Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
Василий Голубев вновь попал лишь в середину рейтинга эффективности глав регионов
Ростов-на-Дону, 21 апр 2014, 21:10
0
Василий Голубев вновь попал лишь в середину рейтинга эффективности глав регионов
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал свое исследование эффективности глав регионов. Губернатор Ростовской области Василий Голубев занял в нем 32 строчку. "Крепким середнячком" глава донского края выступил и в похожем рейтинге от Фонда развития гражданского общества, заняв 47 строчку. При этом Ростовская область стабильно входит в десятку ведущих регионов России по социально-экономическому развитию. По мнению политолога Юрия Гиренко, такая разница связана с тем, что за 3 года в должности губернатора Голубев так и не смог проявить себя в качестве политического лидера.
Фото: fedpress.ru

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал свое исследование эффективности глав регионов. Губернатор Ростовской области Василий Голубев занял в нем 32 строчку. "Крепким середнячком" глава донского края выступил и в похожем рейтинге от Фонда развития гражданского общества, заняв 47 строчку. При этом Ростовская область стабильно входит в десятку ведущих регионов России по социально-экономическому развитию. По мнению политолога Юрия Гиренко, такая разница связана с тем, что за 3 года в должности губернатора Голубев так и не смог проявить себя в качестве политического лидера.

Респондентам "Рейтинга Власти", проведенного ЦИК "Рейтинг" по телефону предлагали ответить на вопрос: "Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?". Кроме того их просили оценить свои доходы и определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания. Затем результаты были дополнены результатами социологических опросов Фонда "Общественное мнение", "Георейтинг", материалами ВЦИОМ и Левада-центра.

"При работе с региональным сообществом особый акцент делался на том, чтобы в своих оценках эксперты по возможности абстрагировались от различного потенциала регионов, сосредоточив свой анализ исключительно на личных качествах руководителей субъектов", – пояснили в ЦИК "Регион".

В итоге в первую тройку "Рейтинга Власти" вошли губернатор Тюменской области Владимир Якушев (75 баллов), глава Татарстана Руслан Минниханов и лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев занял 5 строчку. Василий Голубев с 51 баллом разместился на 32 позиции.

Похожие результаты глава Ростовской области показал и по итогам опубликованного в начале апреля рейтинга эффективности губернаторов. Его составлением занимается Фонд развития гражданского общества. При этом Ростовская область является одним из ведущих регионов России в плане социально-экономического развития и занимает в различных рейтингах значительно более высокие позиции, чем ее лидер.

По мнению политолога Юрия Гиренко, такая ситуация связана с тем, что Василий Голубев за 3 года работы в качестве губернатора так и не смог показать себя политическим лидером. "Общая обстановка в регионе благоприятная, однако он так и не смог этим воспользоваться. Все 3 года его нахождения у власти между командой губернатора и местными элитами идет "холодная" война. Это сказывается и на отношении населения, так как позиция элит является "проводником" к нему", - считает Гиренко.

По его мнению, нынешний губернатор в Ростовской области по-прежнему воспринимается как чужой. И все попытки Голубева изменить под себя ту систему, которую в течении 19 лет выстраивал его предшественник Владимир Чуб, пока что не имели должного успеха.

"Голубеву на это не хватает ресурсов, и в первую очередь кадровых. В Ростовской области политическая культура строится на договорной основе. А команда губернатора воспитана на других принципах. При этом сейчас наметилась тенденция возвращения во власть тех людей, которые руководили областью при Чубе. Однако все это делается с какими-то «спотыканиями», – говорит Гиренко.

По другому видит ситуацию политтехнолог Сергей Смирнов. «Этот результат Голубева (51 балл) гораздо ближе к лидеру рейтинга (74 балла), чем к аутсайдеру (15 баллов). Что косвенно подверждает результаты иных многочисленных рейтингов, в которых Ростовская область и ее губернатор традиционно попадают в категорию «хорошистов», - прокомментировал он.

Однако, по мнению эксперта, подобные рейтинги слабо отражают реальное положение дел. «Работу Голубева на посту губернатора я бы оценил на 4+. Регион нормально и успешно развивается. А опыт проведения многочисленных телефонных опросов показывает, что таким образом можно получить ответы лишь на достаточно простые вопросы. Честные и содержательные ответы на вопросы вроде «Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?» по телефону получить весьма непросто. Просьбу оценить свои доходы я вообще бы воспринял как провокацию или работу наводчиков для воров-домушников. И кто из таких респондентов способен определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания?», – рассуждает политтехнолог.

По словам Смирнова, никто из его коллег-экспертов в Ростовской области в подобных опросах участия не принимал.

Василий Голубев возглавил Ростовскую область в 2010г. С начала 1990-х годов и до момента назначения на пост главы Донского региона, он занимал различные посты в правительстве Московской области, в том числе был первым вице-премьером. На посту губернатора Ростовской области Голубев сменил Владимира Чуба, который руководил регионом с 1991г.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках своего проекта "Народный Рейтинг" проводит телефонные опросы более чем в 76 регионах РФ. Основываясь на полученных данных, Центр составляет рейтинги губернаторов, а также проводит другие социологические исследования.