Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58
Ростов-на-Дону ,  
0 
Потенциальные сити-менеджеры Ростова: обойдет ли Гончаров Кушнарева?
Эксперты оценили шансы кандидатов на пост главы администрации Ростова
Фото: rostov.dk.ru

Утром 20 октября — спустя 2 дня после завершения подачи документов — был опубликован список кандидатов, претендующих на пост главы администрации Ростова. Из семи человек, подавших документы на конкурс, эксперты говорят о реальных шансах только двух кандидатов: главы «Ростовской корпорации развития» Виктора Гончарова и министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева.

По словам политолога Владислава Волкова, на данный момент Виктор Гончаров и Виталий Кушнарев имеют равные шансы на победу в конкурсе. Однако общественно-политического веса у руководителя «РКР», по мнению эксперта, больше. «Гончаров — друг губернатора Голубева, это важно. Он человек жесткий, не всегда высказывает верные мысли, но, тем не менее, всегда отстаивает свои интересы», — считает эксперт.

Как отметил политолог Александр Сухарь, стиль управления Виктора Гончарова гораздо больше схож со стилем управления фактически прошлого ростовского градоначальника Сергея Горбаня.

«Человек ставит амбициозные задачи, требует оперативного их решения и взвинчивает темп работы. Это сильный руководитель: с одной стороны — открытый, но с жесткой рукой. Именно Гончаров сможет на том же уровне поддержать темп работы, заданный Горбанем», — считает он.

Говоря о кандидатуре Кушнарева, Сухарь называет его демократичным политиком. «С его приходом в Минтранс Ростовской области там произошли изменения в плане работы. Стало больше обсуждений. Он советуется с экспертами, прислушивается к мнениям. Если выиграет Кушнарев, в городе полностью изменится парадигма управления», — отмечает он.

По словам политтехнолога Юрия Гиренко, для Виктора Гончарова переход на должность главы администрации Ростова вряд ли можно считать повышением. «Гончаров вряд ли выгоден Ростову. Он чужой здесь и не самый лучший управленец. Здесь важно, на чью кандидатуру решит поставить губернатор: на хорошо известного, но не самого хорошего Гончарова или на менее известного Кушнарева», — считает эксперт.

Помимо руководства «РКР» Виктор Гончаров также является действующим атаманом Всевеликого войска Донского. По мнению Волкова, в случае перехода на пост сити-менеджера Ростова Гончаров будет вынужден оставить должность атамана. «Его уход как раз решит ту проблему, которая возникла в войске. На должности атамана Гончарова не поддержали представители Волгограда. Мне кажется, Гончаров будет только рад отдать кому-то свое атаманство», — отмечает эксперт.

По словам Гиренко, роль казачества в Ростовской области в принципе не может как-то усилиться даже с приходом Гончарова на новую должность, потому что казачества как такового здесь нет. «Если казачество и есть, то только в Луганской народной республике», — считает он.

Как отмечает Сухарь, в случае утверждения Гончарову придется взять на себя роль кризисного менеджера. «Гончаров, еще работая в правительстве Ростовской области, решал наравне с Сергеем Горбанем самые сложные задачи. Мне кажется, что приход в Ростов может стать для него очередным вызовом», — уверен эксперт.

По словам Волкова, первое, что нужно будет сделать Гончарову в случае победы — провести реформы, которые начал, но не завершил предыдущий сити-менджер Горбань. «Нужно серьезно реформировать городскую администрацию. Сергей Горбань не поменял здесь практически ничего. Он привел нескольких вменяемых человек, например, Светлану Камбулову, а потом начал пиариться, и реформы закончились», — считает он.

Напомним, конкурс по выбору главы администрации Ростова будет проходить 27 октября 2016г. Именно в этот день станет известно имя будущего сити-менеджера города. Контракт с ним будет заключен на 4 года, то есть, до конца работы действующего состава городской думы.

Должность мэра, которого выбирали жители города, была упразднена в Ростове в ноябре 2014г. Вместо нее ввели должность главы администрации города (сити-менеджера), который выбирается по конкурсу специальной комиссией.

Первым и, на данный момент единственным, сити-менеджером Ростова-на-Дону стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Контракт с ним был заключен на 2 года.