Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Первым делом эстакады: в Ростове изменили проект развития трамвайной сети

Концепция развития скоростной трамвайной сети в Ростове претерпела изменения после переговоров городских властей, регионального минтранса и ООО «Синара — Готовые Транспортные Решения Ростов-на-Дону». Теперь начать реализацию проекта собираются со строительства эстакад для новых трамвайных путей. Об этом на заседании гордумы рассказал замглавы администрации Дмитрий Симков.

Новое вместо старого

Как сообщил Симков, за время обсуждения и согласования концессионого соглашения с «Синарой» была пересмотрена этапность проекта. Изначально власти собирались начать проект с реконструкции уже существующих трамвайных путей, чтобы затем приступить к возведению новых.

«Мы учли решение губернатора Василия Голубева и начнем реализацию проекта со строительства новых путей. На первом этапе мы не затрагиваем существующую сеть. Реконструкцию мы начнем только после завершения новых путей: начиная Ленгородского депо и дальше до центрального рынка», — заявил замглавы администрации.

Строительство новых путей включает три масштабных объекта. Через СЖМ и ЗЖМ протянут эстакады для обеспечения необходимого скоростного режима трамвая. Подвижной состав будет ходить обособлено от прочих участников дорожного движения.

По словам Симкова, протяженность эстакады от улицы Волкова до площади Гагарина составит 5,8 км, от улицы Станиславского до ул. 339 Стрелковой дивизии — 6,8 км. Первая пройдет по проспекту Нагибина, вторая — преимущественно по пр. Стачки.

Третья новая линия трамвая пройдет через микрорайон Суворовский. Здесь скоростной трамвай изначально хотели пустить по Вавилова, но теперь это планируется сделать по Орбитальной. До 2023 года в Ростове разработают проект реконструкции еще двух участков улицы. В него заранее заложат новую трамвайную линию.

Концессия не по средствам

10 июня комиссия администрации приняла решение о возможности заключения концессионного соглашения на других условиях, чем представили в «Синаре», сообщил замглавы Ростова по транспорту. Их направили в региональный Минтранс и инвестору.

Основных разногласий у городских властей и проектировщика трамвайной сети три. Во-первых, в администрации не согласны с заложенной в финансовой модели проекта стоимостью подвижного состава. Кроме того, чиновники указывают на отсутствие специализированной техники у концессионера для содержания и эксплуатации трамвайной сети.

Кроме того, по словам Симкова, в проекте инвестором используется существенно завышенный показатель пассажирооборота. А это, в свою очередь, влияет на размер эксплуатационного платежа, выплачиваемого из бюджета.

По последним оценкам, реализация проекта потребует 62 млрд инвестиций. 43,2 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников, 18,9 млрд — из федерального и регионального бюджетов.

Однако существенная часть расходов на новую трамвайную сеть придется на ее обслуживание. Так, по подсчетам властей, расходы на эксплуатацию скоростной трамвайной сети с 2028 по 2052 гг. составят более 217 млрд руб. Она будет включать в себя 5 маршрутов, 2 трамвайных депо, а протяженность пути составит почти 65 км.

В настоящий момент гордума Ростова утвердила передачу ООО «Синара — Готовые Транспортные Решения Ростов-на-Дону» городской трамвайной сети, двух депо и участка под строительство третьего.

Как ранее сообщал РБК Ростов, к строительству новых трамвайных путей в донской столице могут приступить уже в 2023 году. Губернатор Василий Голубев ранее заявлял, что власти не намерены отказываться от проекта из-за введения санкций и перебоях с поставками комплектующих.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство подтвердило массовые отказы в Турции транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября Инвестиции, 16:57
В ЕС начали расследовать «вмешательство» России в еще не прошедшие выборы Политика, 16:50