Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Больше метров: что даст рынку жилья Юга увеличение лимитов по ипотеке

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Спрос на квартиры в новостройках и загородное жилье в Краснодаре и Ростове-на-Дону значительно повысится, если в России примут законопроект, который предусматривает увеличение лимита по семейной ипотеке до 12 млн рублей. Такое мнение РБК Краснодар высказали эксперты.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ направил в Минстрой предложение увеличить с 6 млн до 12 млн рублей максимальную сумму кредита по семейной ипотеке под 6% в городах-миллионниках. Сейчас такой лимит действует только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

По данным Краснодарстата на 1 января 2023 года, численность постоянного населения Краснодара составляет более 1,2 млн человек. В Ростове-на-Дону проживает свыше 1,1 млн человек — Ростовстат.

Текущая ситуация на рынке семейной ипотеки в ЮФО

Эксперты в сфере недвижимости на Юге России считают, что текущий лимит по семейной ипотеке в 6 млн рублей является недостаточным. На такие средства в Краснодаре и Ростове-на-Дону сейчас можно приобрести небольшую двухкомнатную квартиру площадью около 45 кв. метров. При этом семьи с детьми нуждаются в жилье большему по площади.

«Семейная ипотека должна работать в отношении семей. Сейчас у нас парадоксальная ситуация: так как лимит по ней маленький, то семьи не могут купить трехкомнатную квартиру. Средняя цена в Краснодаре 130 тыс. рублей за квадратный метр, на 6 млн можно приобрести жилье площадью примерно 45 кв. метров. Соответственно, эта ипотека не работает. Поэтому логично, что чиновники начали вносить какие-то изменения», — рассказал РБК Краснодар управляющий партнер федеральной риэлторской компании «Этажи Кубань» Вадим Камалов.

Его слова подтвердил генеральный директор АН «Аякс» Александр Кутченко.

«В Краснодарском крае очень оживленный рынок недвижимости, самая большая застройка в стране. И цены тут, соответственно, высокие, что сдерживает развитие отрасли. Например, в Краснодаре за 6 млн рублей (если берем застройку в более-менее хорошей локации) можно было купить лишь небольшую двухкомнатную квартиру», — сказал Александр Кутченко.

По словам Вадима Камалова, на сегодняшний день достаточно большое количество квартир в новостройках Краснодарского края не распродано. То, что сейчас происходит, грозит определенными проблемами для застройщиков и банков. «Естественно, банковское лобби в нашей стране очень сильное, оно озадачились тем, что стоят нераспроданные объемы, и начало прорабатывать вопрос об увеличении суммы ипотеки», — сказал эксперт.

При этом Александр Кутченко отметил, что семейная ипотека на Юге и в России в целом спросом пользуется.

«Я думаю, на сегодняшний день это один из драйверов застройки. Показатели по прошлому году достаточно серьезные. Это хороший инструмент, чтобы решать жилищные вопросы», — пояснил гендиректор АН «Аякс».

Как повышение лимита повлияет на спрос

«В целом я отношусь к этому (к повышению лимита по семейной ипотеке — ред.) положительно, потому что рыночные цены ушли достаточно давно вверх. И тот лимит, который был по семейной ипотеке, явно не помогал покупать большие квартиры. При принятии такого законопроекта спрос на жилье в Краснодаре и Ростове-на-Дону может повыситься на 10-15%», — рассказал Вадим Камалов.

Он отметил, что еще сильнее может увеличиться спрос на загородное жилье — в пределах 15-20%.

«Не забывайте, что вырастет спрос на загородную недвижимость, потому что условно дом стоит 7-7,5 млн рублей, и сейчас он не проходит в пределах лимита. Я думаю, что в Краснодаре это будет резкий скачок. Спрос на загородное жилье здесь увеличиться на 15-20%. Потому что семейная ипотека предполагает в том числе и покупку дома», — уточнил Вадим Камалов.

Положительные прогнозы дает и Александр Кутченко. «Я думаю, это довольно позитивно скажется на рынке, как строительства, так и в целом недвижимости. Повышение лимита добавит порядка 20-25% к спросу на первичном рынке», — сказал эксперт.

По его словам, спрос повысится и в Ростове-на-Дону, потому что цены там сейчас достаточно высокие — с лимитом в 6 млн рублей сложно приобретать квартиры больших площадей.

Нужно ли повысить лимит для Сочи

В городах на Черноморском побережье Краснодарского края численность населения не достигает 1 млн человек. При этом по ряду обстоятельств стоимость жилья там является достаточно высокой. Например, в Сочи на апрель 2023 года средняя цена квадратного метра достигла 548 тыс. рублей (по данным аналитиков bnMAP.pro).

Несмотря на это, эксперты считают, что повышать лимиты по семейной ипотеке на Черноморье не стоит.

«Здесь другая история. Квартира в Сочи — это, как правило, не первое жилье. В 70-80% случаев люди покупают там жилье, чтобы использовать как «дачу». Поэтому подстегивать здесь спрос сильного смысла не вижу», — сказал Александр Кутченко.

Управляющий партнер федеральной риэлторской компании «Этажи Кубань» Вадим Камалов пояснил, что увеличение лимита в прибрежных городах значительно повысит спрос на жилье в них. Однако эти территории не готовы к высокой нагрузке на инфраструктуру.

«Я считаю, что меру по увеличению лимитов не нужно распространять на черноморские города Кубани. Я отвечу словами нашего губернатора — Кубань должна быть житницей и здравницей, а не всероссийским спальным районом. Люди должны сюда ехать отдыхать, а не жить. Южные города выросли за последние два-три года по факту в два раза. Инфраструктура не выросла с такими темпами, она только-только догоняет. Краснодарский край начал с этим бороться, поднимая цены и не выдавая новые разрешения на строительство. В 2015 году средняя цена за квадрат в крае была 40 тыс. рублей, естественно покупали жилье все, кто могли. Надо вести такую политику хотя бы в отношении черноморских городов, где чисто физически не хватает инфраструктуры», — сказал Вадим Камалов.

При этом Александр Кутченко предположил, что, если лимит по семейной ипотеке повысят и в городах на Черноморском побережье, это повлияет на рост рынка жилья. «Лимит в 12 млн рублей смог бы и там расширить возможности. Это средняя двухкомнатная квартира», — сказал эксперт.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Как израильтяне бежали в бомбоубежища во время иранской атаки. Видео Политика, 18:03
В центре Саратова водитель попытался задавить участников массовой драки Общество, 17:59
Куда летели ракеты Ирана. Инфографика Политика, 17:56