Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Знай своего гостя: как санкции повлияли на турпотоки в Ростовской области

В 2022 году туристическая отрасль Ростовской области столкнулась с новыми вызовами: западными санкциями и режимом закрытого неба. Ростовские отельеры рассказали о массовой отмене бронирований и запланированных мероприятий в марте.

На основе портрета среднего туриста, собранного с помощью Big Data, эксперты рассказали, как изменятся туристические потоки в Ростовской области в текущем году.

Запрещенные сервисы

В начале марта о приостановке работы в России сообщило сразу два крупнейших сервиса бронирования отелей — голладская компания Booking.com и американский сервис AirBnb.

После 5 марта количество пользователей на зарубежных сайтах для бронирования гостиниц и краткосрочной аренды жилья резко сократилось.

Так, число посетителей сайта TripAdvisor снизилось на 19% по сравнению со средними показателями февраля 2022 года, сайта и приложения Booking.com — на 18%, сервисов Agoda и Airbnb — на 15% и 12% соответственно. Число уникальных пользователей сайта Trivago упало на 59%, говорится в исследовании МТС на основе Big Data.

Большие данные свидетельствуют о том, что пользователи переориентировались на российские платформы для поиска жилья. С 5 по 10 марта число пользователей на сайте bronevik.com выросло в четыре раза, на сайте ostrovok.ru — в три раза.

Приток уникальных посетителей зафиксировали и другие платформы: kvartirka.com (спрос увеличился на 59%), sutochno.ru (38%) и 101hotels.com (24%).

Новые точки роста

По словам экспертов, пандемийные годы и новые санкции делают все более актуальным внутренний туризм. В том числе привлекательной для гостей будет и Ростовская область.

Как рассказала руководитель группы компаний «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева, в пандемийные годы туристический поток в Ростовской области разделился на три основных направления: круизный, транзитный и деловой туризм.

В новых условиях люди не перестанут отдыхать и ездить в отпуск, отмечает Нечепаева, поэтому первые два направления в том или ином виде останутся актуальными. Пока что мероприятия больших компаний из других регионов не проводятся в Ростовской области, их организуют только для местных предприятий.

Об этом говорит и руководитель Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян. По ее словам, после временной приостановки работы ростовского аэропорта, большая часть людей отменила бронирования и перенесла свои поездки в регион. Запланированные на весну мероприятия также пришлось отложить. Более всего от ограничений пострадал деловой туризм, поскольку приемлемых альтернатив авиаперелетам не нашлось.

В анализе изменившихся туристических потоков могут помочь обезличенные данные туристов, посещающих Ростовскую область, уверен директор донского филиала МТС Игорь Марьясов.

«Big Data успешно используется во многих российских регионах — помогает развивать не только внутренний туризм, но и транспортную и социальную инфраструктуры. Мы уже несколько лет используем обезличенные большие данные в своих внутренних процессах. Например, исходя из анализа транспортных потоков и активности абонентов, мы планируем строительство сети или открытие салонов.

Созданная нами цифровая платформа «МТС.Регион» дает возможность пользователям самостоятельно получать и обновлять обезличенные данные по заданным параметрам. Так, регионы могут запрашивать информацию об уровне дохода и сфере интересов туристов», — рассказал он.

Портрет среднего туриста

Как показало исследование МТС, в 2021 году чаще всего в Ростовской области отдыхали россияне в возрасте от 35 до 54 лет. Подавляющее большинство из них женщины — на их долю пришлось почти 60% от всех гостей. При этом больше половины туристов прибывали в регион на собственной машине.

Гости из соседнего Краснодарского края составили 42% всего потока туристов. Также отдыхающие активно приезжали из Москвы и Московской области (суммарно 24% от общего числа), Ставропольского края (8,3%) и Дагестана (7,5%).

Около 51% в общем турпотоке — отдыхающие с ежемесячным доходом, не превышающим 30 тыс. руб. В связи с этим большой популярностью пользовались бюджетные отели и посуточная аренда жилья.

По словам Нечепаевой, исходя из анализа финансового положения отдыхающих можно сделать вывод о необходимости создания новых предложений для бюджетного отдыха в Ростовской области.

«Нужно субсидировать отрасль гостеприимства для того, чтобы отели могли предлагать гостям качественные услуги по доступным для них ценам. Два года пандемии сильно ударили по нам, отельеры понесли убытки, а размер коммунальных платежей, например, никак не зависит от количества гостей», — подчеркивает Нечепаева.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов отмечает, что одной из важных характеристик туристов является регион, из которого они прибывают в Ростовскую область.

«Понимая, у кого регион пользуется спросом — откуда к нам чаще всего приезжают туристы, можно будет адресно обращаться к соответствующим категориям населения и создавать для них специализированные предложения», — считает Анкилов.

Он также добавляет, что анализ этих данных позволит адаптировать сферу туризма запросам конкретных категорий в применении к гостиничному бизнесу, кафе, ресторанам и сфере развлечений.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09