Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» Общество, 14:44 В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России Политика, 14:42 В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой Политика, 14:39 Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
"Ростелеком" и правительство РО занялись устранением "цифрового неравенства"
Правительство Ростовской области, используя возможности национального оператора "Ростелеком", собирается ликвидировать в регионе так называемое "цифровое неравенство", рассказал региональный министр связи Герман Лопаткин. Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить сельские территории широкополосным доступом (ШПД) к интернету. Причем в первую очередь речь идет об наиболее отдаленных населенных пунктах с численностью населения от 200-250 человек.
Фото: РБК

Правительство Ростовской области, используя возможности национального оператора "Ростелеком", собирается ликвидировать в регионе так называемое «цифровое неравенство», рассказал региональный министр связи Герман Лопаткин. Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить сельские территории широкополосным доступом (ШПД) к интернету. Причем в первую очередь речь идет об наиболее отдаленных населенных пунктах с численностью населения от 200-250 человек.

По словам коммерческого директора Ростовского филиала ОАО "Ростелеком" Виталия Соловьева, проникновение интернета в городах области составляет от 75 до 90%, в то время как на селе этот показатель порядка 25%. Согласно планам компании, информатизация села приведет в итоге не только к повышению качества и количества услуг для населения, но и к созданию в Ростовской области первой в России региональной информационно-коммуникационной сети.

"Прежде всего мы должны построить хорошие каналы связи и дать возможность применения широкополосного доступа в сельских населенных пунктах. Появление хотя бы одного оптоволоконного соединения в конкретном населенном пункте сразу же создаст возможность предоставления местному населению большого спектра электронных услуг. Самое главное, что скорость канала позволит смотреть как цифровое телевидение, так и пользоваться качественной телефонной связью и быстрым интернетом. Сегодня для сельчан это не то чтобы мечта, но многие из них все еще лишены таких возможностей", - пояснил Герман Лопаткин.

По словам Виталия Соловьева, по плотности населения Ростовская область занимает 25 место среди всех субъектов РФ, однако главная особенность региона — неравномерное расселение. 60% населения области сконцентрировано на 20% территории Юго-Запада, и этот нюанс "крайне важен для понимания самой природы сформировавшегося цифрового неравенства". Территориальное распределение потребителей услуги проводного ШПД крайне неравномерно — 76% населения в городах против 27% в сельских населенных пунктах.

"Основные игроки рынка проводного ШПД предпочитают развивать собственные коммуникации или в крупных населенных пунктах, или же в объектах-спутниках крупных городов. Только «Ростелеком» обладает сравнительно развитой сетью на всей территории региона, в основе которой лежат магистральные волоконно-оптические линии связи", - пояснил Соловьев.

Так, по его словам, с 2014 по 2018гг. в Ростовской области 394 населенных пункта с населением до 500 человек будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет. Скорее всего, проект будет реализован с применением технологии Wi-Fi. Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству ВОЛС выбрано ООО "ЭнергоСеть". При этом проблема устранения цифрового неравенства также является ключевой в другом макропроекте донского филиала "Ростелекома": "Построение Единой информационно-коммуникационной сети в Ростовской области".

"Суть проекта — синергетический эффект, достижимый в результате комплексной продажи услуг с подключением всех органов власти и социальных учреждений, а также коммерческих клиентов и физических лиц находящихся на "удаленных" территориях. Только в этом случае проект может быть интересен не только властным структурам, но и исполнителю, так как срок окупаемости интегрального проекта становится вполне приемлемым, и, соответственно, подрядчик готов инвестировать собственные средства в его реализацию", - заявил Виталий Соловьев.

По его словам, при таком сценарии власть получает полноценную региональную инфраструктуру электронного правительства и систему межведомственного электронного взаимодействия, сельское население — доступ к единому сетевому инфокоммуникационному пространству на тех же условиях, что и горожане, а оператор-инвестор — большее число постоянных долговременных клиентов.