Курс на санкур: как развивается особая экономическая зона Кавминвод

Об этом во время панельной дискуссии в Кисловодске, организованной РБК Кавказ, рассказали главы городов агломерации Кавминвод, а также представители управляющей компании будущей ОЭЗ и инвесторы.
Особая зона для развития
Интерес к созданию нового номерного фонда в регионе Кавказских Минеральных Вод очень высокий, а существующая инфраструктура не справляется с количеством желающих отдохнуть. Поэтому было принято решение о создании особой экономической зоны для дальнейшего развития курорта, заявил заместитель генерального директора Кавказ.РФ Николай Гончаров. Институт развития станет управляющей компанией ОЭЗ, как и в случае с другими особыми зонами туристско-рекреационного типа на Северном Кавказе.
«Не всегда существующая инфраструктура справляется с тем потоком туристов, которые сейчас приезжают со всей страны. Поэтому мы проделали большую работу совместно с правительством Ставропольского края — на завершающей стадии находится заявка о создании особой экономической зоны в Минэкономразвития. ОЭЗ будет распространяться на четыре города-курорта — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Лермонтов. Общая площадь зоны планируется почти 900 гектаров. В рамках реализации этого проекта планируется создать почти 15 тысяч новых номеров. Это как гостиницы, так и санатории», — заявил Гончаров.
В рамках проекта планируется создать 18 тыс. новых рабочих мест, а общий объем инвестиций составит 160 млрд руб. Кавказ.РФ возьмет на себя затраты по созданию инженерной инфраструктуры, а также дорог — резиденты ОЭЗ смогут бесплатно подключиться к коммуникациям. Кроме того, инвесторы получат льготы по налогам на прибыль, имущество, земельному и другим.
«Интерес очень большой. Насколько я знаю, на сегодняшний день практически на весь объем площадок наши коллеги нашли потенциальных инвесторов», — отметил Гончаров.
Инвестиции в санатории и премиум-сегмент
Интерес со стороны инвесторов подтвердили главы городов агломерации Кавминвод. Мэр Кисловодска Евгений Моисеев отметил, что инвестиции в курорт становятся выгодными из-за высокой окупаемости проектов. Из-за того, что в самом городе отсутствуют площадки под создание новых мест размещения, было решено выделить территорию за пределами Кисловодска.
«На сегодняшний день ситуация уникальна. У нас нет инвестиционных площадок, где инвесторы могут вложить свои деньги. Именно поэтому в Кисловодске 650 гектар мы отмежевали за городом, там планируем построить до 20 тысяч новых койкомест. Уже подписаны предварительные соглашения, это десятки миллиардов рублей», — отметил Моисеев.
Глава Кисловодска добавил, что такой подход позволит снизить антропогенную нагрузку на город. Кроме того, плюсом создания ОЭЗ он назвал то, что инвесторы заходят на площадку с целью создать санатории, а не гостиницы без медицинских услуг.
«К сожалению, многие не рассматривали Кавказские Минеральные Воды как санаторно-курортный регион. Все начинают говорить о СПА, «веллнес», что, конечно, замечательно. Но костяк, скелет Кавказских Минеральных Вод — это санатории. И те, кто в 90-х и 2000-х начали строить гостиницы без медицинского блока, сегодня понимают, что ошиблись», — заявил Моисеев.
Кроме того, в городах Кавминвод есть перспективы развития премиального сегмента — инвесторы планируют создание номеров категории 4 и 5 звезд.
«Инвесторы приходят к нам в основном с премиальным сегментом, потому что те, кто раньше ездил в другие страны, хотят 4−5 звезд. Это означает, что настоящий премиальный сегмент, который в советское время был представлен исключительно ведомственными санаториями, теперь у нас становится обычным явлением. Это очень важно, это новый уровень обслуживания», — заявил Моисеев.
Глава Кисловодска отметил, что власти ждут запуска проектов, по которым ранее были подписаны соглашения.
«Сейчас заканчиваем проектировать всю инфраструктуру для «Солнечной долины» и ждем инвесторов. Не в плане того, что мы их ищем. Ждем, когда они начнут инвестировать», — подытожил Моисеев.
Глава администрации Железноводска Евгений Бакулин отметил, что инвесторы, которые ранее планировали построить гостиницы на площадке «Гора Развалка», как и в Кисловодске, проектируют санатории премиум-класса.
«У нас площадка 124 гектара, находится на склоне горы Развалка. Если мы откроем генплан 1953 года, то еще тогда в этом месте было предусмотрено строительство санаторно-курортных учреждений. Поэтому ничего нового мы не придумываем. У нас там запланированы 15 санаториев и шесть гостиниц со средним размером площадки от 3 до 5 гектаров», — заявил Бакулин.
Кроме того, рядом с площадкой для создания санаториев была создана буферная зона общей площадью 7 Га от ОЭЗ до границ заказника. Из преимуществ для инвесторов глава Железноводска отметил то, что площадка соприкасается с экотропами и будущим велотерренкуром. Кроме того, «Гора Развалка» расположена в семи минутах езды от аэропорта Минвод.
«Для инвесторов это очень интересная площадка, и их поток не заканчивается до сих пор. Мы уже подписали рамочных соглашений порядка на 160 млрд рублей. Все проекты — это санатории категорий «5» и «5 плюс». Все инфраструктурные решения практически определены, заканчиваем проектирование водоснабжения и водоотведения», — подытожил Бакулин.
Замглавы администрации Ессентуков Ирина Паукова сообщила, что по проекту «Капельная балка» инвесторы также переориентировались на строительство санаториев, а не гостиниц. На площадке будут созданы четыре больших санатория на 3,2 тыс. койкомест.
«Предложенная мастер-планом новая функциональная зона на земельном участке площадью 30 га для реализации масштабного инвестиционного проекта «Капельная балка» включена в проект распоряжения правительства РФ по созданию ОЭЗ на территории Кавказских Минеральных вод. В рамках реализации проекта инвесторы проектируют строительство 4 санаторно-курортных и гостиничных комплекса на 3200 мест стоимостью 18 млрд.руб. (1600 рабочих мест), — заявила Ирина Паукова.
Министерством ЖКХ Ставропольского Края ведется разработка проектно-сметной документации по строительству внешних сетей инженерной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. В этом году будет начата разработка проектной документации по строительству автомобильных дорог к инвестплощадке», добавила замглавы Ессентуков.
Главный принцип — «не навреди»
Коммерческий директор Parade Development Дарья Комиссарова рассказала о принципах, которыми должен руководствоваться инвестор при строительстве объектов. Компания видит большой интерес к Кавминводам и планирует строительство рекреационного центра в Кисловодске.
По словам Комиссаровой, главный принцип состоит в том, чтобы не навредить территории.
«Основной для нас принцип — «не навреди». Необходимо учитывать экологию локации и соблюдение норм при реализации проекта. Мы понимаем, что в каждом регионе есть своя специфика строительства, а регион Кавминвод еще более специфичен. Поэтому очень важно профессионально разработать проектную документацию и не навредив построить комплекс с учетом всех нюансов», — заявила Комиссарова.
Представитель Parade Development отметила также, что инвесторы должны уделять большое внимание качеству строительства. Кроме того, важно соблюсти архитектурный код при создании проектов.
«Важный принцип, который должны учитывать все девелоперы, где бы они ни строили — правильная интеграция в окружающую застройку. Прежде всего это правильно подобранная архитектура проекта, чтобы в итоге получить гармоничный и однородный ландшафт. Строим мы сейчас, а пользоваться этим люди будут многие годы», — подытожила Комиссарова.