Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Не выходи из комнаты: МТС и Rate&Goods запустили на Дону сервис доставки

Совместный проект МТС Кассы и приложения Rate&Goods по доставке товаров из магазинов «у дома» станет на Дону первым агрегатором, ориентированным на сегмент МСБ. Объем рынка оценивается в 1,5 млрд руб.
Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

В июле 2020 года МТС Кассы и Rate&Goods запустили в Ростовской области совместный проект по доставке товаров из магазинов «у дома». В регионе уже работает доставка продуктов из крупных сетевых супермаркетов, но сегмент МСБ и небольшие локальные сети практически не предоставляют такую услугу, нет также и похожих платформ и агрегаторов. Карантин стал стимулом для развития сегмента, рассказал директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

«Рост рынка экспресс-доставки продуктов добрался и до Ростова, и к концу года его объем может достигнуть 1-1,5 миллиардов рублей. Но малому бизнесу выйти на этот рынок сложнее, чем крупным сетям и агрегаторам», — отмечает он.

Новый сервис закроет нишу, которая ранее не была охвачена, считает генеральный директор Rate&Goods Роман Майстер. По его словам, основная проблема, с которой сталкивается мелкая розница и микросети — отсутствие возможности сделать собственную платформу для оформления заказа. Как правило, они делают одностраничные сайты или продвигают товары в социальных сетях. Отсюда — сложности в расширении аудитории.

«Зачастую независимые магазины и микросети могут организовать доставку своими силами по району, но у них нет возможности сделать собственное IT-решение для оформления заказа и уж тем более заниматься его продвижением. Поэтому мы убеждены, что наш проект с МТС не конкурирует с уже существующими сервисами доставки, которые ориентируются на крупный сетевой ритейл или открывают собственные склады и при этом работают чаще на Москву и Санкт-Петербург, а закрывают важную, востребованную потребителями и продавцами и до сих пор не занятую нишу на рынке», — отмечает Майстер.

Новый сервис автоматически выгружает данные из товароучетной системы онлайн-кассы МТС и отправляет их в приложение Rate&Goods. Последнее показывает магазины по соседству, а также доступный ассортимент продукции. Информация о заказах появляется в личном кабинете кассового сервиса. Таким образом, небольшие компании могут решить вопрос с аудиторией и привлечением новых клиентов. По данным на 2020 год, приложением пользовалось уже 2 млн россиян.

«Сервис помогает информировать потенциальных клиентов и дает возможность небольшим магазинам конкурировать с торговыми сетями на рынке экспресс-доставки. Пользователи могут узнать, какие заведения доставляют по его адресу, есть ли скидки, каковы цены и условия доставки», — прокомментировали в пресс-службе МТС.

Торговля уходит в интернет

По данным индекса цифровой активности компании МТС, спрос на доставку продуктов и готовой еды остается высоким и после снятия большинства запретов на передвижение. В выходные дни число заказов жителей региона превышает показатели прошлого года на 70%, а в будни — в 1,5 раза.

В Ростове, по данным департамента экономики города, в разгар самоизоляции ограничительные мероприятия затронули 37-38 тыс. предприятий сегмента МСБ. Во время самоизоляции онлайн-продажи стали запускать даже те предприятия, которые ранее всегда торговали в офлайне.

«За последние 10 лет мы попробовали себя в продажах кондитерских изделий, детской одежды и всегда делали ставку только на офлайн формат. В этом году перепрофилировались на товары для дома и ремонта, и поняли, что нужно дополнительно развивать интернет — торговлю. Если случится вторая волна коронавируса, мы рискуем опять остаться без работы, при этом плату за аренду помещения никто не отменял. Поэтому взяли в аренду онлайн-кассу — сейчас идет процесс наладки устройства и регистрации в налоговой. Параллельно разрабатываем систему доставки и онлайн-продвижения», — рассказала владелица ростовского магазина товаров для дома и ремонта Мария Демина.

Во время самоизоляции впервые опробовал доставку товаров и «Универмаг Телеграф», рассказал РБК Ростов директор компании Николай Константинов.

«Раньше мы не работали на онлайн и доставку товаров, максимум — консультировали клиентов в социальных сетях. Но во время карантина начали развивать такой формат продаж. Мы хотели протестировать его, пообщаться с клиентами, стать ближе к покупателям. И сейчас, по выходу из карантина, мы уже не делим оффлайн и онлайн. Пока мы со сторонними платформами не сотрудничаем, это, я думаю, следующий этап. Учитывая, что не исключена новая волна пандемии, мы эту тему активно прорабатываем, делаем свою платформу на базе 1С», — прокомментировал он.

Пока что большинство торговых точек из сегмента МСБ занимаются доставкой самостоятельно, для продвижения используют социальные сети или сайты. Так, уже давно это является одним из каналов сбыта для фермерской продукции, рассказал глава ростовского КФХ, которое специализируется на производстве козьего молока, Юрий Панченко. По его словам, для сбыта продукции сторонние сервисы не использовались, а доставка осуществляется своими силами.

Рынок онлайн-ритейла будет активно развиваться в ближайшие годы, считают эксперты. Пандемия коронавирусной инфекции дала толчок развитию этого направления — по расчетам аналитического агентства DataInsight в целом по России за три месяца карантина в онлайн-сегмент пришли не менее 10 млн новых покупателей.

Влияние пандемии на рост e-commerce в России составит не менее 6% годовых до 2024 года, прогнозируют в DataInsight. Совокупный дополнительный прирост за счет факторов пандемии за эти годы составит 4,4 трлн рублей из 23,3 трлн рублей общего объема рынка за эти годы.

По прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в РФ оборот рынка онлайн-доставки продуктов из магазинов и ресторанов может увеличиться вдвое, до 248 млрд рублей в 2020 году. Пока что основной рост обеспечивается крупными игроками продуктового ритейла, но благодаря подобным сервисам, на рынок могут выйти местные торговые точки, а также небольшие торговые сети.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22 мая, 22:28