Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
4 

Более 50% компаний Ростовской области готовятся к сокращениям в 2015г.

На сегодняшний день более половины ростовских компаний готовятся к сокращению штата в 2015г., сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина. По ее словам, нынешняя экономическая ситуация существенно изменила поведение работодателей на рынке труда, под сокращение попадает не только рядовой персонал, но и топ-менеджмент, стабильно высокий спрос несмотря на кризис наблюдается на рабочие специальности, которые по-прежнему в дефиците.
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

По данным компании HeadHunter, начиная с конца прошлого года, а также в первом квартале 2015г. количество соискателей в Ростовской области вырастает на 30% ежемесячно, при этом спад по вакансиям со стороны работодателей за такой же отрезок времени составляет 25 -27%. Согласно опросу HeadHunter, расширение штата в этом году намерены провести только 26% ростовских предприятий, при этом 50% компаний в 2015г. планируют сокращение персонала на 15%.

«При этом мы должны учитывать, что в ноябре-декабре 2014г. часть персонала компании уже сократили. Под нож попадает в основном рядовой персонал — 20% , количество сокращений в топ-менеджменте доходит до 5%, хочу отметить, что для этой категории это очень большой процент», - сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина.

В среднем по ЮФО количество соискателей на одну вакансию на данный момент доходит до 9, при этом в категории "высший менеджмент" эта цифра приблизилась к 14. По словам Александриной, компании начали сокращать управленческий персонал впервые после кризиса 2008-2009гг.

«Происходит зачистка кадров, в связи со сложной экономической ситуацией компаниям требуется высококвалифицированный персонал, которого мало. Многие специалисты категории «высший менеджмент» не могут найти работу, поскольку эти вакансии крайне сокращены и практически никто не ищет таких специалистов на открытом рынке», - пояснила Александрина.

По словам эксперта, другой яркой тенденцией на рынке труда последних месяцев стало увеличение требований к персоналу. Сократив штат сотрудников компании увеличили нагрузку на каждого отдельного человека, при этом не изменив ситуацию по зарплате. Согласно опросу HeadHunter, 45% ростовских компаний сегодня не планируют изменений по оплате труда, 13% планируют ее увеличить, 26% - сократить, остальные 16% еще не определились.

По мнению члена экспертной группы Агентства стратегических инициатив в РО Сергея Андонова, подобное поведение работодателей связано не только со стремлением сэкономить в кризисное время, но и с объективными данными по производительности труда.

«Многие компании сегодня не готовы увеличивать зарплаты работникам, потому что в предыдущие годы производительность труда не росла столь же высокими темпами, как индексация зарплат. В экономике произошел перегрев, который будет сказываться на нынешних зарплатах продолжительное время», - считает Андонов.

При этом эксперты отмечают, что гораздо более благоприятная ситуация складывается на рынке труда рабочих специальностей, которые сегодня по-прежнему остаются востребованными. При этом на рынке растет не только спрос на рабочие кадры, но и уровень зарплат для квалифицированных специалистов этой категории.

«Сегодня квалифицированный сотрудник рабочей специальности получает больше, чем многие офисные работники, при этом на рынке ощущается дефицит таких кадров, который сложился из-за отсутствия престижа таких профессий в обществе, - отметил руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Виталий Крючков. - Сегодня АСИ ведет несколько проектов, направленных на увеличение популярности рабочих специальностей, в том числе программу World Skills, которая нацелена на то, чтобы создать в Ростовской области команду рабочих профессий».

Однако по словам представителя минобразования региона Дмитрия Сухенко, дефицит рабочих кадров на рынке труда РО сложился не только из-за отсутствия престижа таких специальностей в общественном сознании, но и из-за нежелания инвесторов вкладывать длинные деньги в подготовку персонала.

«Хотелось бы, чтобы инвесторы приходили на территорию области не только с проектами, но и с конкретными предложениями по кадрам. Мы готовы скорректировать образовательные программы и провести стажировки под конкретные технологии, но инвесторы не готовы мыслить категориями даже двух-трехлетней отложенности того, результата, который они хотят получить, и эта проблема касается не только рабочих специальностей», - отметил Сухенко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Игорь Тишкунов с 14 августа станет врио главы администрации Новочеркасска Ростов-на-Дону, 13:11 
Медики Юга заявили о росте спроса на чекапы Ростов-на-Дону, 13:00 
Туск рассказал, что Европа не примет условий России по Украине Политика, 12:59
WP узнала о нежелании России отдавать херсонские и запорожские территории Политика, 12:54
Донские пищевые активы «Талосто» выставили на торги за ₽120 млн Ростов-на-Дону, 12:51 
Работавшая в России ирландская Petroneft будет добровольно ликвидирована Экономика, 12:48
Суперкомпьютер вдвое понизил шансы «Зенита» на чемпионство в РПЛ Спорт, 12:41
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Пашинян рассказал президенту Ирана об итогах встречи у Трампа с Алиевым Политика, 12:40
После налета БПЛА в Коми проверят состояние укрытий и систем оповещения Общество, 12:34
Трамп приказал убрать с видного места портреты Обамы и Бушей в Белом доме Политика, 12:32
Приговор Денису Путилову и дела на других служащих Минобороны. Таймлайн Политика, 12:30
Суд назначил калининградским врачам Сушкевич и Белой 9 и 9,5 лет колонии Общество, 12:26
В Верховной раде предложили наказывать граждан за нарушение прав ЛГБТ Общество, 12:19
Огненный шар пролетел над Австралией и взорвался в небе. Видео Общество, 12:16