Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовские работодатели не спешат проводить вакцинацию своих сотрудников

В Ростове проводится вакцинация населения против гриппа. В 2015г. должно быть привито порядка 25% населения города. Однако донские работодатели оказались не слишком заинтересованы в вакцинации своих сотрудников.
Фото: Corbis
Фото: Corbis

Как рассказала начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая, до 1 ноября 2015г. обязательной иммунизацией планируется охватить около 280 тыс. человек, что составляет 25% от численности населения города. Согласно планам властей, чтобы сохранить низкий порог распространения заболевания, еще 46,7 тыс. человек должны быть привиты за счет внебюджетных источников — личных средств граждан и работодателей города.

По ее словам, сегодня обязательная вакцинация проводится среди населения, входящего в группу повышенного риска — это работники медучреждений, предприятий торговли, общественного питания и образования, а также дети и студенты. В остальных случаях профилактические мероприятия проводятся по инициативе работодателей и самих граждан.

«К сожалению на сегодняшний день вакцинация за счет средств работодателей идет не очень активно. Из 46,7 тыс. человек , которых мы должны вакцинировать из внебюджетных источников, сегодня привито 4,9 тыс. человек. Это составляет всего 10,5%», - сообщила Левицкая. По ее словам, работодатели пока «не слишком понимают» эффективность профилактики заболевания среди своих сотрудников.

«Гриппом серьезно болеют не только дети, но и взрослые. Когда болеют работающие граждане, это наносит, в том числе, и экономический ущерб, поскольку они берут больничные, или выходят на работу и заражают еще и окружающих. Не потратив копейки на вакцинацию, работодатели теряют намного больше», - добавила Надежда Левицкая.

Аналогичная ситуация сегодня наблюдается и в целом по донскому региону. По данным начальника отдела эпидемиологического надзора управления «Роспотребнадзора» Ростовской области Светланы Ненацкой, в этом году за счет средств работодателей  проведена вакцинация лишь немногим более 17 тыс. человек. В целом по планам на этот год в области должно быть привито около 1 млн человек (23% от общей численности населения региона), из них 821 тыс. взрослых и 328 тыс. детей. Стоимость одной вакцины, по ее данным, варьируется от 200 до 400 руб.  

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор и владелец ООО «Мир ремонта» Татьяна Шишкина, заинтересованность работодателей в вакцинации сотрудников во многом зависит от сферы деятельности предприятия. 

«Мы проводим вакцинацию своих сотрудников каждый год добровольно, поскольку предприятие работает с розницей, и через сотрудников проходят тысячи людей. Вакцинацию мы делаем отечественными препаратами. Затраты на это для крупного предприятия небольшие», - отметила Шишкина. Низкий процент заинтересованных в такой профилактике работодателей она объяснила тем, что информация об этом пока не слишком хорошо распространена среди предприятий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Свою роль также играет и разная степень опасности распространения заболевания среди работников в зависимости от сферы деятельности компании. Если она не высокая, работодатель иногда считает нужным сэкономить на этом»,  - добавила Татьяна Шишкина. 

В целом, на сегодняшний день количество зарегистрированных случаев ОРВИ в Ростовской области ниже эпидемического порога более чем на 40% - 14 тыс. случаев в регионе и 4 тыс. случаев в Ростове-на-Дону. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
РБК ТВ Юг: На Кубани дефицит водителей автобусов составляет 30% Ростов-на-Дону, 08:00 
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29