Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
ОАО «Стройфарфор» пытается урегулировать отношения со Сбербанком
Адвокаты Лазаря Шаулова предотвратили начало процедуры банкротства в отношении ОАО «Стройфарфор» и ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин» по иску ООО «Диадема», сообщил ИА «РБК Ростов» представитель ОАО «Стройфарфор».
Фото: unitile.ru

Адвокаты Лазаря Шаулова предотвратили начало процедуры банкротства в отношении ОАО «Стройфарфор» и ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин» по иску ООО «Диадема», сообщил ИА «РБК Ростов» представитель ОАО «Стройфарфор».

Судебные заседания по делам, касающимся предприятий холдинга UNITILE, состоялись 18 марта 2014 года в Арбитражном суде РО. Тем временем, 17 марта Юго-Западный банк Сбербанка России направил в областной Арбитражный суд заявление о расторжении мирового соглашения с ОАО «Стройфарфор».

Впрочем, как отмечает Александр Зюба, партнер Юридической фирмы «МЗС & ПАРТНЕРЫ», действующей в интересах ОАО «Стройфарфор» и Лазаря Шаулова, обращение Сбербанка с заявлением о расторжении мирового соглашения не означает автоматического возобновления процедуры банкротства «Стройфарфора» – стороны могут разрешить сложившуюся ситуацию, а «Сбербанк» отозвать свое заявление.

«Данное мировое соглашение было утверждено судом в сентябре 2012 года и, насколько нам известно, ранее исполнялось сторонами. По информации, известной на данный момент, заявление «Сбербанка» еще не принято к производству, судебное заседание по рассмотрению заявления не назначено", – подчеркнул А.Зюба.

В инвестиционной компании А1, получившей контроль над ОАО «Стройфарфор» в феврале этого года, подтвердили что следят за ситуацией:

«А1 находится в стадии переговоров со Сбербанком, в результате которых будет найдено компромиссное решение для урегулирования сложившейся ситуации. Мы не являемся стороной данного судебного разбирательства, но внимательно изучим заявление Сбербанка от 17 марта 2014 г. в случае, если Арбитражный суд Ростовской области примет решение о его рассмотрении," – пояснили в пресс-службе А1.

Со своей стороны, Лазарь Шаулов опроверг заявление о якобы имеющейся задолженности его торговых компаний перед холдингом «Юнитайл» в размере 140 млн. рублей, невыплата которых и послужила официальным поводом для приостановки платежей со стороны холдинга «Сбербанку».

«Долг “Керамик Трейд Групп» перед «Евротайл Дистрибьюшн» образовался по причине развития конфликта вокруг «Юнитайла», когда «Евротайл Дистрибьюшн» отменил ранее предоставленную отсрочку платежа своему крупнейшему дистрибьютору. Размер просроченного платежа Сбербанку составляет с учетом начисленных процентов 1 072 млн. рублей. При этом управляющим Л.Маевским не было погашено ни копейки от этой суммы. Согласно решению Арбитражного суда по делу № А41-58782/2013, размер долга составляет всего 20 млн. рублей», - заявил Шаулов.

Кроме того, по словам Шаулова, «Арбитражный суд Ростовской области признал необоснованным исковое требование «Евротайл Дистрибьюшн о взыскании денежных средств с Керамик Трейд Групп». Данное решение суда прямо опровергает высказывания представителей Юнитайла».

Шаулов уверен, что заявление Леонида Маевского – «очередная попытка дезинформировать и ввести в заблуждение общественность и кредиторов: вначале Леонид ссылался на несуществующие пункты мирового соглашения, затем на обстоятельства, не имеющие отношения к разбирательству по существу».

В пресс-службе ОАО «Стройфарфора» также уточнили, что в мировом соглашении, текст которого находится в открытом доступе на сайте Высшего Арбитражного суда РФ, Лазарь Шаулов не упоминается в качестве одной из сторон, а значит, соглашение не может порождать для него какие-либо права и обязанности.

«Заявляю, что остановка обслуживания кредита – целиком и полностью инициатива Леонида Маевского, результаты деятельности которого видны не только на примере «Стройфарфора», но и других российских предприятий», – говорит Л.Шаулов.

Кроме того, в пресс-службе ОАО «Стройфарфор» пояснили, что Леонид Маевский был отстранен от управления ОАО «Стройфарфор» 26 ноября 2013 года «решением единственного акционера предприятия».

«Легитимность данного решения подтверждена Арбитражным судом Ростовской области на заседании от 7 марта 2014 года. Таким образом, все заявления, касающиеся работы предприятия, сделанные от имени г-на Маевского или Юнитайла после 26 ноября 2013 г., противоправны и не имеют юридической силы», – заявил представитель пресс-службы предприятия.