Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» Общество, 09:54 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
Статус Ростова закреплен законодательно
Фото: Денис Демков

Депутаты донского парламента во втором чтении приняли закон «О статусе административного центра Ростовской области». Он закрепил юридически особый статус Ростова-на-Дону.

Как отметил спикер Законодательного собрания донского региона Александр Ищенко, обсуждение нормативного акта велось около 20 лет, однако решить вопрос удалось только сейчас.

«Этот закон юридически устанавливает права и обязанности органов местного самоуправления Ростова-на-Дону в качестве столицы области. Он закрепляет за муниципалитетом функции организации транспортного, гостиничного обслуживания, строительства дорог, сохранения исторического облика города и объектов культурного наследия. Закон также позволяет привлекать бюджетные средства для сохранения исторического облика Ростова», — пояснил он.

По словам Ищенко, кроме прочего, закон о статусе административного центра закрепляет механизм отрицательного трансферта из бюджета Ростова.

«Много лет Ростов был муниципалитетом-донором, региональные власти изымали из бюджета города от 400 до 700 млн руб. ежегодно. С 2016 года губернатор принял решение не производить такие изъятия, теперь в городском бюджете остаются дополнительные деньги для решения текущих задач. Принятый закон закрепит процедуру изъятия таких средтв в будущем», — добавил он.

Спикер донского парламента особо отметил, что закрепленный за Ростовом в законе особый статус административного центра Ростовской области не нанесет экономического или иного другого ущерба остальным муниципалитетам региона.