Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Знай своего гостя: как санкции повлияли на турпотоки в Ростовской области

В 2022 году туристическая отрасль Ростовской области столкнулась с новыми вызовами: западными санкциями и режимом закрытого неба. Ростовские отельеры рассказали о массовой отмене бронирований и запланированных мероприятий в марте.

На основе портрета среднего туриста, собранного с помощью Big Data, эксперты рассказали, как изменятся туристические потоки в Ростовской области в текущем году.

Запрещенные сервисы

В начале марта о приостановке работы в России сообщило сразу два крупнейших сервиса бронирования отелей — голладская компания Booking.com и американский сервис AirBnb.

После 5 марта количество пользователей на зарубежных сайтах для бронирования гостиниц и краткосрочной аренды жилья резко сократилось.

Так, число посетителей сайта TripAdvisor снизилось на 19% по сравнению со средними показателями февраля 2022 года, сайта и приложения Booking.com — на 18%, сервисов Agoda и Airbnb — на 15% и 12% соответственно. Число уникальных пользователей сайта Trivago упало на 59%, говорится в исследовании МТС на основе Big Data.

Большие данные свидетельствуют о том, что пользователи переориентировались на российские платформы для поиска жилья. С 5 по 10 марта число пользователей на сайте bronevik.com выросло в четыре раза, на сайте ostrovok.ru — в три раза.

Приток уникальных посетителей зафиксировали и другие платформы: kvartirka.com (спрос увеличился на 59%), sutochno.ru (38%) и 101hotels.com (24%).

Новые точки роста

По словам экспертов, пандемийные годы и новые санкции делают все более актуальным внутренний туризм. В том числе привлекательной для гостей будет и Ростовская область.

Как рассказала руководитель группы компаний «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева, в пандемийные годы туристический поток в Ростовской области разделился на три основных направления: круизный, транзитный и деловой туризм.

В новых условиях люди не перестанут отдыхать и ездить в отпуск, отмечает Нечепаева, поэтому первые два направления в том или ином виде останутся актуальными. Пока что мероприятия больших компаний из других регионов не проводятся в Ростовской области, их организуют только для местных предприятий.

Об этом говорит и руководитель Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян. По ее словам, после временной приостановки работы ростовского аэропорта, большая часть людей отменила бронирования и перенесла свои поездки в регион. Запланированные на весну мероприятия также пришлось отложить. Более всего от ограничений пострадал деловой туризм, поскольку приемлемых альтернатив авиаперелетам не нашлось.

В анализе изменившихся туристических потоков могут помочь обезличенные данные туристов, посещающих Ростовскую область, уверен директор донского филиала МТС Игорь Марьясов.

«Big Data успешно используется во многих российских регионах — помогает развивать не только внутренний туризм, но и транспортную и социальную инфраструктуры. Мы уже несколько лет используем обезличенные большие данные в своих внутренних процессах. Например, исходя из анализа транспортных потоков и активности абонентов, мы планируем строительство сети или открытие салонов.

Созданная нами цифровая платформа «МТС.Регион» дает возможность пользователям самостоятельно получать и обновлять обезличенные данные по заданным параметрам. Так, регионы могут запрашивать информацию об уровне дохода и сфере интересов туристов», — рассказал он.

Портрет среднего туриста

Как показало исследование МТС, в 2021 году чаще всего в Ростовской области отдыхали россияне в возрасте от 35 до 54 лет. Подавляющее большинство из них женщины — на их долю пришлось почти 60% от всех гостей. При этом больше половины туристов прибывали в регион на собственной машине.

Гости из соседнего Краснодарского края составили 42% всего потока туристов. Также отдыхающие активно приезжали из Москвы и Московской области (суммарно 24% от общего числа), Ставропольского края (8,3%) и Дагестана (7,5%).

Около 51% в общем турпотоке — отдыхающие с ежемесячным доходом, не превышающим 30 тыс. руб. В связи с этим большой популярностью пользовались бюджетные отели и посуточная аренда жилья.

По словам Нечепаевой, исходя из анализа финансового положения отдыхающих можно сделать вывод о необходимости создания новых предложений для бюджетного отдыха в Ростовской области.

«Нужно субсидировать отрасль гостеприимства для того, чтобы отели могли предлагать гостям качественные услуги по доступным для них ценам. Два года пандемии сильно ударили по нам, отельеры понесли убытки, а размер коммунальных платежей, например, никак не зависит от количества гостей», — подчеркивает Нечепаева.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов отмечает, что одной из важных характеристик туристов является регион, из которого они прибывают в Ростовскую область.

«Понимая, у кого регион пользуется спросом — откуда к нам чаще всего приезжают туристы, можно будет адресно обращаться к соответствующим категориям населения и создавать для них специализированные предложения», — считает Анкилов.

Он также добавляет, что анализ этих данных позволит адаптировать сферу туризма запросам конкретных категорий в применении к гостиничному бизнесу, кафе, ресторанам и сфере развлечений.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Ростов-на-Дону
Глава района в ХМАО покинул пост после пьяной езды Политика, 23:21
ЦАХАЛ сообщила о прибытии в Израиль пятой группы заложников Политика, 23:20
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 23:10
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
Киевские власти сообщили о работе систем ПВО Политика, 22:56
Во Франции производители свеклы увидели риски в сахаре с Украины Политика, 22:52
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Арбитраж раскрыл, почему не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи Инвестиции, 22:40
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Инвесторы впервые получили доступ к заблокированным с 2022 года ПИФам Инвестиции, 22:28
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20
ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников Политика, 22:20
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13