Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
Более 50% компаний Ростовской области готовятся к сокращениям в 2015г.
Ростов-на-Дону, 21 апр 2015, 20:20
0
Более 50% компаний Ростовской области готовятся к сокращениям в 2015г.
На сегодняшний день более половины ростовских компаний готовятся к сокращению штата в 2015г., сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина. По ее словам, нынешняя экономическая ситуация существенно изменила поведение работодателей на рынке труда, под сокращение попадает не только рядовой персонал, но и топ-менеджмент, стабильно высокий спрос несмотря на кризис наблюдается на рабочие специальности, которые по-прежнему в дефиците.
Фото: РИА URA.Ru

По данным компании HeadHunter, начиная с конца прошлого года, а также в первом квартале 2015г. количество соискателей в Ростовской области вырастает на 30% ежемесячно, при этом спад по вакансиям со стороны работодателей за такой же отрезок времени составляет 25 -27%. Согласно опросу HeadHunter, расширение штата в этом году намерены провести только 26% ростовских предприятий, при этом 50% компаний в 2015г. планируют сокращение персонала на 15%.

«При этом мы должны учитывать, что в ноябре-декабре 2014г. часть персонала компании уже сократили. Под нож попадает в основном рядовой персонал — 20% , количество сокращений в топ-менеджменте доходит до 5%, хочу отметить, что для этой категории это очень большой процент», - сообщила директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина.

В среднем по ЮФО количество соискателей на одну вакансию на данный момент доходит до 9, при этом в категории "высший менеджмент" эта цифра приблизилась к 14. По словам Александриной, компании начали сокращать управленческий персонал впервые после кризиса 2008-2009гг.

«Происходит зачистка кадров, в связи со сложной экономической ситуацией компаниям требуется высококвалифицированный персонал, которого мало. Многие специалисты категории «высший менеджмент» не могут найти работу, поскольку эти вакансии крайне сокращены и практически никто не ищет таких специалистов на открытом рынке», - пояснила Александрина.

По словам эксперта, другой яркой тенденцией на рынке труда последних месяцев стало увеличение требований к персоналу. Сократив штат сотрудников компании увеличили нагрузку на каждого отдельного человека, при этом не изменив ситуацию по зарплате. Согласно опросу HeadHunter, 45% ростовских компаний сегодня не планируют изменений по оплате труда, 13% планируют ее увеличить, 26% - сократить, остальные 16% еще не определились.

По мнению члена экспертной группы Агентства стратегических инициатив в РО Сергея Андонова, подобное поведение работодателей связано не только со стремлением сэкономить в кризисное время, но и с объективными данными по производительности труда.

«Многие компании сегодня не готовы увеличивать зарплаты работникам, потому что в предыдущие годы производительность труда не росла столь же высокими темпами, как индексация зарплат. В экономике произошел перегрев, который будет сказываться на нынешних зарплатах продолжительное время», - считает Андонов.

При этом эксперты отмечают, что гораздо более благоприятная ситуация складывается на рынке труда рабочих специальностей, которые сегодня по-прежнему остаются востребованными. При этом на рынке растет не только спрос на рабочие кадры, но и уровень зарплат для квалифицированных специалистов этой категории.

«Сегодня квалифицированный сотрудник рабочей специальности получает больше, чем многие офисные работники, при этом на рынке ощущается дефицит таких кадров, который сложился из-за отсутствия престижа таких профессий в обществе, - отметил руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Виталий Крючков. - Сегодня АСИ ведет несколько проектов, направленных на увеличение популярности рабочих специальностей, в том числе программу World Skills, которая нацелена на то, чтобы создать в Ростовской области команду рабочих профессий».

Однако по словам представителя минобразования региона Дмитрия Сухенко, дефицит рабочих кадров на рынке труда РО сложился не только из-за отсутствия престижа таких специальностей в общественном сознании, но и из-за нежелания инвесторов вкладывать длинные деньги в подготовку персонала.

«Хотелось бы, чтобы инвесторы приходили на территорию области не только с проектами, но и с конкретными предложениями по кадрам. Мы готовы скорректировать образовательные программы и провести стажировки под конкретные технологии, но инвесторы не готовы мыслить категориями даже двух-трехлетней отложенности того, результата, который они хотят получить, и эта проблема касается не только рабочих специальностей», - отметил Сухенко.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.