Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн
Василий Голубев вновь попал лишь в середину рейтинга эффективности глав регионов
Ростов-на-Дону, 21 апр 2014, 21:10
0
Василий Голубев вновь попал лишь в середину рейтинга эффективности глав регионов
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал свое исследование эффективности глав регионов. Губернатор Ростовской области Василий Голубев занял в нем 32 строчку. "Крепким середнячком" глава донского края выступил и в похожем рейтинге от Фонда развития гражданского общества, заняв 47 строчку. При этом Ростовская область стабильно входит в десятку ведущих регионов России по социально-экономическому развитию. По мнению политолога Юрия Гиренко, такая разница связана с тем, что за 3 года в должности губернатора Голубев так и не смог проявить себя в качестве политического лидера.
Фото: fedpress.ru

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал свое исследование эффективности глав регионов. Губернатор Ростовской области Василий Голубев занял в нем 32 строчку. "Крепким середнячком" глава донского края выступил и в похожем рейтинге от Фонда развития гражданского общества, заняв 47 строчку. При этом Ростовская область стабильно входит в десятку ведущих регионов России по социально-экономическому развитию. По мнению политолога Юрия Гиренко, такая разница связана с тем, что за 3 года в должности губернатора Голубев так и не смог проявить себя в качестве политического лидера.

Респондентам "Рейтинга Власти", проведенного ЦИК "Рейтинг" по телефону предлагали ответить на вопрос: "Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?". Кроме того их просили оценить свои доходы и определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания. Затем результаты были дополнены результатами социологических опросов Фонда "Общественное мнение", "Георейтинг", материалами ВЦИОМ и Левада-центра.

"При работе с региональным сообществом особый акцент делался на том, чтобы в своих оценках эксперты по возможности абстрагировались от различного потенциала регионов, сосредоточив свой анализ исключительно на личных качествах руководителей субъектов", – пояснили в ЦИК "Регион".

В итоге в первую тройку "Рейтинга Власти" вошли губернатор Тюменской области Владимир Якушев (75 баллов), глава Татарстана Руслан Минниханов и лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев занял 5 строчку. Василий Голубев с 51 баллом разместился на 32 позиции.

Похожие результаты глава Ростовской области показал и по итогам опубликованного в начале апреля рейтинга эффективности губернаторов. Его составлением занимается Фонд развития гражданского общества. При этом Ростовская область является одним из ведущих регионов России в плане социально-экономического развития и занимает в различных рейтингах значительно более высокие позиции, чем ее лидер.

По мнению политолога Юрия Гиренко, такая ситуация связана с тем, что Василий Голубев за 3 года работы в качестве губернатора так и не смог показать себя политическим лидером. "Общая обстановка в регионе благоприятная, однако он так и не смог этим воспользоваться. Все 3 года его нахождения у власти между командой губернатора и местными элитами идет "холодная" война. Это сказывается и на отношении населения, так как позиция элит является "проводником" к нему", - считает Гиренко.

По его мнению, нынешний губернатор в Ростовской области по-прежнему воспринимается как чужой. И все попытки Голубева изменить под себя ту систему, которую в течении 19 лет выстраивал его предшественник Владимир Чуб, пока что не имели должного успеха.

"Голубеву на это не хватает ресурсов, и в первую очередь кадровых. В Ростовской области политическая культура строится на договорной основе. А команда губернатора воспитана на других принципах. При этом сейчас наметилась тенденция возвращения во власть тех людей, которые руководили областью при Чубе. Однако все это делается с какими-то «спотыканиями», – говорит Гиренко.

По другому видит ситуацию политтехнолог Сергей Смирнов. «Этот результат Голубева (51 балл) гораздо ближе к лидеру рейтинга (74 балла), чем к аутсайдеру (15 баллов). Что косвенно подверждает результаты иных многочисленных рейтингов, в которых Ростовская область и ее губернатор традиционно попадают в категорию «хорошистов», - прокомментировал он.

Однако, по мнению эксперта, подобные рейтинги слабо отражают реальное положение дел. «Работу Голубева на посту губернатора я бы оценил на 4+. Регион нормально и успешно развивается. А опыт проведения многочисленных телефонных опросов показывает, что таким образом можно получить ответы лишь на достаточно простые вопросы. Честные и содержательные ответы на вопросы вроде «Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?» по телефону получить весьма непросто. Просьбу оценить свои доходы я вообще бы воспринял как провокацию или работу наводчиков для воров-домушников. И кто из таких респондентов способен определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания?», – рассуждает политтехнолог.

По словам Смирнова, никто из его коллег-экспертов в Ростовской области в подобных опросах участия не принимал.

Василий Голубев возглавил Ростовскую область в 2010г. С начала 1990-х годов и до момента назначения на пост главы Донского региона, он занимал различные посты в правительстве Московской области, в том числе был первым вице-премьером. На посту губернатора Ростовской области Голубев сменил Владимира Чуба, который руководил регионом с 1991г.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках своего проекта "Народный Рейтинг" проводит телефонные опросы более чем в 76 регионах РФ. Основываясь на полученных данных, Центр составляет рейтинги губернаторов, а также проводит другие социологические исследования.