Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Льготы и указатели: какая поддержка нужна энотуризму на Дону?

Гастрономический и винный туризм (энотуризм) станет одним из приоритетных направлений развития туристской деятельности в Ростовской области
Фото: tonkosti.ru
Фото: tonkosti.ru

Об этом заявила в ходе посещения донского винодельческого хозяйства председатель комитета Законодательного Собрания региона по молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

«Сегодня туризм в Ростовской области становится все более привлекательным, в том числе для бизнеса. В частности, наш регион имеет большой потенциал с точки зрения развития гастрономического и энотуризма. В законе о туристской деятельности, над которым сейчас работают депутаты, мы предлагаем прописать приоритетные виды туризма, которые должны пользоваться поддержкой. Одним из таких приоритетов станет эногастрономический туризм», – сказала Екатерина Стенякина.

По словам представителя винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, сегодня бизнес готов самостоятельно вкладывать средства в создание необходимой инфраструктуры.

«Мы видим, что эногастрономический туризм сегодня становится все более востребованным – и жителями региона, и его гостями, в том числе зарубежными. Мы готовы принимать у себя туристов, мы создали и продолжаем обустраивать необходимую для этого инфраструктуру», – рассказал Владимир Гончаров.

Однако, по его словам, не все проблемы бизнес может решить своими силами – на определенном этапе должна подключаться власть. В первую очередь нужна информационная поддержка. «Наше хозяйство находится в 2 км от федеральной трассы М4. Но большинство проезжающих по ней просто не знают, что здесь находится интересный туристический объект. Там нужен соответствующий указатель. Сами решить эту проблему мы не можем – установка туристических указателей по международным стандартам требует прохождения определенных процедур на федеральном уровне», – пояснил представитель «Эльбузда».

Он также отметил, что дополнительным стимулом к развитию бизнеса в сфере регионального туризма могли бы стать определенные налоговые преференции. «В других странах предусматриваются какие-то региональные льготы — не в виде субсидий, а именно в виде региональных льгот. Потому что эти объекты вкладывают собственные деньги в развитие туризма в регионе. Получив какие-то налоговые послабления, мы будем вкладывать эти деньги в дальнейшее развитие инфраструктуры», – сказал Владимир Гончаров.

По словам Екатерины Стенякиной, создание системы туристической навигации, включающей в себя размещение туристических указателей, в регионе уже началось и продолжится в этом году.

«В 2017г. на развитие туризма в Ростовской области было выделено в 7 раз больше средства, чем год назад. Большая часть этих средств предусмотрена как раз на обустройство объектов туристской навигации. По международным стандартам это указатели коричневого цвета с названием объекта. При подготовке к ЧМ-2018 такие указатели устанавливаются в 60-километровой зоне вокруг Ростова. Но в региональном законе мы хотим прописать туристские маршруты, создать их реестр, паспорта и т. д. Соответственно, эти маршруты должны быть оборудованы всем необходимым, в том числе системой навигации», – рассказала она.

Депутат также пояснила, что после определения приоритетных направлений развития туризма в региональном законе предполагается предусмотреть и виды поддержки, которыми они смогу пользоваться.

«Вопросы по льготам будут регулироваться отдельными подзаконными актами, которые должно принимать правительство региона. Но именно определение приоритетных видов туризма должно дать возможность получать дополнительные льготы», – пояснила Екатерина Стенякина.

Региональный закон о туристской деятельности разрабатывается при участии депутатов Законодательного Собрания региона.
В закон планируется включить положения о приоритетных для области направлениях развития туризма, правила аккредитации гидов и экскурсоводов, работающих на территории региона. Кроме того, проектом документа предполагается создание реестра объектов и субъектов туристкой деятельности в Ростовской области.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Ростов-на-Дону
Москвичам начнут платить почти ₽2 млн. за контракт с Минобороны Политика, 14:09
Госдума приняла закон об увеличении судебных пошлин Экономика, 14:08
ТАСС узнал, что лидера «Пошли-Поехали» обвинили в госизмене Политика, 14:07
Губернатор Голубев предложил построить новый энергетический центр на Дону Ростов-на-Дону, 14:06 
В Госдуме предложили расширить программу «Арктический гектар» Недвижимость, 14:04
ЦБ Турции сохранил ключевую ставку на уровне 50% годовых Инвестиции, 14:02
Донская лизинговая компания вдвое увеличила объем сделок с начала года Ростов-на-Дону, 14:00 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как показать рекламу тем, кто купит ваш продукт, — работаем с данными Pro, 13:58
FT узнала, что Байден вряд ли успеет одобрить новую помощь Украине Политика, 13:54
ПСБ — об исследовании сберегательно-инвестиционной активности населения РБК Events, 13:53
Несколько фирм на Дону не уплатили таможне 126 млн руб. Ростов-на-Дону, 13:44 
Нурмагомедов обошел Емельяненко в рейтинге ESPN лучших бойцов XXI века Спорт, 13:36
Дума приняла закон о наказании за пропаганду наркотиков в книгах и кино Политика, 13:35
МОК лишил признания федерацию бокса под руководством Умара Кремлева Спорт, 13:32