Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперты рассказали, какие факторы повлияли на архитектуру столиц Юга

Фото: Фото: Екатеринодар, Первая мужская гимназия (Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына)
Фото: Фото: Екатеринодар, Первая мужская гимназия (Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына)

Немало интересного РБК Ростов рассказали известные гиды южных столиц. Об этом говорится в материале журнала РБК+Юг.

Краснодар, ранее известный как Екатеринодар, был основан в 1793 году, когда под контроль Российской империи перешел правый берег реки Кубань. По мнению историка и экскурсовода проекта «Кубань расходящихся тропок» Федора Смолякова, именно приграничное расположение во многом определило облик будущей столицы Кубани.

«Императрица пожаловала эти земли казакам, которые в конце XVIII — начале XIX веков каких-то капитальных построек предпочитали не делать. Это были преимущественно хаты, поэтому город в начале своего существования представлял собой большую станицу. Когда Екатеринодар начал развиваться, появились и кирпичные постройки. Самое старое из сохранившихся зданий в нашем городе построено в 1844 году — это церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», — рассказал эксперт.

Смоляков отметил, что после того, как город стал гражданским (1867 год), сюда хлынул поток переселенцев из Центральной России, а также армянские и греческие семьи. С этого момента станичный облик уходит в прошлое, появляются кирпичные здания, преимущественно в стиле эклектики — смешанного архитектурного стиля, который был характерен для провинциальных городов того периода.

«Екатеринодар начал превращаться в крупный промышленный и торговый центр, когда сюда подвели ветку железной дороги. Это начало привлекать купцов, и в городе стали появляться одноэтажные особняки и двухэтажные доходные дома», — добавил Федор Смоляков.

Другая южная столица — Ростов-на-Дону, стал торговым, купеческим городом почти с момента своего основания, так как он появился на перекрестье торговых путей и потому не имел другой логики развития, считает экскурсовод и директор бюро «Ваш персональный гид» Алексей Павловский.

«На фоне соседних казачьих городов Ростов привлекал большой свободой. Здесь могли селиться люди разных верований и национальностей, поэтому сюда с большой охотой приходил капитал — не только из разных частей нашей страны, но и из-за рубежа. Конечно, это не могло не отразиться на облике города. Архитектурных памятников, построенных с середины XVIII до первой трети XIX века, в Ростове крайне мало — можно назвать церковь Сурб Хач, Дом Максимова, Богатяновский централ, еще о нескольких объектах идут споры. Но это объяснимо: активное развитие города началось с 40-х годов позапрошлого столетия», — поделился эксперт.

Павловский отметил, что в донской столице хорошо представлены такие архитектурные стили, как модерн, неоклассика, эклектики (актуальны для второй половины XIX и начала XX века). После революции начали появляться авангардные стили — конструктивизм. Потом пришел период советской неоклассики, еще позже — советского модернизма.

«Иногда можно услышать, что Ростов — учебник истории архитектуры под открытым небом, здесь можно изучать особенности самых разных стилей. Город сумел сохранить большинство архитектурных памятников несмотря на то, что сильно пострадал в годы Второй мировой войны. В отличие от таких центров, как Минск, Севастополь, Волгоград, в донской столице решили восстанавливать здания, имеющие историческую ценность. Поэтому сегодня мы легко можем представить, как выглядел центр города в довоенное и дореволюционное время. Иногда восстановление происходило с некоторым упрощением, но логика застройки, как и присущий городу стиль, сохранилась. Сегодня Ростов входит в пятерку городов страны с наибольшим количеством зданий, построенных до революции», — объяснил Алексей Павловский.

Новое время

Масштабные изменения в архитектурном облике столиц Юга начали происходить с середины прошлого века. Так, в Краснодаре изменения произошли в 70-е годы, когда шла генеральная реконструкция города — ветхие здания сносились, в том числе дореволюционные памятники архитектуры.

«Из-за этого теперь многие думают, что Краснодар не имеет единого архитектурного стиля в центре. Что касается дальнейшего развития города, то, безусловно, нужны усилия и горожан, и историков, краеведов и городских властей. В историческом центре, само собой, уже ничего строить нельзя, потому что это не вписывается в облик центральной части города. Краснодар растет в разные стороны и превращается в мегаполис, и сегодня очень важно выстраивать единую архитектурную стилистику, чтобы это не превращалось в многоэтажные гетто», — добавил Федор Смоляков.

По словам Алексея Павловского облик Ростова-на-Дону продолжает меняться даже сегодня и его потенциал далеко не исчерпан. Это предполагает появление новых жилых пространств, производств, кластеров, креативных индустрий.

«Из субъективных соображений выгоды, максимизации прибыли новые объекты стараются строить там, где уже есть инфраструктура. Это приводит к тому, что под любым предлогом пытаются освободить место для строительства в центре, уплотнить застройку в советских спальных районах». Результатом этого может стать утрата исторических памятников, сокращение площадей рощ, парков и скверов, непомерная нагрузка на инженерную инфраструктуру», — заключил специалист.

Этот и другие материалы читайте в августовском выпуске журнала РБК+Юг

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55
Тюменский губернатор рассказал, когда ожидается максимальный паводок Общество, 10:39
В Улан-Удэ один человек пострадал при стрельбе из травмата Общество, 10:32
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Спорт, 10:25
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией Pro, 10:10
В Оренбурге вода ушла еще от 205 домов Общество, 10:07