Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 06 июн, 23:18
Ростов-на-Дону ,  
0 

Льготы и указатели: какая поддержка нужна энотуризму на Дону?

Гастрономический и винный туризм (энотуризм) станет одним из приоритетных направлений развития туристской деятельности в Ростовской области
Фото: tonkosti.ru
Фото: tonkosti.ru

Об этом заявила в ходе посещения донского винодельческого хозяйства председатель комитета Законодательного Собрания региона по молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

«Сегодня туризм в Ростовской области становится все более привлекательным, в том числе для бизнеса. В частности, наш регион имеет большой потенциал с точки зрения развития гастрономического и энотуризма. В законе о туристской деятельности, над которым сейчас работают депутаты, мы предлагаем прописать приоритетные виды туризма, которые должны пользоваться поддержкой. Одним из таких приоритетов станет эногастрономический туризм», – сказала Екатерина Стенякина.

По словам представителя винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, сегодня бизнес готов самостоятельно вкладывать средства в создание необходимой инфраструктуры.

«Мы видим, что эногастрономический туризм сегодня становится все более востребованным – и жителями региона, и его гостями, в том числе зарубежными. Мы готовы принимать у себя туристов, мы создали и продолжаем обустраивать необходимую для этого инфраструктуру», – рассказал Владимир Гончаров.

Однако, по его словам, не все проблемы бизнес может решить своими силами – на определенном этапе должна подключаться власть. В первую очередь нужна информационная поддержка. «Наше хозяйство находится в 2 км от федеральной трассы М4. Но большинство проезжающих по ней просто не знают, что здесь находится интересный туристический объект. Там нужен соответствующий указатель. Сами решить эту проблему мы не можем – установка туристических указателей по международным стандартам требует прохождения определенных процедур на федеральном уровне», – пояснил представитель «Эльбузда».

Он также отметил, что дополнительным стимулом к развитию бизнеса в сфере регионального туризма могли бы стать определенные налоговые преференции. «В других странах предусматриваются какие-то региональные льготы — не в виде субсидий, а именно в виде региональных льгот. Потому что эти объекты вкладывают собственные деньги в развитие туризма в регионе. Получив какие-то налоговые послабления, мы будем вкладывать эти деньги в дальнейшее развитие инфраструктуры», – сказал Владимир Гончаров.

По словам Екатерины Стенякиной, создание системы туристической навигации, включающей в себя размещение туристических указателей, в регионе уже началось и продолжится в этом году.

«В 2017г. на развитие туризма в Ростовской области было выделено в 7 раз больше средства, чем год назад. Большая часть этих средств предусмотрена как раз на обустройство объектов туристской навигации. По международным стандартам это указатели коричневого цвета с названием объекта. При подготовке к ЧМ-2018 такие указатели устанавливаются в 60-километровой зоне вокруг Ростова. Но в региональном законе мы хотим прописать туристские маршруты, создать их реестр, паспорта и т. д. Соответственно, эти маршруты должны быть оборудованы всем необходимым, в том числе системой навигации», – рассказала она.

Депутат также пояснила, что после определения приоритетных направлений развития туризма в региональном законе предполагается предусмотреть и виды поддержки, которыми они смогу пользоваться.

«Вопросы по льготам будут регулироваться отдельными подзаконными актами, которые должно принимать правительство региона. Но именно определение приоритетных видов туризма должно дать возможность получать дополнительные льготы», – пояснила Екатерина Стенякина.

Региональный закон о туристской деятельности разрабатывается при участии депутатов Законодательного Собрания региона.
В закон планируется включить положения о приоритетных для области направлениях развития туризма, правила аккредитации гидов и экскурсоводов, работающих на территории региона. Кроме того, проектом документа предполагается создание реестра объектов и субъектов туристкой деятельности в Ростовской области.