Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
ЗАО «Донской табак» выходит на египетский рынок
Ростов-на-Дону, 21 мар 2014, 17:56
0
ЗАО «Донской табак» выходит на египетский рынок
Ростовский производитель табачных изделий - компания «Донской табак», входящая в «Группу Агроком», подписала соглашение о сотрудничестве с египетской табачной компанией-монополистом «Eastern Tobacco company». В связи с непростыми условиями работы на отечественном рынке, ростовский игрок намерен развивать свое присутствие за рубежом.
Фото: dontabak.ru

Ростовский производитель табачных изделий - компания «Донской табак», входящая в «Группу Агроком», подписала соглашение о сотрудничестве с египетской табачной компанией-монополистом «Eastern Tobacco company». В связи с непростыми условиями работы на отечественном рынке, ростовский игрок намерен развивать свое присутствие за рубежом.

«Группа Агроком» планирует ввести ряд торговых марок своей табачной продукции на рынок Египта и стран Северной Африки уже к концу весны 2014г. Для этого предполагается задействовать производственные площадки «Донского табака» и греческой табачной фабрики SEKAP, которая в прошлом году вошла в группу.

Как поясняют в компании, увеличение доли экспортируемой продукции было спровоцировано, главным образом, падением российского табачного рынка в связи с ужесточением закона о табаке. О запланированных объема поставок и товарных марках, которые компания готовится представить на северо-африканском рынке, пока не уточняется.

Как отмечает младший аналитик Инвесткафе Роман Гринченко, основной причиной снижения производства и роста теневого рынка в данном сегменте стало повышение акцизов на табак. По данным эксперта, за 2013 год нелегальный рынок табака вырос на 300% и составил порядка 6% от общего объема продаж. При этом в 2014 году ожидается очередное повышение акцизов, что может привести к еще более существенному сокращению рынка табака. Согласно прогнозам аналитиков, падение может достичь 10%.

«В условиях ограничений, которые сейчас существуют на российском табачном рынке, производителям становится все сложнее работать. По итогам прошлого года объем рынка сократился на 5-8%. ЗАО «Донской табак» не снижал объем продаж и даже немного нарастил показатели производства. Однако, в связи со всеми этими факторами, наши стратегический вектор направлен на усиление экспортного потенциала", - рассказала ИА «РБК Ростов» замгенерального директора "Группы Агроком" по связям с общественностью Татьяна Гордина.

По ее словам, Северная Африка – это стратегическое направление для компании, так как емкость рынка этих стран очень высока, а таких заградительных мер и ограничений как в России, там пока нет. Организуя для себя новый канал сбыта за рубежом, производитель планирует компенсировать для себя падение отечественного рынка.

Как поясняет представитель компании, табачная продукция на 90% состоит из импортных оставляющих и,следовательно, имеет большую зависимость от валютных курсов. Этот фактор также планируется «перекрыть» экспортной выручкой. «Компания и сегодня довольно плотно работает с зарубежными партнерами в Грузии, Украине, Казахстане, Приднестровье, Туркменистане. Также довольно активно компания осваивает рынок табака в Ираке и Греции», - подчеркивает Т.Гордина.

«ЗАО «Донской табак» - крупнейший экспортер табачной продукции, объем экспорта компании за 2012 год составил 6,5 млрд сигарет. Для сравнения, объем экспорта продукции таких крупных производств как Балтийская табачная фабрика и Погарская сигаретно-сигарная фабрика в 2012 году составил 0,4 и 0,1 млрд сигарет соответственно. Также отмечу, что большинство российских экспортеров табачной продукции являются «дочками» зарубежных компаний», - добавляет Роман Гринченко.

«Россия – второй по величине табачный рынок в мире, при этом внутренний рынок табачных изделий последних лет можно назвать стабильным. По данным Росстата в 2012 году индекс оборота розничной торговли табачными изделиями составил 100,5%. Однако, в 2013 году был принят целый ряд нормативных актов, значительно ухудшающих перспективы рынка", – комментирует руководитель отдела социально-экономического прогнозирования компании «Финансовый и организационный консалтинг» Иван Завизион.

Как отмечает эксперт, согласно законодательству минимальная ставка акциза на сигареты будет расти не менее чем на 25% в год. Следовательно, средняя стоимость сигарет в 2014г. вырастет примерно на 20%. Таким образом, сегодня есть все предпосылки к значительному сокращению объемов рынка начиная с 2014 года (по крайней мере – легального рынка). При этом возможности импортозамещения уже практически исчерпаны в последние годы.

«Закон также ограничивает возможности по рекламе табачных изделий, что снижает возможности влияния на рынок конкретных компаний (остается только ценовой фактор). В этой ситуации производители табачных изделий неизбежно будут смотреть в сторону расширения экспорта, особенно в те страны, где регулирование табачного рынка пока не является приоритетом. Альтернатива – сокращение производства», - резюмирует аналитик.

ЗАО «Донской табак» - крупнейший отечественный производитель российского табачного рынка. Доля российского рынка – порядка 8,1%. ЗАО «Донской табак» входит в табачный бизнес-комплекс многоотраслевого холдинга «Группы Агроком», который объединяет предприятия мясоперерабатывающего, агропромышленного комплекса и другие проекты. Табачный бизнес-комплекс «Группы Агроком» имеет три производственные площадки: в Ростове-на-Дону, в Переславле-Залесском и в Ксанти (Греция).

«Eastern Tobacco company» - египетская табачная компания-монополист, 55% акций которой принадлежит государству. Производственная мощность – 80 млрд. шт. сигарет в год.