
Согласно документу, в состав эвакуационной комиссии входит 7 групп: группа руководства; оповещения и связи; первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения; группа учета эвакуируемого населения; дорожного и транспортного обеспечения; организации размещения эвакуируемого населения, а также группа учета эвакуации материальных и культурных ценностей. Назначаться в эти группы должны члены руководящего состава мэрии. Также в них могут включаться сотрудники областного МЧС, МВД, СКЖД и ОАО «Ростелеком».
Общее руководство комиссией возлагается на мэра города, непосредственное — на выбранного председателя комиссии.
На случай крупного ЧС или войны комиссия разработает маршруты эвакуации ростовчан, а также культурных и материальных ценностей. Для этого члены комиссии должны «изучить и освоить безопасные районы загородной зоны» на предмет размещения там людей и ценностей. Кроме того, комиссия обязана проводить регулярные учения и тренировки по эвакуации, в том числе и для того, чтобы понять, насколько разработанные ею планы эвакуации реальны к выполнению.
Эвакуироваться в безопасное место будут не только люди и культурные ценности, но и «материально-технические средства, уникальное оборудование и имущество». Принимать решение о том, какие именно «материальные и культурные ценности города» подлежат эвакуации, также будут члены комиссии.
В случае войны в обязанности комиссии входит развертывание сборных эвакуационных пунктов, а также пунктов отправки населения из опасной зоны за город. Также члены комиссии будут обеспечивать приведение в готовность «защитных сооружений для укрытия эвакуируемого населения» в районах этих пунктов. О каких конкретно защитных сооружениях идет речь, в документе не поясняется.