Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 14 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество
Власти РО не исключают возможности банкротств сельхозпроизводителей из-за высокой ставки ЦБ
Ростов-на-Дону, 21 янв 2015, 15:17
0
Власти РО не исключают возможности банкротств сельхозпроизводителей из-за высокой ставки ЦБ
Порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области в настоящее время испытывают финансовые трудности, заявил на заседании донского правительства глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. По его словам, если на уровне федерального правительства не будет принято решения о реструктуризации их долгов, то в сельском хозяйстве региона может произойти череда банкротств.
Фото: pnzreg.ru

Как отметил министр, по селянам сильно ударило повышение ставки рефинансирования до 17%. На сегодняшний день кредитные ресурсы для сельхозтоваропроизводителей предлагаются по ставкам порядка 28-30% годовых. При этом даже на таких условиях кредитных средств не хватает.

«Впереди весенне-полевые работы и обеспечение горюче-смазочными материалами и удобрениями — очень острый вопрос. Мы также неоднократно обращались и в правительство РФ, и в Госдуму с тем, чтобы была проведена реструктуризация долгов сельхозтоваропроизводителей. Такое решение так и не было принято, потому что закредитованность наших селян очень существенная, особенно тех, кто реализует инвестпроекты. Если решение о реструктуризации так и не будет принято, в регионе, возможно, начнется череда банкротств», - заявил министр.

По его словам, уже сейчас порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области испытывают финансовые трудности.

Проблема заключается еще и в том, что несмотря на политику импортозамещения и растущий интерес к местным продовольственным товарам со стороны потребителя и торговых сетей, непосредственно сельхозтоваропроизводители не стали существенно больше зарабатывать. Как пояснил глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, причина этого в том, что между конечным продавцом продукции и ее производителем зачастую находится «лишнее звено» - компания или предприниматель, которые скупают товар по минимальной цене, делают на него существенную наценку и затем продают для последующей реализации населению.

«Мы вкладываем бюджетные деньги в поддержку наших производителей, но в итоге производитель оказывается в накладе, а предприниматель, который стоит между ним и торговой сетью, зарабатывает деньги. Возникает вопрос — разве это нормально? Разве это логично?», - комментирует ситуацию губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам Иванова, одним из способов решения этой проблемы являются закупочные сессии, которые правительство организует между «сетевиками» и производителями. Последняя из них проводилась для торговой сети «Ассорти». По словам Иванова, на встречу пришли представители 17 из 20 приглашенных производителей и все они в итоге заключили договоры на прямые поставки своей продукции.

Кроме того, главам муниципалитетов области поручено активизировать работу по привлечению товаропроизводителей на сельхозрынки области. По словам Андрея Иванова, в настоящее время в Ростовской области пустуют порядка 5 тыс. торговых мест на сельхозрынках.