Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08 Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда Политика, 19:03 На границе Китая и КНДР произошло землетрясение Общество, 19:03 Зеленский назвал украинских женщин брендом страны Политика, 18:57 Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Информатизацию Ростовской области собираются провести в формате ГЧП
Власти Ростовской области намерены привлечь частные компании к проекту информатизации региона. Речь идет об отношениях формата государственно-частного партнерства (ГЧП), рассказал министр связи Ростовской области Герман Лопаткин. По его словам, сейчас этот вопрос находится на стадии проработки. Использование ГЧП в сфере IT-технологий в других регионах на данный момент не практикуется, и Ростовская область в этом смысле может стать "первопроходцем". Министр не исключает, что полученный опыт может быть в итоге растиражирован в другие субъекты РФ.
Фото: kp40.ru

Власти Ростовской области намерены привлечь частные компании к проекту информатизации региона. Речь идет об отношениях формата государственно-частного партнерства (ГЧП), рассказал министр связи Ростовской области Герман Лопаткин. По его словам, сейчас этот вопрос находится на стадии проработки. Использование ГЧП в сфере IT-технологий в других регионах на данный момент не практикуется, и Ростовская область в этом смысле может стать "первопроходцем". Министр не исключает, что полученный опыт может быть в итоге растиражирован в другие субъекты РФ.

По мнению заместителя департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Виталия Путилина, использование ГЧП в сфере IT на данный момент кажется "нереальной мыслью". Однако у региона есть все предпосылки для того, чтобы проект удался. Тем более, что о своей готовности оформить отношения с областной властью уже заявили в ОАО "Ростелеком".

По словам министра, сейчас ГЧП рассматривается в "классическом стиле", то есть, в основном, в части применения к объектам капитального строительства и сфере ЖКХ. Однако министерство хочет сформировать такую систему, при которой органы власти и муниципалитеты, а также любые другие хозяйствующие субъекты могли заказывать у инвестора информационные системы.

"Это все крупные инвестиции, растянутые во времени. А к ним в обязательном порядке идут инфраструктурные решения. Те же оптоволоконные линии связи, хотим мы этого или не хотим, являются собственностью операторов связи. Поэтому мы хотим рассмотреть возможность, чтобы операторы помогали нам проводить информатизацию региона совместно, в рамках частно-государственного партнерства", - пояснил Лопаткин.

Напомним, что Ростовская область стала одним из первых субъектов, который попытался овладеть этими механизмами. В 2010г. регион принял областной закон об основах государственно-частного партнерства. За это время правительство заявляло целый ряд проектов, реализация которых предполагала, в чяастности, использование механизма концессионного соглашения как одной из форм ГЧП. В апреле 2014г. в Ростовской области был утвержден комплекс мер по развитию государственно-частного партнерства, согласно которому за отраслевыми министерствами закреплялась функция разработки концепций проектов по своим направлениям.

«Как это будет выглядеть в нашем случае, будет ясно после того, как мы все изложим на бумаге. Конечно, должны будут поработать юристы, экономисты. После этого мы пойдем предлагать такое решение губернатору Ростовской области и надеемся, что в итоге это будет еще один пилотный проект, который "пойдет" в правительство России с донской земли и станет тиражироваться в других регионах»", - добавил Герман Лопаткин.

По словам Виталия Путилина, не одной экономике мира, тем более в нынешних условиях кризиса, не по силам полностью закрыть потребности своего населения. И массовая информатизация, как социальный проект, здесь не является исключением.

"Удачные примеры ГЧП в Ростовской области – это строительство частных бассейнов, строительство детских садов. При этом еще 10 лет назад представить себе, что у нас будут частные бассейны, которые при этом входят в программу "Всеобуч по плаванию", было нереально. Примерно такую же нереальную мысль сейчас предлагают коллеги, когда ставят задачи по использованию ГЧП в IT-технологиях. Однако учитывая наш опыт, вполне возможно, что такая задача будет реализована", - заявил чиновник.

Предварительно о заинтересованности в своем участии в информатизации Ростовской области в рамках ГЧП уже заявили в ОАО "Ростелеком". По словам представителя компании, речь может идти об инвестициях на сотни миллионов рублей.

По данным Центра развития государственно-частного партнерства, Ростовская область входит в топ-20 регионов страны по развитию ГЧП. До 2020 г. на реализацию проектов ГЧП в областной программе "Экономическое развитие и инновационная экономика" предусмотрено более 500 млн руб. ежегодно.