Перейти к основному контенту
ProМедицина ,  
0 

В помощь врачу: об искусственном интеллекте в медицине Юга и Кавказа

Отдельные инструменты искусственного интеллекта уже активно применяют в медицине на Юге и Северном Кавказе. Но макрорегион еще значительно отстает по масштабам их внедрения от столицы, считают эксперты
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В последние годы искусственный интеллект (ИИ) активно развивался и стал внедряться в различные сферы деятельности, одной из которых является медицина. Применение технологий ИИ в данной отрасли может позволить ускорить процесс диагностики и сделать его более точным, считают эксперты.

Планируется, что до конца 2023 года медицинские изделия и продукты, которые основаны на искусственном интеллекте, появятся во всех субъектах РФ. «В регионах ведется активная работа по внедрению медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта в здравоохранение. К концу 2023 года как минимум одно такое медицинское изделие должно быть внедрено в одну из централизованных подсистем государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ», — сообщал замминистра здравоохранения страны Павел Пугачев.

Он также отмечал, что к концу 2024 года региональные медицинские центры должны отчитаться об использовании не менее трех решений с искусственным интеллектом, все они должны быть одобрены Росздравнадзором.

Территориальная дифференциация

Тем не менее, технологии ИИ внедряются в стране неравномерно, считает руководитель онкологической службы клиники «Евроонко» Антон Елкин.

«Прежде всего они применяются в столице и крупных регионах. По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, в 2023 году только 16% организаций сферы здравоохранения в стране стали применять в своей деятельности нейросети», — отметил Антон Елкин.

Неоднородным по внедрению искусственного интеллекта является и Юг России, сказал региональный директор клиники высоких технологий WMT Вадим Лаптев.

«На мой взгляд, и Юг России, и вся страна достаточно неоднородны по уровню внедрения искусственного интеллекта в деятельность медучреждений. Есть безусловный лидер — Москва, где находится не только большинство внедренных проектов, но и основные российские разработчики. Далее с небольшим отставанием идет ряд регионов — Новосибирская и Воронежская области, Санкт-Петербург, Красноярский и Краснодарский края. Все остальные субъекты РФ отстают еще сильнее», — подчеркнул Вадим Лаптев.

Как отметил Антон Елкин, регионы очень сильно отстают от Москвы по внедрению технологии ИИ в здравоохранение. Например, по его данным, в столице поставлено уже более 10 млн предварительных диагнозов с помощью компьютерных алгоритмов.

«В краевых, областных онкодиспансерах до сих пор ставят диагнозы в ручном режиме. И тут многое зависит от квалификации специалиста, его загруженности, банального «человеческого фактора». В то время как правильная верификация рака с помощью ИИ достигает в некоторых случаях 100% (например, меланомы — самого агрессивного и опасного вида опухолей кожи)», — сказал Елкин.

ИИ в медицинской визуализации

Российские инвесторы, работающие в сегменте цифровой медицины, фокусируются на нескольких направлениях, среди которых лидируют анализ медицинских изображений и цифровая диагностика. Много реализованных решений для выявления патологических очагов в рентгенографии, маммографии и компьютерной томографии, рассказал Вадим Лаптев.

Так, цифрового помощника для анализа медицинских изображений стали активно применять в Карачаево-Черкесии, отметила директор департамента по продуктам СберМедИИ Елена Соколова.

«Совместно с Карачаево-Черкесским онкодиспансером им. С.П.Бутова и Карачаево-Черкесской РКБ реализован успешный проект по пилотированию сервиса для раннего выявления признаков онкологии. Алгоритм ретроспективно проанализировал 1,5 тыс. КТ-исследований легких, накопленных во время пандемии в Карачаево-Черкесской РКБ. Искусственный интеллект обнаружил признаки узелковых образований у 12 пациентов», — рассказала Елена Соколова.

По ее словам, ретроспективный анализ позволяет обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии, когда прогноз лечения наиболее благоприятный, и у пациента есть шанс на длительную ремиссию.

«В обработке КТ-изображений легких с помощью IT-алгоритмов я вижу большой потенциал. Жители Краснодарского края массово делали такие снимки во время пандемии COVID-19. Ретроспективный анализ архивных снимков может помочь выявить онкопатологии там, где их пропустили врачи. Ведь начинающийся рак легких — это узел, иногда размером всего в несколько миллиметров, который специалисты принимают за фиброзный узел, образовавшийся в результате перенесенной инфекции. Таким образом можно выявить злокачественную опухоль без проведения болезненной биопсии и других манипуляций», — пояснил Антон Ёлкин.

Другие направления ИИ в медицине

Искусственный интеллект используют в медицине также и для обработки текстов, например, с целью постановки диагноза на основе симптомов пациента, рассказала Елена Соколова.

«Технологии обработки текстов, использованные в умном помощнике врача «Топ-3», позволяют быстро проанализировать жалобы пациента и предложить три наиболее вероятных предварительных диагноза. Такой сервис с октября 2020 года внедрен в работу всех взрослых поликлиник Москвы, а сегодня он помогает врачам еще в шести субъектах РФ. Например, умный цифровой помощник «Топ-3» установлен во всех взрослых поликлиниках Ставропольского края», — уточнила Елена Соколова.

Кроме того, по ее данным, искусственный интеллект уже сегодня помогает обеспечивать доступность медицинских услуг жителям труднодоступных районах и маломобильным гражданам.

«Например, цифровой аппаратно-программный комплекс позволяет проводить диагностику пациентов на дому или на удаленных территориях. Такое оборудование используется медицинскими работниками порядка 30 регионов страны, в том числе и Ингушетии», — рассказала директор департамента по продуктам СберМедИИ Елена Соколова.

«Инь и ян» искусственного интеллекта

Новые технологии встречают в регионах недоверие как со стороны пациентов, так и со стороны врачей, рассказал Антон Елкин. «Больные боятся, что робот неправильно поставит диагноз, а в онкологии от верно поставленного диагноза и скорости начала лечения зависит жизнь пациента. А врачи, особенно старшего поколения, опасаются, что искусственный разум оставит их без работы, хотя загруженность медперсонала в последние годы запредельна», — считает эксперт.

Однако, отметил Вадим Лаптев, именно благодаря ИИ медицинская диагностика становится точной и достоверной. У врача уменьшается доля рутинной работы, многие этапы в лечебном процессе резко ускоряются.

Также считает и Елена Соколова. «Сервисы на базе ИИ сокращают время на обработку исследований, повышают качество врачебных решений и выявляют заболевания на ранних стадиях. Передовые технологии в будущем приведут к снижению стоимости оказания медицинских услуг и позволят человеку, находясь в любой точке мира, получить качественную медицинскую помощь».

При этом инструменты на основе искусственного интеллекта имеют ряд недостатков. «Из основных, прежде всего, хотелось бы отметить высокую стоимость внедрения и поддержки. Кроме того, высокую значимость имеет безопасность — а именно устойчивость к кибератакам и утечкам данных, которые могут иметь серьезные последствия», — уточнил Лаптев.

Кроме того, по словам Антона Елкина, искусственный интеллект иногда может ошибаться.

«Может ли система ИИ ошибаться? Может. Создает компьютерные данные, которые потом анализируют нейросети, все-таки человек. Даже один неправильно загруженный снимок может спровоцировать сбой в системе. Тем не менее, я уверен, что искусственный интеллект — не конкурент, а надежный помощник онкологов в обозримом будущем», — заключил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38