Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
Мэрия Ростова обновит план эвакуации горожан на случай ЧС или войны
В мэрии донской столицы разработано распоряжение «Об эвакуационной комиссии города Ростова-на-Дону». Как пояснили ИА «РБК Ростов» в администрации города, этот документ должен в перспективе заменить устаревшее распоряжение от 2011г. Новый документ не только утверждает состав комиссии, но и описывает ее действия в «мирное и военное время».
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно документу, в состав эвакуационной комиссии входит 7 групп: группа руководства; оповещения и связи; первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения; группа учета эвакуируемого населения; дорожного и транспортного обеспечения; организации размещения эвакуируемого населения, а также группа учета эвакуации материальных и культурных ценностей. Назначаться в эти группы должны члены руководящего состава мэрии. Также в них могут включаться сотрудники областного МЧС, МВД, СКЖД и ОАО «Ростелеком».

Общее руководство комиссией возлагается на мэра города, непосредственное — на выбранного председателя комиссии.

На случай крупного ЧС или войны комиссия разработает маршруты эвакуации ростовчан, а также культурных и материальных ценностей. Для этого члены комиссии должны «изучить и освоить безопасные районы загородной зоны» на предмет размещения там людей и ценностей. Кроме того, комиссия обязана проводить регулярные учения и тренировки по эвакуации, в том числе и для того, чтобы понять, насколько разработанные ею планы эвакуации реальны к выполнению.

Эвакуироваться в безопасное место будут не только люди и культурные ценности, но и «материально-технические средства, уникальное оборудование и имущество». Принимать решение о том, какие именно «материальные и культурные ценности города» подлежат эвакуации, также будут члены комиссии.

В случае войны в обязанности комиссии входит развертывание сборных эвакуационных пунктов, а также пунктов отправки населения из опасной зоны за город. Также члены комиссии будут обеспечивать приведение в готовность «защитных сооружений для укрытия эвакуируемого населения» в районах этих пунктов. О каких конкретно защитных сооружениях идет речь, в документе не поясняется.

На членов комиссии в военное время возлагаются также обязанности по обеспечению координации всех участвующих в эвакуации ведомств, по организации стабильной связи и взаимодействию с военным командованием.

Добавим, что до 27 октября распоряжение находится в стадии обсуждения. В случае его прохождения, документ будет принят и заменит собой похожее распоряжение от 2011г. Как пояснили в мэрии, разработка нового нормативного акта по работе эвакуационной комиссии в мирное и военное время является «плановой деятельностью».