Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01
Ростов-на-Дону ,  
0 

Туманное завтра спортивного вчера: построят ли в Ростове гандбол-арену

Несколько лет в Ростове ведется обсуждение возможности строительства гандбольной арены и ряда коммерческих объектов на ул.Каяни, на месте стадиона «Юность России».

В ноябре 2018 года губернатор Ростовской области Василий Голубев говорил о том, что для строительства гандбольной арены рассматриваются два участка: на левом берегу Дона и на ул.Каяни. Позже бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявлял, что от планов по реализации проекта на левом берегу инвестор отказался. Таким образом, площадка на месте стадиона «Юность России» стала единственной. По данным на 2018-2019 год стоимость строительства объекта оценивали в 1 млрд рублей. Предполагалось, что он станет базовым местом тренировок и игр гандбольного клуба «Ростов-Дон».

Планировалось, что строительство арены начнется в 2019 году. На данный момент судьба проекта неизвестна.

В ответ на запрос РБК Ростов в компании «Группа Агроком», которая является инвестором строительства объектов, рассказали о том, что имущество на участке было выкуплено у предыдущего собственника — ростовской региональной общественной организации «Юность России» — в 2015 году. По словам генерального директора «Группы Агроком» Сергея Сапотницкого, это позволило бывшему владельцу погасить долги перед бюджетом. Сама земля находится у инвестора в долгосрочной аренде на 50 лет.

«В свое время городские власти настойчиво попросили «Агроком» заняться этим сложным объектом. Там был конфликт с собственником, арест имущества, банкротство, долги и прочие проблемы. Мы разрешили все многолетние вопросы», — рассказал Сапотницкий.

Он также отметил, что, согласно договоренности с властями Ростова, на одной территории участка предполагалось строительство гандбольной арены, на другой — коммерческих объектов, которые бы позволили окупить содержание спортивного объекта. Сейчас затраты на строительство арены оцениваются в 2 млрд рублей, на ее ежегодное содержание — в 100 млн рублей.

«Впоследствии оказалось, что из достигнутой договоренности куда-то исчезла вторая часть. Ее просто невозможно было реализовать в связи с неясным статусом земли. Кстати, внесенные в апреле прошлого года изменения в земельный статус, по-прежнему не позволяют реализовать проект комплексно. Пока оптимальное решение по проекту не найдено. Идут дальнейшие переговоры», — подчеркнул Сапотницкий.

В октябре 2020 года гордума Ростова изменила вид назначения участка под стадионом «Юность России». После изменений участок относится к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. На тот момент глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил необходимость внесения изменений тем, что инвестор запланировал рядом со спортивной ареной строительство гостиницы, супермаркета и автостоянки.

Просите, и дано будет вам

Как рассказал РБК Ростов член комиссии гордумы Ростова по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, депутат Валерий Левченко, в 2020 году от компании «Группа Агроком» поступила заявка об изменении назначения зоны земельного участка по ул. Каяни под стадионом «Юность России».

«Было принято решение изменить зону на коммерческую и деловую застройку. Все объекты, что инвестор указал в заявке, можно строить. На тот момент не было какого-то проекта, была исключительно заявка поменять вид разрешенного использования. Мы это сделали», — отметил он.

Однако, по словам Левченко, инвестор «Группа Агроком» уже достаточно долгое время не реализует заявленный проект.

«Изначально участок отдавали под спортивный объект, гандбольную арену. Компании это было невыгодно, мы пошли навстречу», — добавил он.

При этом Левченко подчеркнул, что после изменения вида назначения участка от «Группы Агроком» никаких новых требований и заявок на рассмотрение гордумы Ростова не поступало.

Жилье по соседству

Между тем соседний участок со стадионом «Юность России» в настоящее время рассматривается для застройки многоэтажными жилыми домами. Реализовать проект планирует компания «Сигма», собственник которой Игорь Швец, по данным двух источников РБК Ростов, является владельцем земельного участка в границах улиц Ченцова-2-я линия-Налбандяна-Каяни.

В июле текущего года на сервисе «Активный ростовчанин» департамент архитектуры Ростова проводил общественное обсуждение проекта планировки участка на Каяни-Ченцова.

«Рассматриваемая территория представляет собой планируемую к перепрофилированию, в соответствии с положениями Генерального плана города Ростова-на-Дону, территорию, занятую существующей застройкой производственного назначения планируемой к сносу, в целях последующего жилищного строительства», — говорится в сообщении на сервисе.

Также, согласно сообщению, проектом предполагается периметральная, не замкнутая застройка квартала. В центральной части планируется формирование общего дворового пространства, с открытым доступом с ул. Ченцова и ул. Налбандяна.

Голосование проводилось с 1 по 14 июля текущего года. В итоге за высказались 142 человека, против — 62 человека. Обсуждение имеет статус «завершено».