Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Не выходи из комнаты: МТС и Rate&Goods запустили на Дону сервис доставки

Совместный проект МТС Кассы и приложения Rate&Goods по доставке товаров из магазинов «у дома» станет на Дону первым агрегатором, ориентированным на сегмент МСБ. Объем рынка оценивается в 1,5 млрд руб.
Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

В июле 2020 года МТС Кассы и Rate&Goods запустили в Ростовской области совместный проект по доставке товаров из магазинов «у дома». В регионе уже работает доставка продуктов из крупных сетевых супермаркетов, но сегмент МСБ и небольшие локальные сети практически не предоставляют такую услугу, нет также и похожих платформ и агрегаторов. Карантин стал стимулом для развития сегмента, рассказал директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

«Рост рынка экспресс-доставки продуктов добрался и до Ростова, и к концу года его объем может достигнуть 1-1,5 миллиардов рублей. Но малому бизнесу выйти на этот рынок сложнее, чем крупным сетям и агрегаторам», — отмечает он.

Новый сервис закроет нишу, которая ранее не была охвачена, считает генеральный директор Rate&Goods Роман Майстер. По его словам, основная проблема, с которой сталкивается мелкая розница и микросети — отсутствие возможности сделать собственную платформу для оформления заказа. Как правило, они делают одностраничные сайты или продвигают товары в социальных сетях. Отсюда — сложности в расширении аудитории.

«Зачастую независимые магазины и микросети могут организовать доставку своими силами по району, но у них нет возможности сделать собственное IT-решение для оформления заказа и уж тем более заниматься его продвижением. Поэтому мы убеждены, что наш проект с МТС не конкурирует с уже существующими сервисами доставки, которые ориентируются на крупный сетевой ритейл или открывают собственные склады и при этом работают чаще на Москву и Санкт-Петербург, а закрывают важную, востребованную потребителями и продавцами и до сих пор не занятую нишу на рынке», — отмечает Майстер.

Новый сервис автоматически выгружает данные из товароучетной системы онлайн-кассы МТС и отправляет их в приложение Rate&Goods. Последнее показывает магазины по соседству, а также доступный ассортимент продукции. Информация о заказах появляется в личном кабинете кассового сервиса. Таким образом, небольшие компании могут решить вопрос с аудиторией и привлечением новых клиентов. По данным на 2020 год, приложением пользовалось уже 2 млн россиян.

«Сервис помогает информировать потенциальных клиентов и дает возможность небольшим магазинам конкурировать с торговыми сетями на рынке экспресс-доставки. Пользователи могут узнать, какие заведения доставляют по его адресу, есть ли скидки, каковы цены и условия доставки», — прокомментировали в пресс-службе МТС.

Торговля уходит в интернет

По данным индекса цифровой активности компании МТС, спрос на доставку продуктов и готовой еды остается высоким и после снятия большинства запретов на передвижение. В выходные дни число заказов жителей региона превышает показатели прошлого года на 70%, а в будни — в 1,5 раза.

В Ростове, по данным департамента экономики города, в разгар самоизоляции ограничительные мероприятия затронули 37-38 тыс. предприятий сегмента МСБ. Во время самоизоляции онлайн-продажи стали запускать даже те предприятия, которые ранее всегда торговали в офлайне.

«За последние 10 лет мы попробовали себя в продажах кондитерских изделий, детской одежды и всегда делали ставку только на офлайн формат. В этом году перепрофилировались на товары для дома и ремонта, и поняли, что нужно дополнительно развивать интернет — торговлю. Если случится вторая волна коронавируса, мы рискуем опять остаться без работы, при этом плату за аренду помещения никто не отменял. Поэтому взяли в аренду онлайн-кассу — сейчас идет процесс наладки устройства и регистрации в налоговой. Параллельно разрабатываем систему доставки и онлайн-продвижения», — рассказала владелица ростовского магазина товаров для дома и ремонта Мария Демина.

Во время самоизоляции впервые опробовал доставку товаров и «Универмаг Телеграф», рассказал РБК Ростов директор компании Николай Константинов.

«Раньше мы не работали на онлайн и доставку товаров, максимум — консультировали клиентов в социальных сетях. Но во время карантина начали развивать такой формат продаж. Мы хотели протестировать его, пообщаться с клиентами, стать ближе к покупателям. И сейчас, по выходу из карантина, мы уже не делим оффлайн и онлайн. Пока мы со сторонними платформами не сотрудничаем, это, я думаю, следующий этап. Учитывая, что не исключена новая волна пандемии, мы эту тему активно прорабатываем, делаем свою платформу на базе 1С», — прокомментировал он.

Пока что большинство торговых точек из сегмента МСБ занимаются доставкой самостоятельно, для продвижения используют социальные сети или сайты. Так, уже давно это является одним из каналов сбыта для фермерской продукции, рассказал глава ростовского КФХ, которое специализируется на производстве козьего молока, Юрий Панченко. По его словам, для сбыта продукции сторонние сервисы не использовались, а доставка осуществляется своими силами.

Рынок онлайн-ритейла будет активно развиваться в ближайшие годы, считают эксперты. Пандемия коронавирусной инфекции дала толчок развитию этого направления — по расчетам аналитического агентства DataInsight в целом по России за три месяца карантина в онлайн-сегмент пришли не менее 10 млн новых покупателей.

Влияние пандемии на рост e-commerce в России составит не менее 6% годовых до 2024 года, прогнозируют в DataInsight. Совокупный дополнительный прирост за счет факторов пандемии за эти годы составит 4,4 трлн рублей из 23,3 трлн рублей общего объема рынка за эти годы.

По прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в РФ оборот рынка онлайн-доставки продуктов из магазинов и ресторанов может увеличиться вдвое, до 248 млрд рублей в 2020 году. Пока что основной рост обеспечивается крупными игроками продуктового ритейла, но благодаря подобным сервисам, на рынок могут выйти местные торговые точки, а также небольшие торговые сети.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
В Париже после нападения с ножом погиб человек Общество, 02:56
Президент Гвинеи-Бисау сообщил о предотвращении военного переворота Политика, 02:47
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Российские «Панцири» сбили большинство авиабомб Израиля по Сирии Политика, 02:21
В США предложили запретить дипфейки после скандала с интимными фото Технологии и медиа, 01:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Тетя погибшего военного опровергла его участие в клипе «Тает лед» Политика, 01:23
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Пентагоне пообещали не допустить победы России над Украиной Политика, 00:48
Венгрия сочла Украину неготовой к ЕС из-за отказа в выезде Порошенко Политика, 00:32
В «Яндексе» рассказали о новой угрозе мошенничества для пользователей iOS Технологии и медиа, 00:16
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 02 дек, 23:55