Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​ В Уфе из-за подгоревшей еды эвакуировали 200 посетителей торгового центра 17 июн, 17:05, Общество
Донские депутаты попросили Госдуму поторопиться с законом «о вейпах»
Ростов-на-Дону, 21 фев 2017, 14:10
0
Донские депутаты попросили Госдуму поторопиться с законом «о вейпах»
Законопроект о регулировании «электронного курения» может быть включен в первую десятку повестки весенней сессии российского парламента
Фото: yandex.ru

Депутаты Заксобрания Ростовской области направили в Госдуму РФ обращение об ускоренном принятии закона, регулирующего оборот электронных сигарет и вейпов. Решение об этом принято на очередном заседании регионального парламента.

«Любые формы употребления никотина должны каким-то образом регулироваться и ограничиваться. Наши коллеги из комитета по молодежной политике провели несколько рейдов по местам продажи электронных систем доставки никотина. И выяснили, что эти вещи у нас могут продать даже детям 12-ти лет. У нас появилось очень много точек по продаже таких устройств и веществ. К сожалению, у многих в нашем обществе на первом месте стоит извлечение прибыли, взывать здравому смыслу таких людей бесполезно. Здесь нужно жесткой рукой государства ограничивать продажу, а тех, кто нарушает запрет, бить по рукам, по карману или даже по свободе», — прокомментировал инициативу спикер областного Заксобрания Александр Ищенко.

По его словам, сегодня уже существуют два соответствующих законопроекта. Один из них разработан членами Совета Федерации, второй — одним из представительных органов субъекта РФ.

«Сегодня они находятся на рассмотрении в Госдуме, и на наш взгляд, они там залежались — мы считаем, что такие проекты должны прорабатываться более интенсивно. В этом и есть суть нашего послания коллегам в Москве. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет включен в первую десятку повестки весенней сессии Госдумы РФ», — пояснил председатель регионального парламента.

Законодательные ограничения на продажу и употребление электронных сигарет в целом будут повторять запрет на курение табака. «Но нужно учитывать, что возможности использования жидкого никотина шире, чем обычных табачных смесей. Соответственно, и способы контроля, и ограничения тоже должны быть несколько другие», — отметил Александр Ищенко.

Как сообщал РБК Юг, ранее с инициативой по ограничению продажи вейпов выступила депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина. «Если мы пройдем по Большой Садовой от Кировского до Ворошиловского, то увидим более 30 магазинов, которые продают вейпы. Производители заявляют, что это безвредно, что там нет продуктов горения и смол. Но там есть синтетический никотин, который в результате парения превращается в сульфат никотина. Раньше его использовали, чтобы травить насекомых, но отказались из-за высокой токсичности», — считает Стенякина.

Примечательно, что с необходимостью регулирования рынка вейпов и электронных сигарет согласны и сами его участники, опрошенные РБК Юг. По их мнению, это позволит исключить попадание в торговые точки некачественной и небезопасной продукции.

В настоящее время средняя стоимость вейпа в Ростове варьируется от 1,5 до 4 тыс. руб. Средняя стоимость качественной жидкости для вейпа с никотином держится на уровне 300 руб. Жидкость без никотина стоит немного дешевле. Основные производители вейпов — Америка, Европа и Китай. В России аппараты не производятся.