Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58
Ростов-на-Дону ,  
0 
Представитель ООН высоко оценил созданные в РО условия для беженцев с Украины
Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя высоко оценил уровень организации размещения беженцев с Украины на территории Ростовской области. Он признал наличие проблемы, однако заявил, что для принятия каких-либо решений по линии ООН еще говорить рано.
Фото: РБК

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя высоко оценил уровень организации размещения беженцев с Украины на территории Ростовской области. Он признал наличие проблемы, однако заявил, что для принятия каких-либо решений по линии ООН еще говорить рано.

В рамках своего визита представитель ООН провел совещание с министром труда и социального развития Ростовской области Еленой Елисеевой, а затем отправился в лагерь беженцев «Дмитриадовский» (Неклиновский район), где размещено 460 человек. Целью визита было определить, нуждается ли Россия в помощи мирового сообщества по части размещения и содержания беженцев с Украины.

«Благодаря СМИ мы в курсе всего, что здесь происходит. Независимо от того, кто с какими заявлениями выступает, необходимость покинуть свой дом и свою Родину - это уже проблема. Однако мы пока не знаем размах этой проблемы», - заявил Вак-Войя.

По его словам, пока рано говорить о том, будут ли приняты какие-либо решения по линии ООН в связи со сложившейся в России ситуации с украинскими беженцами. «По результатам своей поездки в Ростовскую область и другие регионы России, где размещены беженцы, я составлю доклад Верховному комиссару ООН. Принимать какие-либо решения исключительно его юрисдикция. Если в итоге он решит, что Россия нуждается в дополнительной помощи и это будет согласовано с правительством вашей страны, то эта помощь со стороны мирового сообщества будет оказана», - добавил он.

Представитель Верховного комиссара также высоко оценил условия размещения украинских беженцев на территории Ростовской области. «То, что я увидел — это не лагеря беженцев, это дома отдыха. Людей здесь принимают как дорогих, уважаемых гостей. Они хорошо одеты, накормлены, но это не показывает их внутреннего состояния. Когда я заходил в комнаты и общался с людьми, то они говорили, что их мужья и родители остались на территории Украины. Когда семьи вынуждены разделяться — это действительно серьезная проблема», - рассказал Баис Вак-Войя.

Добавим, что на встрече с представителем ООН основной вопрос, который задавали люди, касался того, как его организация и он лично оценивают происходящее на Украине. Однако представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев отказывался от комментариев.

«Каждый человек имеет свое мнение. Я тоже поступил бы так на их месте. Я тоже был беженцем и я их понимаю. Это такое психологическое состояние, когда человек ненавидит всех. Как будто весь мир и в том числе бог встал против тебя. Они ждут, что я пойду сейчас и скажу Порошенко (президент Украины — прим. Ред.) остановить войну. К сожалению, в мировой политике все не решается в один день. Для простого гражданина это трудно понять, но так есть», - прокомментировал Баис Вак-Войя.

Напомним, что 12 июня "Дмитриадовский" посещала делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с генсеком Ламберто Занньером.

По данным регионального УФМС, за последние 2 недели в Россию через Ростовскую область въехали 79 тыс. граждан Украины.