Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07 СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной Общество, 17:07 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 17:06 Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа Экономика, 17:06 Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток Общество, 17:04 Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга Бизнес, 17:02 Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО с 2016г. начнет работать система продовольственной помощи
В 2016г. в Ростовской области, наряду с остальными регионами РФ, заработает система внутренней продовольственной помощи, сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. Однако она не будет единой для всех регионов РФ: каждый субъект должен учитывать собственные реалии и потребности. В частности, в Ростовской области одна из таких реалий - обеспеченность основными продуктами питания ниже пороговых значений, заложенных в "Доктрину продовольственной безопасности РФ".
Фото: b-port.com

Как пояснил министр, под внутренней продовольственной помощью понимается система помощи населению, предоставляемая в форме прямых поставок продовольствия. Система не будет единой для всех регионов РФ, субъектам рекомендовано к 2016г. сформировать собственные программы внутренней продовольственной помощи с учетом экономических возможностей и социального и демографического развития.

Отметим, что к поставкам населению продовольствия, согласно федеральному закону, должны привлекаться и региональные поставщики сельхозпродукции. Таким образом, речь идет не только об обеспечении наиболее незащищенных социальных слоев населения продуктами питания, но и об обеспечении спросом местных товаропроизводителей.

Рачаловский также рассказал, что обеспеченность Ростовской области основными продуктами питания ниже пороговых значений, заложенных в "Доктрину продовольственной безопасности РФ". По его словам, в регионе по итогам 2013г. удельный вес сельхозпродукции в общем объеме товарных ресурсов составлял по мясу и мясопродуктам — 70%, по молоку и продуктам из него — 82,6%, по картофелю — 64,8%, по рыбной продукции — 20%. При этом пороговое значение по каждой из позиций, заложенное в доктрину - 85%.

По словам министра, потребление мяса в Ростовской области на душу населения составляет 71 кг при норме 73 кг, по молоку — 278 кг при норме 320 кг, по картофелю — 92 кг при норме 98,5 кг, по рыбной продукции — 17 кг (соответствует норме). В то же время область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб), растительным маслом и яйцом.

«Когда люди накормлены — демократия работает. Как только нет того, что кушать, наши уговоры действовать перестанут, люди выйдут на улицы. А это недопустимая вещь», - заявил на том же заседании губернатор Ростовской области Василий Голубев.