Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Власти Ростова оспаривают выплату дивидендов Ростовводоканала в ₽3,6 млрд Ростов-на-Дону, 00:22 
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Ростов-на-Дону ,  
0 

Защитить в кризис: как чувствует себя рынок страхования на Дону

Страховые компании, работающие на территории донского региона, рассказали РБК Ростов о том, какие страховые продукты стали популярнее в кризис, а также о том, какие виды полисов выросли в цене
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Страховые компании отмечают несущественное сокращение обращений клиентов в Ростовской области. Спрос, по данным опрошенных РБК Ростов экспертов, не изменился, а по ряду направлений даже показал рост.

Как отметил директор филиала «Росгосстраха» в Ростовской области Дмитрий Есипов, в первую очередь отмечается снижение спроса в розничном страховании и в сегменте путешествий.

«В целом мы отмечаем снижение спроса в первую очередь в розничном страховании. В частности, в банкостраховании — желающих брать кредит не так много. Снизился спрос на страхование путешественников — этот сегмент еще не восстановился после ограничений, связанных с пандемией, и снова просел», — говорит он.

При этом в пресс-службе «АльфаСтрахвание» в Ростовской области говорят о том, что именно благодаря кризисной ситуации сборы в донском регионе выросли. Однако специалисты считают, что второе полугодие 2022 года может быть более тревожным.

«Страховые компании продают ощущение безопасности: не бояться за свою квартиру, машину, деньги, здоровье. Страховая отрасль одна их самых стабильных и устойчивых в кризис. Страховой рынок зарабатывает на страховании и на инвестициях. Даже в турбулентное время страховой рынок может позволить себе заработать на инвестировании полученных средств, что делает нашу отрасль более устойчивой. У нас есть в запасе еще два квартала», — отмечают эксперты.

На что растет спрос?

Как рассказали в компании ВСК Страхование, у физлиц в Ростовской области традиционно популярны ипотечное страхование, продукты по КАСКО. При этом чаще всего за полисом обращаются люди старше 35 лет. Среди юридических лиц популярно страхование здоровья ДМС и страхование грузоперевозок.

О росте популярности страховых полисов в направлении «Здоровье» говорят и в «АльфаСтраховании».

«С февраля нагрузка на наши пульты ДМС увеличилась в два раза. Да вы и сами, наверное, заметили, что спортзалы сейчас забиты битком. Люди так снимают стресс. Только одни заботясь о здоровье идут к врачу, другие на спорт. Все вещи по здоровью в кризис однозначно растут», — говорят в пресс-службе компании.

Что по авто?

Все эксперты, с которыми побеседовал РБК Ростов, говорят о повышении стоимости полисов страхования для автомобилей ОСАГО и КАСКО. Это приводит к значимому сокращению купленных полисов.

«Рост стоимости транспортных средств и запчастей к ним не мог не отразиться на автостраховании и, в первую очередь, на стоимости полисов каско. В то же время автовладельцы с действующим полисом каско могут столкнуться с ситуацией, когда в случае угона или конструктивной гибели автомобиля полученного возмещения не хватит на приобретение транспортного средства взамен утраченного», — говорит Дмитрий Есипов. При этом в «Росгосстрахе» клиентам предложили актуализировать в полисе КАСКО стоимость автомобиля, согласно текущим условиям. В среднем она будет выше на 30%.

В компании «Абсолют Страхование» также говорят о том, что в среднем рост стоимости автомобилей и запчастей на 30-50% приводит к росту полиса страхования примерно на такую же сумму.

«Серьезное падение количества заключаемых договоров по автострахованию, вызванное сокращением количества продаваемых в России новых автомобилей, частичное снижение сборов страховой премии будет компенсировано ростом страховых сумм по договорам, отражающим подстегиваемый инфляцией и дефицитом рост цен на автомобили», — говорит директор филиала компании «Абсолют Страхование» в Ростове Анатолий Муратов.

Заграницы больше нет

С наступлением кризисного периода также возникли сложности с международным сотрудничеством страховых компаний. По словам Дмитрия Есипова, международного перестрахования сейчас в привычном виде нет вообще.

«По сути, сегодня приходится фактически заново создавать и переосмысливать систему перестрахования: имеет смысл говорить о принципиально новом «внутреннем подходе» к перестрахованию. Рынку очевидно нужна новая перестраховочная емкость вместо потерянной на зарубежных рынках, и российские компании ее сейчас получают», — говорит он. При этом эксперт отмечает, что можно пойти и дальше — переходить к формату перестраховочных пулов, когда риски, которые раньше уходили за границу, распределялись бы среди участников российского рынка. Но пока конкурентного рынка перестрахования, по словам Есипова, в России нет.

По словам Анатолия Муратова, в момент ухода с рынка иностранных страховщиков, емкости российских компаний были поставлены под сомнение.

«Надо отдать должное Центробанку России и его дочерней перестраховочной компании РНПК, которые очень оперативно и в целом эффективно сняли эту проблему. РНПК переключила на себя перестраховочные договоры российских страховщиков, тем самым обеспечив рынок необходимой и достаточно качественной емкостью», — отмечает представитель «Абсолют Страхование».

Между тем, представитель «ВСК Страхование» говорит о положительном влиянии на работу российсуих страховых компаний западных санкций.

«В отношении продаж в рознице нет, в отношении ЮЛ — наблюдается прирост страхования международных контрактов в российских компаниях», — говорят в компании. В частности, к российским страховщикам перешли собственники судов или грузовые фирмы.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов