Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны назвали долю служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские беженцы «хотят в Крым», но едут «куда получится»
За ночь 19 июня полевой пункт временного размещения беженцев, расположенный в Донецке Ростовской области, принял 590 человек, в том числе 180 детей. Об этом рассказал ИА «РБК-Ростов» работающий в пункте размещения представитель МЧС Александр Бакуленко. По его словам, уже до середины дня количество находящихся в полевом лагере существенно уменьшилось – группы беженцев были отправлены к стационарным местам размещения.
Фото: РБК

За ночь 19 июня полевой пункт временного размещения беженцев, расположенный в Донецке Ростовской области, принял 590 человек, в том числе 180 детей. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал работающий в пункте размещения представитель МЧС Александр Бакуленко. По его словам, уже до середины дня количество находящихся в полевом лагере существенно уменьшилось – группы беженцев были отправлены к стационарным местам размещения.

Сейчас выехавших с юго-востока Украины людей принимают самые разные регионы России – Воронежская, Волгоградская области, Кабардино-Балкарская республика, Ставропольский край и другие. Люди уезжают из лагеря организованными группами. Тем не менее, многие беженцы стремятся остаться именно в Ростовской области – «ближе к дому». В регионе их размещают как в специально создаваемых пунктах на базе различных учреждений, так и просто в семьях – некоторые жители приграничных территорий по личной инициативе создают что-то вроде «мини-лагерей» для беженцев прямо у себя дома.

Полевой пункт временного размещения в Донецке расположен вблизи пограничного пункта пропуска. С украинской стороны находится пункт Изварино – как рассказывают сами беженцы, сегодня через него проще всего выехать в Россию из Луганской области.

«Сегодня ночью у нас было 590 человек, из них 180 детей. Примерно к обеду осталось человек 160 – люди понемногу разъезжаются. Ушел автобус на Волгоград, на Воронеж, сейчас отходит автобус в станицу Пухляковскую Ростовской области. Вчера отправили группу в Нальчик – сегодня позвонили, сказали, что добрались и разместились благополучно», – рассказывает Александр Бакуленко. Его смена в палаточном лагере закончится завтра. До этого времени предстоит отправить еще несколько групп, а также принять и разместить тех, кто придет или приедет «с той стороны».

Между палаточных рядов играют дети – некоторые беженцы проводят в полевом лагере по несколько дней. «Мы здесь уже вторые сутки – со мной брат, дедушка, два сына и маленькая дочь. Уехали, потому что устали прятаться от обстрела, бегать из одного убежища в другое. В доме все время окна дрожали, на улице сирены выли, страшно», – рассказывает Наталья из Луганска. На вопрос о том куда, семья намерена ехать дальше, отвечает: «Хотим в Крым. А там – как получится»…

К палаточному лагерю то и дело подъезжают машины – кто-то предлагает бесплатно подвезти тех украинцев, которым есть, к кому ехать. Многие привозят вещи, продукты. «Люди очень отзывчивые. Приходят местные жители, пенсионеры, приносят что-то из своих запасов. Однажды приехал молодой человек на джипе, спрашивает – какие продукты нужны? Мы ему сказали, что нужна, например, лапша быстрого приготовления. Через час приехало два джипа с «анакомами» и «дошираками», – рассказывает представитель МЧС.

Местные жители помогают не только «гуманитаркой», некоторые семьи размещают беженцев у себя дома. Например, жители Донецка Владимир и Елена приняли «на постой» 25 человек, из которых 11 – дети в возрасте от 4 месяцев до 7 лет.

«Мы пришли в лагерь, посмотрели – честно говоря, слезы на глаза навернулись. Женщины с маленькими детьми… Пожилая женщина в халате и тапочках – она прошла пешком 17 км через границу после того, как на крышу ее дома упал снаряд. Сейчас она у нас», – рассказал Владимир.

К поддержке этой семьи, в одночасье увеличившейся в 10 раз, подключился и ростовский благотворительный фонд «Доброе дело» – в семейный «лагерь беженцев» уже привезли недельный запас продуктов, одежду, пару детских колясок и даже два велосипеда. Малышня тут же принялась опробовать новые средства передвижения. «Мне бы тапочки какие, чтоб не промокали. А то мои разваливаются, видите?», – тихо просит Валентина, та самая, которая 17 км прошла.

Тем временем в палаточном лагере начинается движение – пришел очередной автобус. Он повезет людей в Ростов. «Это областной центр, там вас поселят в общежитии, в хороших условиях», – объясняет группе беженцев представительница донецкой администрации. Люди берут вещи – редко у кого с собой больше одной-двух сумок – и тянутся к автобусу.

Лагерь понемногу пустеет. Люди, которые работают здесь, говорят, что это ненадолго. Поток беженцев резко вырос за последние дни. Накануне областные власти приняли решение развернуть на границе еще 4 полевых пункта размещения. По официальным данным, за сутки 19 июня из Украины в Россию въехали 13 тыс. 579 человек.