Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти РО не исключают возможности банкротств сельхозпроизводителей из-за высокой ставки ЦБ
Порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области в настоящее время испытывают финансовые трудности, заявил на заседании донского правительства глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. По его словам, если на уровне федерального правительства не будет принято решения о реструктуризации их долгов, то в сельском хозяйстве региона может произойти череда банкротств.
Фото: pnzreg.ru

Как отметил министр, по селянам сильно ударило повышение ставки рефинансирования до 17%. На сегодняшний день кредитные ресурсы для сельхозтоваропроизводителей предлагаются по ставкам порядка 28-30% годовых. При этом даже на таких условиях кредитных средств не хватает.

«Впереди весенне-полевые работы и обеспечение горюче-смазочными материалами и удобрениями — очень острый вопрос. Мы также неоднократно обращались и в правительство РФ, и в Госдуму с тем, чтобы была проведена реструктуризация долгов сельхозтоваропроизводителей. Такое решение так и не было принято, потому что закредитованность наших селян очень существенная, особенно тех, кто реализует инвестпроекты. Если решение о реструктуризации так и не будет принято, в регионе, возможно, начнется череда банкротств», - заявил министр.

По его словам, уже сейчас порядка 60% сельхозтоваропроизводителей Ростовской области испытывают финансовые трудности.

Проблема заключается еще и в том, что несмотря на политику импортозамещения и растущий интерес к местным продовольственным товарам со стороны потребителя и торговых сетей, непосредственно сельхозтоваропроизводители не стали существенно больше зарабатывать. Как пояснил глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, причина этого в том, что между конечным продавцом продукции и ее производителем зачастую находится «лишнее звено» - компания или предприниматель, которые скупают товар по минимальной цене, делают на него существенную наценку и затем продают для последующей реализации населению.

«Мы вкладываем бюджетные деньги в поддержку наших производителей, но в итоге производитель оказывается в накладе, а предприниматель, который стоит между ним и торговой сетью, зарабатывает деньги. Возникает вопрос — разве это нормально? Разве это логично?», - комментирует ситуацию губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам Иванова, одним из способов решения этой проблемы являются закупочные сессии, которые правительство организует между «сетевиками» и производителями. Последняя из них проводилась для торговой сети «Ассорти». По словам Иванова, на встречу пришли представители 17 из 20 приглашенных производителей и все они в итоге заключили договоры на прямые поставки своей продукции.

Кроме того, главам муниципалитетов области поручено активизировать работу по привлечению товаропроизводителей на сельхозрынки области. По словам Андрея Иванова, в настоящее время в Ростовской области пустуют порядка 5 тыс. торговых мест на сельхозрынках.