Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
Валерий Кузнецов: Объем ввода жилья в Ростовской области удвоится к 2020г.
По объемам вводимого жилья Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров в Российской Федерации и занимает 2 место в Южном федеральном округе. За 7 месяцев 2014г. за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1 млн 198,6 тыс. кв. м жилья, что по отношению к соответствующему периоду 2013 г. составляет 124,6 %. За счет чего достигается этот рост и каковы перспективы строительного рынка региона на ближайшие годы, в интервью ИА «РБК-Ростов» рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов.
Фото: donland.ru

По объемам вводимого жилья Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров в Российской Федерации и занимает 2 место в Южном федеральном округе. За 7 месяцев 2014г. за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1 млн 198,6 тыс. кв. м жилья, что по отношению к соответствующему периоду 2013 г. составляет 124,6 %. За счет чего достигается этот рост и каковы перспективы строительного рынка региона на ближайшие годы, в интервью ИА «РБК-Ростов» рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов.

Строительный рынок Ростовской области демонстрирует устойчивый рост. За счет чего это достигается? Чего сейчас в области строится больше – многоквартирных домов, жилья в «частном секторе» или же рост обеспечивается за счет промышленного строительства?

Положительная динамика определилась благодаря значительному росту введенного жилья. На долю жилья, построенного предприятиями и организациями, по итогам 7 месяцев 2014 года пришлось 43,2%, на индивидуальное же строительство – 56,8%, тогда как за аналогичный период 2013г. соотношение было 25,6% к 74,4%. В 2014г. мы ставим перед собой задачу обеспечить строительство и ввод уже 2 млн 310 тыс. кв. м жилья.

Сегодня у всех на слуху такие названия, как «Суворовский», «Левенцовка» и т.д. Но все это строится в Ростове. Какие крупные проекты жилищного строительства реализуются или планируются к реализации в других муниципальных образованиях Ростовской области? Какие районы можно назвать перспективными в этом смысле?

Развитие массового строительства доступного жилья экономического класса в рамках комплексного освоения крупных территорий – основное направление реализации нашей жилищной политики. Среди реализованных проектов, помимо застройки «Левенцовского» и «Суворовского» микрорайонов в Роствое-на-Дону можно отметить вторую очередь застройки квартала Радио и первую очередь Квартала №2 по ул. Харьковской в г. Новошахтинске (сейчас здесь строится вторая очередь), еще один проект - микрорайон № 2 в г. Донецке.

Есть и другие проекты. Строится комплекс жилых домов по пер. Магнитный,1 в г. Новочеркасске. Кроме того, ведется строительство коттеджных поселков. Это «Молодежный» в Усть-Донецком районе, «Военный городок» в Егорлыкском районе, «Восточный» в Родионово-Несветайском районе, а также поселок в Северо-Восточном микрорайоне Шолоховского района. В непосредственной близости от Ростова-на-Дону строятся малоэтажные поселки «Ясная поляна», «Озерный», «Донской», «Париж», «Изумрудный».

Одновременно в нескольких городах области сейчас ведутся работы по подготовке земельных участков для реализации крупных проектов в сфере комплексного жилищного строительства. Это, например, жилой район «Олимпийский» в г. Шахты, жилые районы «Северо-Западный» и «Восточный» в г.Батайске , район «Восточный» в г. Новочеркасске, жилые кварталы «Центр» и «Новый город» в г.Новошахтинске, жилой район «Шахтерский» в г. Каменск-Шахтинском и другие.

Если же говорить о самом Ростове, то сейчас осуществляется подготовка земельного участка для жилого района «Декоративные культуры-2», ведется комплекс работ по реализации проекта развития микрорайона «Кумженский». Строительство и ввод данных объектов в эксплуатацию намечены на 2015-2018 годы.

Сегодня все больше жилья жители области приобретают в ипотеку. После кризисных 2008-2009гг. объемы выданных ипотечных кредитов в Ростовской области растут хорошими темпами. Насколько вообще сейчас доступна ипотека в регионе? Увеличиваются ли ее объемы?

По итогам первого полугодия 2014 года в Ростовской области банки выдали 10 тыс. 237 ипотечных жилищных кредитов. И это в 1,5 раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Так что цифры горят сами за себя. Согласно данным ЦБ РФ, процентная ставка по кредитам в среднем составляет 12,4% годовых.

При этом надо отметить, что в Ростовской области для повышения доступности ипотечных кредитов предоставляется господдержка в виде бюджетных субсидий. Они позволяют оплатить часть процентной ставки по ипотечному кредиту - вплоть до 9-10% годовых - в течение первых 36 или 60 месяцев использования кредита.

За 6 месяцев 2014 года получателями таких субсидий стал уже 441 гражданин, из которых 58,7% оформили ипотечные кредиты в ОАО «Сбербанк России». Всего в текущем году планируется профинансировать 966 граждан. Дополнительно гражданам, получающим субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам, предоставляются бюджетные субсидии для погашения основного долга по жилищным кредитам в случае рождения или усыновления ребенка в период субсидирования. Размер бюджетных субсидий определяется по мере рождения детей и составляет 50 - 200 % от суммы материнского капитала. По итогам 6 месяцев текущего года такие субсидии предоставлены 270 гражданам.

Какие задачи ставятся перед строительным комплексом Дона на средне- и долгосрочную перспективу? На какие объемы он должен выйти через три, пять, десять лет?

В соответствии со стратегическими задачами, поставленными Правительством РФ, к 2020 году необходимо увеличить объемы жилищного строительства до 1 кв. м общей площади жилья на человека в год. По итогам 2013 года в расчете на одного жителя Ростовской области ввод жилья составил 0,5 кв. м. Исходя из планируемых объемов ввода жилья в эксплуатацию на 2014 год прогнозируется ввод 0,55 кв. метров жилья на человека, а в 2020 году – 1,16 кв. м, что позволит выполнить поставленную задачу.

Насколько сегодня строительный рынок региона обеспечен строительными материалами местного производства? И вообще насколько актуальным для региона является создание новых мощностей по производству стройматериалов? Есть ли в этом направлении какие-то новые проекты?

Это определяющая стратегическая задача развития промстройиндустрии региона - обеспечить строительный рынок области собственными энергоэффективными и экологичными материалами, современными по ассортименту и номенклатуре строительными изделиями и конструкциями, способными конкурировать с импортной продукцией. И мы ее уже успешно реализовываем. Напомню, в 2013 году в Ростовской области было начато производство листового неармированного стекла в ООО «Гардиан стекло Ростов». Это уже дало положительные результаты в строительной деятельности.

В этом году ростовское ЗАО «Патриот» планирует завершить проведение второй очереди реконструкции и модернизации ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» с увеличением объемов выпуска изделий на 80 тыс. кв. м общей площади в год. Что касается планов на последующие годы, то в 2015 г. планируется завершить строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе базальта в г.Красный Сулин с проектной мощностью 86 тыс. тон в год (ООО «ЗаводТехно»).

А какова судьба проекта по строительству цементного завода в Матвеево-Курганском районе, который собиралась строить французская компания Lafarge?

Lafarge в 2007 году приобрел лицензии на разработку Кульбакинского цементного месторождения. Предполагалось, что на сырье этого месторождения будет работать построенный компанией полнофункционального цементного завод. Однако на сегодняшний день, по информации администрации Матвеево-Курганского района, освоение инвестиций, запланированных на 2014 г., не осуществляется, что свидетельствует приостановки реализации инвестиционного проекта. Мы со своей стороны направили в адрес министерства экономического развития письмо о необходимости и целесообразности поиска нового инвестора для строительства цементного завода с технологической линией «сухого» способа обжига.