий момент проект стратегии проходит антикоррупционную экспертизу.