Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
ЮФУ увеличит в 2016 г. количество первокурсников на 16,3%
Самыми популярными у абитуриентов специальностями стали социология, радиоэлектроника и кораблестроение. Конкурс на них составляет от 6 до 15 человек на место
Фото: dbs.sfedu.ru

В 2016 г. ЮФУ планирует принять на 16,3% студентов-первокурсников больше, чем в прошлом году, об этом рассказала ректор университета Марина Боровская.

По ее словам, в бакалавриат и магистратуру ЮФУ в этом году поступят около 8 тыс. человек. В прошлом году, согласно данным отчетов на сайте университета, поступивших в общей сложности было 6,7 тыс. человек.

Как рассказала Марина Боровская, в этом году в университете было увеличено количество бюджетных мест. «Сегодня у нас есть задание от государства обеспечить 6 тыс. бюджетных мест. Кроме того, будет около 2 тыс. контрактников», — отметила она. По словам ректора,  прежде ЮФУ набирал меньше студентов из-за несоответствия по нормативам площади на одного студента. Сейчас несоответствие устранено.

В  этом году абитуриенты подали в ЮФУ 25 тыс. заявок. Как пояснила Марина Баровская,  самой популярной оказалась специальность «социология» (15 человек на одно бюджетное место). На втором месте по популярности находятся специальности «радиоэлектроника» и «радиотехника» (8–10 человек на одно бюджетное место), на третьем — «кораблестроение» (6–7 заявок на одно бюджетное место).

«В этом году мы видим, что растет интерес абитуриентов к специальности „наноэлектроника“. Раньше мы переживали за это направление, было неясно, куда пойдут работать выпускники. Сейчас налажено взаимодействие с работодателями и эта проблема ушла», — также отметила Боровская.

Стоимость обучения для студентов-контрактников, по словам ректора ЮФУ, увеличилась «в соответствии с уровнем инфляции в стране». «Стоимость обучения по контракту в ЮФУ сейчас варьируется от 73 до 130 тыс. руб. в зависимости от выбранной специальности», — рассказала она.

Южный Федеральный университет был создан в 2006 г. путем слияния Ростовского Государственного университета (РГУ), Таганрогского государственного радиотехнического университета (ТРТУ), Ростовского государственного педагогического университета (РГПУ) и Ростовской государственной академии архитектуры и искусств (РГААИ). В состав ЮФУ входят 5 академий, 12 институтов, 6 факультетов, 11 научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 14 центров коллективного пользования, свыше 150 центров и 220 лабораторий различных направлений деятельности, 9 инновационно-технологических и 2 инжиниринговых центров, 7 филиалов, 8 базовых кафедр. В университете обучается более 33 тыс. студентов, около 500 —слушатели из стран дальнего зарубежья, свыше 10 тыс. слушателей программ повышения профессиональной квалификации, работает более 8,5 тыс. сотрудников.