Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией Политика, 19:18 Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года Экономика, 19:13 Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» Спорт, 19:07 «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера Спорт, 19:05 Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе Политика, 19:03 В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе Спорт, 19:00 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 18:56 Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» Политика, 18:51 СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж Политика, 18:49 Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров Бизнес, 18:42 Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов Бизнес, 18:30 Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение Общество, 18:24 СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве Общество, 18:23 Минобороны предложило отмечать День Русской Америки Общество, 18:14
Ростов-на-Дону ,  
0 
Депутат от КПРФ Владимир Бессонов лишится «неприкосновенности» 4 декабря
Эксперты считают, что после поражения на думских выборах Владимиру Бессонову нужно вести борьбу за место в региональном отделении КПРФ
Фото: rusevik.ru

Член партии КПРФ в Ростовской области, действующий депутат Госдумы РФ VI созыва Владимир Бессонов по итогам выборов 18 сентября 2016 г. не прошел в новый состав Думы и после 4 декабря потеряет депутатскую неприкосновенность. Это РБК Юг подтвердил сам парламентарий,

Бессонов в настоящее время является фигурантом уголовного дела по обвинению в применении насилия в отношении сотрудников полиции. 

«Мои полномочия официально заканчиваются 4 декабря 2016 г. Не думаю, что вопрос будет рассматриваться до этого времени», — отметил депутат. Он также рассказал, что несколько месяцев назад Госдума не дала разрешения на его арест и заключение под стражу.

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что для Бессонова проигрыш на выборах может иметь более серьезные последствия, чем просто потеря мандата.

«Бессонова обвиняют в том, что он ударил полицейского, а для правоохранительных органов такие ситуации являются вопросом „чести мундира“. Скорее всего, сторона обвинения будет добиваться максимально высокого приговора для коммуниста. А без мандата Бессонову будет тяжелее отстаивать свою позицию в суде», — считает эксперт.

Кроме того, по словам Фетисова, дело против Бессонова может отразиться на работе регионального отделения КПРФ. «Пока будут проходить судебные разбирательства, Бессонову будет не до партийной деятельности и работа обкома партии может оказаться на некоторое время парализованной», — уверен политтехнолог.

По словам ростовского политтехнолога Юрия Гиренко, реальный срок Бессонову не грозит. «Да, для Бессонова проигрыш на выборах может иметь крайне неприятные последствия. Но не думаю, что его будут дожимать», — заявил эксперт.

Гиренко считает, что парламентарию необходимо возвращаться в Ростов и вести борьбу за место в региональном отделении партии. «Это вечная конкуренция между Коломейцевым и братьями Бессоновыми в региональном отделении КПРФ. Дополнительным плюсом для Бессонова будет то, что он будет находиться в Ростове и активнее участвовать в работе партии», — считает политтехнолог.

Владимир Бессонов баллотировался в Госдуму РФ по Южному одномандатному округу № 152, а также был вторым в региональном списке КПРФ от Ростовской области. По одномандатному округу коммунист проиграл кандидату от «Единой России», бывшему мэру Ростова Михаилу Чернышеву. Кроме того, из-за достаточно низкого процента, который КПРФ получила на выборах в Ростовской области, по партсписку в Думу прошел только Николай Коломейцев, который стоял в нем первым номером.

Напомним, Владимир Бессонов обвиняется в применении насилия в отношении сотрудников полиции (ч.2 ст.318 УК РФ). По версии следствия, 2 декабря 2011 года он организовал возле здания полпредства президента в Южном федеральном округе несанкционированный митинг, в котором приняли участие более ста человек. Прибывшие на место сотрудники полиции потребовали прекратить несогласованную с властями акцию, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом.

«После того, как полицейские попытались отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь «совершаемое административное правонарушение», Бессонов«причинил сотрудникам правоохранительных органов телесные повреждения и повредил их форменную одежду», говорится в материалах следствия.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону 28 октября 2015 г. изменил Бессонову меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявил в розыск. Решение суда мотивировано тем, что ранее обвиняемый неоднократно не являлся в суд. По словам самого Бессонова решение суда, как и само уголовное дело в отношении него, незаконно и носит политический характер. Как ранее заявлял Бессонов РБК Юг, его ни разу должным образом не уведомляли о заседаниях суда, на которые он должен был явиться.

В марте 2016 г. Генпрокуратура РФ подала жалобу в Верховный суд РФ на судебное решение Кировского районного суда Ростова об аресте Владимира Бессонова.