Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт
Власти РО не исключают возможности банкротств сельхозпроизводителей из-за высокой ставки ЦБ
Ростов-на-Дону, 21 янв 2015, 15:17
0
Власти РО не исключают возможности банкротств сельхозпроизводителей из-за высокой ставки ЦБ
Порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области в настоящее время испытывают финансовые трудности, заявил на заседании донского правительства глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. По его словам, если на уровне федерального правительства не будет принято решения о реструктуризации их долгов, то в сельском хозяйстве региона может произойти череда банкротств.
Фото: pnzreg.ru

Как отметил министр, по селянам сильно ударило повышение ставки рефинансирования до 17%. На сегодняшний день кредитные ресурсы для сельхозтоваропроизводителей предлагаются по ставкам порядка 28-30% годовых. При этом даже на таких условиях кредитных средств не хватает.

«Впереди весенне-полевые работы и обеспечение горюче-смазочными материалами и удобрениями — очень острый вопрос. Мы также неоднократно обращались и в правительство РФ, и в Госдуму с тем, чтобы была проведена реструктуризация долгов сельхозтоваропроизводителей. Такое решение так и не было принято, потому что закредитованность наших селян очень существенная, особенно тех, кто реализует инвестпроекты. Если решение о реструктуризации так и не будет принято, в регионе, возможно, начнется череда банкротств», - заявил министр.

По его словам, уже сейчас порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области испытывают финансовые трудности.

Проблема заключается еще и в том, что несмотря на политику импортозамещения и растущий интерес к местным продовольственным товарам со стороны потребителя и торговых сетей, непосредственно сельхозтоваропроизводители не стали существенно больше зарабатывать. Как пояснил глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, причина этого в том, что между конечным продавцом продукции и ее производителем зачастую находится «лишнее звено» - компания или предприниматель, которые скупают товар по минимальной цене, делают на него существенную наценку и затем продают для последующей реализации населению.

«Мы вкладываем бюджетные деньги в поддержку наших производителей, но в итоге производитель оказывается в накладе, а предприниматель, который стоит между ним и торговой сетью, зарабатывает деньги. Возникает вопрос — разве это нормально? Разве это логично?», - комментирует ситуацию губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам Иванова, одним из способов решения этой проблемы являются закупочные сессии, которые правительство организует между «сетевиками» и производителями. Последняя из них проводилась для торговой сети «Ассорти». По словам Иванова, на встречу пришли представители 17 из 20 приглашенных производителей и все они в итоге заключили договоры на прямые поставки своей продукции.

Кроме того, главам муниципалитетов области поручено активизировать работу по привлечению товаропроизводителей на сельхозрынки области. По словам Андрея Иванова, в настоящее время в Ростовской области пустуют порядка 5 тыс. торговых мест на сельхозрынках.