Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество В Ростовской области в ДТП погибло 180 человек с начала 2018г. 14:54  СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Причины пожара на борту с командой Саудовской Аравии проверит Росавиация 14:24  Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество
Власти РО не исключают возможности банкротств сельхозпроизводителей из-за высокой ставки ЦБ
Ростов-на-Дону, 21 янв 2015, 15:17
0
Власти РО не исключают возможности банкротств сельхозпроизводителей из-за высокой ставки ЦБ
Порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области в настоящее время испытывают финансовые трудности, заявил на заседании донского правительства глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. По его словам, если на уровне федерального правительства не будет принято решения о реструктуризации их долгов, то в сельском хозяйстве региона может произойти череда банкротств.
Фото: pnzreg.ru

Как отметил министр, по селянам сильно ударило повышение ставки рефинансирования до 17%. На сегодняшний день кредитные ресурсы для сельхозтоваропроизводителей предлагаются по ставкам порядка 28-30% годовых. При этом даже на таких условиях кредитных средств не хватает.

«Впереди весенне-полевые работы и обеспечение горюче-смазочными материалами и удобрениями — очень острый вопрос. Мы также неоднократно обращались и в правительство РФ, и в Госдуму с тем, чтобы была проведена реструктуризация долгов сельхозтоваропроизводителей. Такое решение так и не было принято, потому что закредитованность наших селян очень существенная, особенно тех, кто реализует инвестпроекты. Если решение о реструктуризации так и не будет принято, в регионе, возможно, начнется череда банкротств», - заявил министр.

По его словам, уже сейчас порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области испытывают финансовые трудности.

Проблема заключается еще и в том, что несмотря на политику импортозамещения и растущий интерес к местным продовольственным товарам со стороны потребителя и торговых сетей, непосредственно сельхозтоваропроизводители не стали существенно больше зарабатывать. Как пояснил глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, причина этого в том, что между конечным продавцом продукции и ее производителем зачастую находится «лишнее звено» - компания или предприниматель, которые скупают товар по минимальной цене, делают на него существенную наценку и затем продают для последующей реализации населению.

«Мы вкладываем бюджетные деньги в поддержку наших производителей, но в итоге производитель оказывается в накладе, а предприниматель, который стоит между ним и торговой сетью, зарабатывает деньги. Возникает вопрос — разве это нормально? Разве это логично?», - комментирует ситуацию губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам Иванова, одним из способов решения этой проблемы являются закупочные сессии, которые правительство организует между «сетевиками» и производителями. Последняя из них проводилась для торговой сети «Ассорти». По словам Иванова, на встречу пришли представители 17 из 20 приглашенных производителей и все они в итоге заключили договоры на прямые поставки своей продукции.

Кроме того, главам муниципалитетов области поручено активизировать работу по привлечению товаропроизводителей на сельхозрынки области. По словам Андрея Иванова, в настоящее время в Ростовской области пустуют порядка 5 тыс. торговых мест на сельхозрынках.