Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Более 50% компаний Ростовской области готовятся к сокращениям в 2015г.
Ростов-на-Дону, 21 апр 2015, 20:20
0
Более 50% компаний Ростовской области готовятся к сокращениям в 2015г.
На сегодняшний день более половины ростовских компаний готовятся к сокращению штата в 2015г., сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина. По ее словам, нынешняя экономическая ситуация существенно изменила поведение работодателей на рынке труда, под сокращение попадает не только рядовой персонал, но и топ-менеджмент, стабильно высокий спрос несмотря на кризис наблюдается на рабочие специальности, которые по-прежнему в дефиците.
Фото: РИА URA.Ru

По данным компании HeadHunter, начиная с конца прошлого года, а также в первом квартале 2015г. количество соискателей в Ростовской области вырастает на 30% ежемесячно, при этом спад по вакансиям со стороны работодателей за такой же отрезок времени составляет 25 -27%. Согласно опросу HeadHunter, расширение штата в этом году намерены провести только 26% ростовских предприятий, при этом 50% компаний в 2015г. планируют сокращение персонала на 15%.

«При этом мы должны учитывать, что в ноябре-декабре 2014г. часть персонала компании уже сократили. Под нож попадает в основном рядовой персонал — 20% , количество сокращений в топ-менеджменте доходит до 5%, хочу отметить, что для этой категории это очень большой процент», - сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина.

В среднем по ЮФО количество соискателей на одну вакансию на данный момент доходит до 9, при этом в категории "высший менеджмент" эта цифра приблизилась к 14. По словам Александриной, компании начали сокращать управленческий персонал впервые после кризиса 2008-2009гг.

«Происходит зачистка кадров, в связи со сложной экономической ситуацией компаниям требуется высококвалифицированный персонал, которого мало. Многие специалисты категории «высший менеджмент» не могут найти работу, поскольку эти вакансии крайне сокращены и практически никто не ищет таких специалистов на открытом рынке», - пояснила Александрина.

По словам эксперта, другой яркой тенденцией на рынке труда последних месяцев стало увеличение требований к персоналу. Сократив штат сотрудников компании увеличили нагрузку на каждого отдельного человека, при этом не изменив ситуацию по зарплате. Согласно опросу HeadHunter, 45% ростовских компаний сегодня не планируют изменений по оплате труда, 13% планируют ее увеличить, 26% - сократить, остальные 16% еще не определились.

По мнению члена экспертной группы Агентства стратегических инициатив в РО Сергея Андонова, подобное поведение работодателей связано не только со стремлением сэкономить в кризисное время, но и с объективными данными по производительности труда.

«Многие компании сегодня не готовы увеличивать зарплаты работникам, потому что в предыдущие годы производительность труда не росла столь же высокими темпами, как индексация зарплат. В экономике произошел перегрев, который будет сказываться на нынешних зарплатах продолжительное время», - считает Андонов.

При этом эксперты отмечают, что гораздо более благоприятная ситуация складывается на рынке труда рабочих специальностей, которые сегодня по-прежнему остаются востребованными. При этом на рынке растет не только спрос на рабочие кадры, но и уровень зарплат для квалифицированных специалистов этой категории.

«Сегодня квалифицированный сотрудник рабочей специальности получает больше, чем многие офисные работники, при этом на рынке ощущается дефицит таких кадров, который сложился из-за отсутствия престижа таких профессий в обществе, - отметил руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Виталий Крючков. - Сегодня АСИ ведет несколько проектов, направленных на увеличение популярности рабочих специальностей, в том числе программу World Skills, которая нацелена на то, чтобы создать в Ростовской области команду рабочих профессий».

Однако по словам представителя минобразования региона Дмитрия Сухенко, дефицит рабочих кадров на рынке труда РО сложился не только из-за отсутствия престижа таких специальностей в общественном сознании, но и из-за нежелания инвесторов вкладывать длинные деньги в подготовку персонала.

«Хотелось бы, чтобы инвесторы приходили на территорию области не только с проектами, но и с конкретными предложениями по кадрам. Мы готовы скорректировать образовательные программы и провести стажировки под конкретные технологии, но инвесторы не готовы мыслить категориями даже двух-трехлетней отложенности того, результата, который они хотят получить, и эта проблема касается не только рабочих специальностей», - отметил Сухенко.