Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 11 дек, 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 11 дек, 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 11 дек, 18:56, Политика
"Ростелеком" и правительство РО занялись устранением "цифрового неравенства"
Ростов-на-Дону, 21 июл 2014, 10:44
0
"Ростелеком" и правительство РО занялись устранением "цифрового неравенства"
Правительство Ростовской области, используя возможности национального оператора "Ростелеком", собирается ликвидировать в регионе так называемое "цифровое неравенство", рассказал региональный министр связи Герман Лопаткин. Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить сельские территории широкополосным доступом (ШПД) к интернету. Причем в первую очередь речь идет об наиболее отдаленных населенных пунктах с численностью населения от 200-250 человек.
Фото: РБК

Правительство Ростовской области, используя возможности национального оператора "Ростелеком", собирается ликвидировать в регионе так называемое «цифровое неравенство», рассказал региональный министр связи Герман Лопаткин. Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить сельские территории широкополосным доступом (ШПД) к интернету. Причем в первую очередь речь идет об наиболее отдаленных населенных пунктах с численностью населения от 200-250 человек.

По словам коммерческого директора Ростовского филиала ОАО "Ростелеком" Виталия Соловьева, проникновение интернета в городах области составляет от 75 до 90%, в то время как на селе этот показатель порядка 25%. Согласно планам компании, информатизация села приведет в итоге не только к повышению качества и количества услуг для населения, но и к созданию в Ростовской области первой в России региональной информационно-коммуникационной сети.

"Прежде всего мы должны построить хорошие каналы связи и дать возможность применения широкополосного доступа в сельских населенных пунктах. Появление хотя бы одного оптоволоконного соединения в конкретном населенном пункте сразу же создаст возможность предоставления местному населению большого спектра электронных услуг. Самое главное, что скорость канала позволит смотреть как цифровое телевидение, так и пользоваться качественной телефонной связью и быстрым интернетом. Сегодня для сельчан это не то чтобы мечта, но многие из них все еще лишены таких возможностей", - пояснил Герман Лопаткин.

По словам Виталия Соловьева, по плотности населения Ростовская область занимает 25 место среди всех субъектов РФ, однако главная особенность региона — неравномерное расселение. 60% населения области сконцентрировано на 20% территории Юго-Запада, и этот нюанс "крайне важен для понимания самой природы сформировавшегося цифрового неравенства". Территориальное распределение потребителей услуги проводного ШПД крайне неравномерно — 76% населения в городах против 27% в сельских населенных пунктах.

"Основные игроки рынка проводного ШПД предпочитают развивать собственные коммуникации или в крупных населенных пунктах, или же в объектах-спутниках крупных городов. Только «Ростелеком» обладает сравнительно развитой сетью на всей территории региона, в основе которой лежат магистральные волоконно-оптические линии связи", - пояснил Соловьев.

Так, по его словам, с 2014 по 2018гг. в Ростовской области 394 населенных пункта с населением до 500 человек будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет. Скорее всего, проект будет реализован с применением технологии Wi-Fi. Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству ВОЛС выбрано ООО "ЭнергоСеть". При этом проблема устранения цифрового неравенства также является ключевой в другом макропроекте донского филиала "Ростелекома": "Построение Единой информационно-коммуникационной сети в Ростовской области".

"Суть проекта — синергетический эффект, достижимый в результате комплексной продажи услуг с подключением всех органов власти и социальных учреждений, а также коммерческих клиентов и физических лиц находящихся на "удаленных" территориях. Только в этом случае проект может быть интересен не только властным структурам, но и исполнителю, так как срок окупаемости интегрального проекта становится вполне приемлемым, и, соответственно, подрядчик готов инвестировать собственные средства в его реализацию", - заявил Виталий Соловьев.

По его словам, при таком сценарии власть получает полноценную региональную инфраструктуру электронного правительства и систему межведомственного электронного взаимодействия, сельское население — доступ к единому сетевому инфокоммуникационному пространству на тех же условиях, что и горожане, а оператор-инвестор — большее число постоянных долговременных клиентов.