Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские работодатели не спешат проводить вакцинацию своих сотрудников
В Ростове проводится вакцинация населения против гриппа. В 2015г. должно быть привито порядка 25% населения города. Однако донские работодатели оказались не слишком заинтересованы в вакцинации своих сотрудников.
Фото: Corbis

Как рассказала начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая, до 1 ноября 2015г. обязательной иммунизацией планируется охватить около 280 тыс. человек, что составляет 25% от численности населения города. Согласно планам властей, чтобы сохранить низкий порог распространения заболевания, еще 46,7 тыс. человек должны быть привиты за счет внебюджетных источников — личных средств граждан и работодателей города.

По ее словам, сегодня обязательная вакцинация проводится среди населения, входящего в группу повышенного риска — это работники медучреждений, предприятий торговли, общественного питания и образования, а также дети и студенты. В остальных случаях профилактические мероприятия проводятся по инициативе работодателей и самих граждан.

«К сожалению на сегодняшний день вакцинация за счет средств работодателей идет не очень активно. Из 46,7 тыс. человек , которых мы должны вакцинировать из внебюджетных источников, сегодня привито 4,9 тыс. человек. Это составляет всего 10,5%», - сообщила Левицкая. По ее словам, работодатели пока «не слишком понимают» эффективность профилактики заболевания среди своих сотрудников.

«Гриппом серьезно болеют не только дети, но и взрослые. Когда болеют работающие граждане, это наносит, в том числе, и экономический ущерб, поскольку они берут больничные, или выходят на работу и заражают еще и окружающих. Не потратив копейки на вакцинацию, работодатели теряют намного больше», - добавила Надежда Левицкая.

Аналогичная ситуация сегодня наблюдается и в целом по донскому региону. По данным начальника отдела эпидемиологического надзора управления «Роспотребнадзора» Ростовской области Светланы Ненацкой, в этом году за счет средств работодателей  проведена вакцинация лишь немногим более 17 тыс. человек. В целом по планам на этот год в области должно быть привито около 1 млн человек (23% от общей численности населения региона), из них 821 тыс. взрослых и 328 тыс. детей. Стоимость одной вакцины, по ее данным, варьируется от 200 до 400 руб.  

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор и владелец ООО «Мир ремонта» Татьяна Шишкина, заинтересованность работодателей в вакцинации сотрудников во многом зависит от сферы деятельности предприятия. 

«Мы проводим вакцинацию своих сотрудников каждый год добровольно, поскольку предприятие работает с розницей, и через сотрудников проходят тысячи людей. Вакцинацию мы делаем отечественными препаратами. Затраты на это для крупного предприятия небольшие», - отметила Шишкина. Низкий процент заинтересованных в такой профилактике работодателей она объяснила тем, что информация об этом пока не слишком хорошо распространена среди предприятий.

«Свою роль также играет и разная степень опасности распространения заболевания среди работников в зависимости от сферы деятельности компании. Если она не высокая, работодатель иногда считает нужным сэкономить на этом»,  - добавила Татьяна Шишкина. 

В целом, на сегодняшний день количество зарегистрированных случаев ОРВИ в Ростовской области ниже эпидемического порога более чем на 40% - 14 тыс. случаев в регионе и 4 тыс. случаев в Ростове-на-Дону.