Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
159 

Эксперты рассказали, какие факторы повлияли на архитектуру столиц Юга

Фото: Фото: Екатеринодар, Первая мужская гимназия (Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына)
Фото: Фото: Екатеринодар, Первая мужская гимназия (Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына)

Немало интересного РБК Ростов рассказали известные гиды южных столиц. Об этом говорится в материале журнала РБК+Юг.

Краснодар, ранее известный как Екатеринодар, был основан в 1793 году, когда под контроль Российской империи перешел правый берег реки Кубань. По мнению историка и экскурсовода проекта «Кубань расходящихся тропок» Федора Смолякова, именно приграничное расположение во многом определило облик будущей столицы Кубани.

«Императрица пожаловала эти земли казакам, которые в конце XVIII — начале XIX веков каких-то капитальных построек предпочитали не делать. Это были преимущественно хаты, поэтому город в начале своего существования представлял собой большую станицу. Когда Екатеринодар начал развиваться, появились и кирпичные постройки. Самое старое из сохранившихся зданий в нашем городе построено в 1844 году — это церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», — рассказал эксперт.

Смоляков отметил, что после того, как город стал гражданским (1867 год), сюда хлынул поток переселенцев из Центральной России, а также армянские и греческие семьи. С этого момента станичный облик уходит в прошлое, появляются кирпичные здания, преимущественно в стиле эклектики — смешанного архитектурного стиля, который был характерен для провинциальных городов того периода.

«Екатеринодар начал превращаться в крупный промышленный и торговый центр, когда сюда подвели ветку железной дороги. Это начало привлекать купцов, и в городе стали появляться одноэтажные особняки и двухэтажные доходные дома», — добавил Федор Смоляков.

Другая южная столица — Ростов-на-Дону, стал торговым, купеческим городом почти с момента своего основания, так как он появился на перекрестье торговых путей и потому не имел другой логики развития, считает экскурсовод и директор бюро «Ваш персональный гид» Алексей Павловский.

«На фоне соседних казачьих городов Ростов привлекал большой свободой. Здесь могли селиться люди разных верований и национальностей, поэтому сюда с большой охотой приходил капитал — не только из разных частей нашей страны, но и из-за рубежа. Конечно, это не могло не отразиться на облике города. Архитектурных памятников, построенных с середины XVIII до первой трети XIX века, в Ростове крайне мало — можно назвать церковь Сурб Хач, Дом Максимова, Богатяновский централ, еще о нескольких объектах идут споры. Но это объяснимо: активное развитие города началось с 40-х годов позапрошлого столетия», — поделился эксперт.

Павловский отметил, что в донской столице хорошо представлены такие архитектурные стили, как модерн, неоклассика, эклектики (актуальны для второй половины XIX и начала XX века). После революции начали появляться авангардные стили — конструктивизм. Потом пришел период советской неоклассики, еще позже — советского модернизма.

«Иногда можно услышать, что Ростов — учебник истории архитектуры под открытым небом, здесь можно изучать особенности самых разных стилей. Город сумел сохранить большинство архитектурных памятников несмотря на то, что сильно пострадал в годы Второй мировой войны. В отличие от таких центров, как Минск, Севастополь, Волгоград, в донской столице решили восстанавливать здания, имеющие историческую ценность. Поэтому сегодня мы легко можем представить, как выглядел центр города в довоенное и дореволюционное время. Иногда восстановление происходило с некоторым упрощением, но логика застройки, как и присущий городу стиль, сохранилась. Сегодня Ростов входит в пятерку городов страны с наибольшим количеством зданий, построенных до революции», — объяснил Алексей Павловский.

Новое время

Масштабные изменения в архитектурном облике столиц Юга начали происходить с середины прошлого века. Так, в Краснодаре изменения произошли в 70-е годы, когда шла генеральная реконструкция города — ветхие здания сносились, в том числе дореволюционные памятники архитектуры.

«Из-за этого теперь многие думают, что Краснодар не имеет единого архитектурного стиля в центре. Что касается дальнейшего развития города, то, безусловно, нужны усилия и горожан, и историков, краеведов и городских властей. В историческом центре, само собой, уже ничего строить нельзя, потому что это не вписывается в облик центральной части города. Краснодар растет в разные стороны и превращается в мегаполис, и сегодня очень важно выстраивать единую архитектурную стилистику, чтобы это не превращалось в многоэтажные гетто», — добавил Федор Смоляков.

По словам Алексея Павловского облик Ростова-на-Дону продолжает меняться даже сегодня и его потенциал далеко не исчерпан. Это предполагает появление новых жилых пространств, производств, кластеров, креативных индустрий.

«Из субъективных соображений выгоды, максимизации прибыли новые объекты стараются строить там, где уже есть инфраструктура. Это приводит к тому, что под любым предлогом пытаются освободить место для строительства в центре, уплотнить застройку в советских спальных районах». Результатом этого может стать утрата исторических памятников, сокращение площадей рощ, парков и скверов, непомерная нагрузка на инженерную инфраструктуру», — заключил специалист.

Этот и другие материалы читайте в августовском выпуске журнала РБК+Юг

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кому и в какой сумме полагается пособие по уходу за ребенком Тренды, 17:57
Захарова призвала Париж объяснить просьбу к Дурову повлиять на выборы Политика, 17:57
Освобождавший Курскую область генерал Солодчук стал командующим ЦВО Политика, 17:49
В МВД рассказали о мошенничестве с фейковыми документами на «Госуслугах» Общество, 17:45
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Теннисистка из Бурунди впервые в истории выиграла матч на турнире WTA Спорт, 17:43
В США призвали обвинить жену Байдена в жестоком обращении с престарелыми Политика, 17:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Второму подозреваемому в поджоге дома Стармера предъявили обвинения Политика, 17:41
ЦБ сообщил об увеличении инфляционных ожиданий россиян в мае Инвестиции, 17:41
На основателя «Русагро» Мошковича завели новое дело Общество, 17:39
WP сообщила о планах Трампа депортировать более 200 тыс. украинцев Политика, 17:38
«МегаФон» назвал наиболее привлекающие россиян города для переезда Пресс-релиз, 17:37
Медведев заявил, что «соглашение на салфетке» не обеспечит мир с Украиной Политика, 17:33
Ростовский Зерновой союз ожидает падения урожая в 2025 г. из-за непогоды Ростов-на-Дону, 17:33