Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Более 50% компаний Ростовской области готовятся к сокращениям в 2015г.

На сегодняшний день более половины ростовских компаний готовятся к сокращению штата в 2015г., сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина. По ее словам, нынешняя экономическая ситуация существенно изменила поведение работодателей на рынке труда, под сокращение попадает не только рядовой персонал, но и топ-менеджмент, стабильно высокий спрос несмотря на кризис наблюдается на рабочие специальности, которые по-прежнему в дефиците.
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

По данным компании HeadHunter, начиная с конца прошлого года, а также в первом квартале 2015г. количество соискателей в Ростовской области вырастает на 30% ежемесячно, при этом спад по вакансиям со стороны работодателей за такой же отрезок времени составляет 25 -27%. Согласно опросу HeadHunter, расширение штата в этом году намерены провести только 26% ростовских предприятий, при этом 50% компаний в 2015г. планируют сокращение персонала на 15%.

«При этом мы должны учитывать, что в ноябре-декабре 2014г. часть персонала компании уже сократили. Под нож попадает в основном рядовой персонал — 20% , количество сокращений в топ-менеджменте доходит до 5%, хочу отметить, что для этой категории это очень большой процент», - сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина.

В среднем по ЮФО количество соискателей на одну вакансию на данный момент доходит до 9, при этом в категории "высший менеджмент" эта цифра приблизилась к 14. По словам Александриной, компании начали сокращать управленческий персонал впервые после кризиса 2008-2009гг.

«Происходит зачистка кадров, в связи со сложной экономической ситуацией компаниям требуется высококвалифицированный персонал, которого мало. Многие специалисты категории «высший менеджмент» не могут найти работу, поскольку эти вакансии крайне сокращены и практически никто не ищет таких специалистов на открытом рынке», - пояснила Александрина.

По словам эксперта, другой яркой тенденцией на рынке труда последних месяцев стало увеличение требований к персоналу. Сократив штат сотрудников компании увеличили нагрузку на каждого отдельного человека, при этом не изменив ситуацию по зарплате. Согласно опросу HeadHunter, 45% ростовских компаний сегодня не планируют изменений по оплате труда, 13% планируют ее увеличить, 26% - сократить, остальные 16% еще не определились.

По мнению члена экспертной группы Агентства стратегических инициатив в РО Сергея Андонова, подобное поведение работодателей связано не только со стремлением сэкономить в кризисное время, но и с объективными данными по производительности труда.

«Многие компании сегодня не готовы увеличивать зарплаты работникам, потому что в предыдущие годы производительность труда не росла столь же высокими темпами, как индексация зарплат. В экономике произошел перегрев, который будет сказываться на нынешних зарплатах продолжительное время», - считает Андонов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом эксперты отмечают, что гораздо более благоприятная ситуация складывается на рынке труда рабочих специальностей, которые сегодня по-прежнему остаются востребованными. При этом на рынке растет не только спрос на рабочие кадры, но и уровень зарплат для квалифицированных специалистов этой категории.

«Сегодня квалифицированный сотрудник рабочей специальности получает больше, чем многие офисные работники, при этом на рынке ощущается дефицит таких кадров, который сложился из-за отсутствия престижа таких профессий в обществе, - отметил руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Виталий Крючков. - Сегодня АСИ ведет несколько проектов, направленных на увеличение популярности рабочих специальностей, в том числе программу World Skills, которая нацелена на то, чтобы создать в Ростовской области команду рабочих профессий».

Однако по словам представителя минобразования региона Дмитрия Сухенко, дефицит рабочих кадров на рынке труда РО сложился не только из-за отсутствия престижа таких специальностей в общественном сознании, но и из-за нежелания инвесторов вкладывать длинные деньги в подготовку персонала.

«Хотелось бы, чтобы инвесторы приходили на территорию области не только с проектами, но и с конкретными предложениями по кадрам. Мы готовы скорректировать образовательные программы и провести стажировки под конкретные технологии, но инвесторы не готовы мыслить категориями даже двух-трехлетней отложенности того, результата, который они хотят получить, и эта проблема касается не только рабочих специальностей», - отметил Сухенко.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
NYT сообщила о сети секретных баз ЦРУ на Украине у границы с Россией Политика, 22:32
Подполковник полиции Москвы попал под два суда одновременно Общество, 22:30
Адвокат опроверг данные об уголовном деле на петербурженку из-за пикета Политика, 22:09
Госдеп США назвал фиктивными парламентские выборы в Белоруссии Политика, 22:08
В чемпионате Испании помощница арбитра разбила голову о телекамеру Спорт, 21:14
Балицкий заявил, что российские военные вошли в Работино Политика, 21:14
В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине Политика, 21:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава ЦРУ тайно посетил Украину Политика, 21:13
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33