Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
Ростов-на-Дону ,  
0 

Производство вина в России в этом году может вырасти на 20%

Не смотря на то, что урожай винограда в этом году может оказаться на 10-20% ниже прошлогоднего, производство вина в стране, напротив, вырастет. Свою лепту в «копилку» российских вин должны внести и крымские виноделы.
Фото: alcoland.com
Фото: alcoland.com
По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), в январе-июле отечественные производители выпустили 23,868 млн дал вина. Это на 21,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Краснодарстата, большую часть российских вин выпустили на Кубани — 11,952 дал (включая столовые, игристые и шампанские вина, а также винные напитки). Краснодарские производители серьезно увеличили выпуск игристых вин и шампанского (на 26,2%) и винных напитков (на 58%).

По итогам года эксперты прогнозируют рост производства отечественных вин не меньше, чем на 20%. По словам главы СВВР Леонида Поповича, примерно на 10% увеличат выпуск традиционные российские производители, еще 10% прироста должен дать Крым.

При этом снижение урожая винограда, которое ожидается в этом году, не должно помешать планам. «Мы действительно прогнозируем снижение урожая на 10-15% к уровню прошлого года. Но это не должно отразиться на производстве. Нельзя говорить о том, что текущий год выдался каким-то неурожайным. В этом году мы получим средний урожай. Просто прошлый год был рекордным», - пояснил глава СВВР Леонид Попович.

По словам руководителя управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олега Толмачева, в этом году регион рассчитывает собрать 160 тыс. тонн винограда (примерно на 20% меньше, чем в прошлом году). Однако Толмачев уверен, что производство вина по итогам года окажется не ниже прошлогоднего уровня.

«Производство вина определяется рынком. Если рынок будет брать и будут нормальные условия — не препятствующие продаже, снижения не произойдет. Да, винограда у производителей в этом году будет меньше, им придется закупать дополнительный виноматериал, то есть себестоимость производства вырастет. Но они все равно будут изыскивать возможности для того, чтобы не снизить объемы и купить необходимый виноматериал, в том числе и за рубежом», - прокомментировал Толмачев.

По словам Поповича, сейчас в РФ из собственного винограда выпускается примерно третья часть всех вин, остальное — из завезенного виноматериала. Эта доля может незначительно корректироваться в зависимости от урожая. Резкого прироста производства собственного винограда аналитики не ждут.

Как рассказал Толмачев, в этом году, как и в прошлые годы, в Краснодарском крае производители планируют заложить около 1 тыс. га новых виноградников. Субсидии на закладку 1 га составят до 150-200 тыс. руб, однако они не превышают 20% от собственных затрат производителя. В этом году регион увеличил поддержку виноградарей почти в 2 раза, но это все равно не позволит кратно увеличить объемы закладки. «О чем это говорит? О том, что подорожало все, как импорт, так и российские материалы. И для одного и того же объема закладки нужно уже в 2 раза больше денег. Но даже то, что удастся не увеличить, а хотя бы сохранить объемы закладки - это уже хорошо», - прокомментировал Попович.

Проблемы и перспективы отечественного виноделия обсудят в рамках юбилейного V «Всероссийского Саммита виноделов – 2015», который пройдет 17 октября в Абрау-Дюрсо. ИА «РБК-Юг» - официальный информационный партнер Саммита.

 
Авторы