Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донские депутаты попросили Госдуму поторопиться с законом «о вейпах»
Законопроект о регулировании «электронного курения» может быть включен в первую десятку повестки весенней сессии российского парламента
Фото: yandex.ru

Депутаты Заксобрания Ростовской области направили в Госдуму РФ обращение об ускоренном принятии закона, регулирующего оборот электронных сигарет и вейпов. Решение об этом принято на очередном заседании регионального парламента.

«Любые формы употребления никотина должны каким-то образом регулироваться и ограничиваться. Наши коллеги из комитета по молодежной политике провели несколько рейдов по местам продажи электронных систем доставки никотина. И выяснили, что эти вещи у нас могут продать даже детям 12-ти лет. У нас появилось очень много точек по продаже таких устройств и веществ. К сожалению, у многих в нашем обществе на первом месте стоит извлечение прибыли, взывать здравому смыслу таких людей бесполезно. Здесь нужно жесткой рукой государства ограничивать продажу, а тех, кто нарушает запрет, бить по рукам, по карману или даже по свободе», — прокомментировал инициативу спикер областного Заксобрания Александр Ищенко.

По его словам, сегодня уже существуют два соответствующих законопроекта. Один из них разработан членами Совета Федерации, второй — одним из представительных органов субъекта РФ.

«Сегодня они находятся на рассмотрении в Госдуме, и на наш взгляд, они там залежались — мы считаем, что такие проекты должны прорабатываться более интенсивно. В этом и есть суть нашего послания коллегам в Москве. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет включен в первую десятку повестки весенней сессии Госдумы РФ», — пояснил председатель регионального парламента.

Законодательные ограничения на продажу и употребление электронных сигарет в целом будут повторять запрет на курение табака. «Но нужно учитывать, что возможности использования жидкого никотина шире, чем обычных табачных смесей. Соответственно, и способы контроля, и ограничения тоже должны быть несколько другие», — отметил Александр Ищенко.

Как сообщал РБК Юг, ранее с инициативой по ограничению продажи вейпов выступила депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина. «Если мы пройдем по Большой Садовой от Кировского до Ворошиловского, то увидим более 30 магазинов, которые продают вейпы. Производители заявляют, что это безвредно, что там нет продуктов горения и смол. Но там есть синтетический никотин, который в результате парения превращается в сульфат никотина. Раньше его использовали, чтобы травить насекомых, но отказались из-за высокой токсичности», — считает Стенякина.

Примечательно, что с необходимостью регулирования рынка вейпов и электронных сигарет согласны и сами его участники, опрошенные РБК Юг. По их мнению, это позволит исключить попадание в торговые точки некачественной и небезопасной продукции.

В настоящее время средняя стоимость вейпа в Ростове варьируется от 1,5 до 4 тыс. руб. Средняя стоимость качественной жидкости для вейпа с никотином держится на уровне 300 руб. Жидкость без никотина стоит немного дешевле. Основные производители вейпов — Америка, Европа и Китай. В России аппараты не производятся.