Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество РБК Weekend: «Грязнуля», Элджей и глубина китайской поэзии 17:57  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт
Производство вина в России в этом году может вырасти на 20%
Ростов-на-Дону, 21 авг 2015, 10:21
0
Производство вина в России в этом году может вырасти на 20%
Не смотря на то, что урожай винограда в этом году может оказаться на 10-20% ниже прошлогоднего, производство вина в стране, напротив, вырастет. Свою лепту в «копилку» российских вин должны внести и крымские виноделы.
Фото: alcoland.com
По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), в январе-июле отечественные производители выпустили 23,868 млн дал вина. Это на 21,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Краснодарстата, большую часть российских вин выпустили на Кубани — 11,952 дал (включая столовые, игристые и шампанские вина, а также винные напитки). Краснодарские производители серьезно увеличили выпуск игристых вин и шампанского (на 26,2%) и винных напитков (на 58%).

По итогам года эксперты прогнозируют рост производства отечественных вин не меньше, чем на 20%. По словам главы СВВР Леонида Поповича, примерно на 10% увеличат выпуск традиционные российские производители, еще 10% прироста должен дать Крым.

При этом снижение урожая винограда, которое ожидается в этом году, не должно помешать планам. «Мы действительно прогнозируем снижение урожая на 10-15% к уровню прошлого года. Но это не должно отразиться на производстве. Нельзя говорить о том, что текущий год выдался каким-то неурожайным. В этом году мы получим средний урожай. Просто прошлый год был рекордным», - пояснил глава СВВР Леонид Попович.

По словам руководителя управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олега Толмачева, в этом году регион рассчитывает собрать 160 тыс. тонн винограда (примерно на 20% меньше, чем в прошлом году). Однако Толмачев уверен, что производство вина по итогам года окажется не ниже прошлогоднего уровня.

«Производство вина определяется рынком. Если рынок будет брать и будут нормальные условия — не препятствующие продаже, снижения не произойдет. Да, винограда у производителей в этом году будет меньше, им придется закупать дополнительный виноматериал, то есть себестоимость производства вырастет. Но они все равно будут изыскивать возможности для того, чтобы не снизить объемы и купить необходимый виноматериал, в том числе и за рубежом», - прокомментировал Толмачев.

По словам Поповича, сейчас в РФ из собственного винограда выпускается примерно третья часть всех вин, остальное — из завезенного виноматериала. Эта доля может незначительно корректироваться в зависимости от урожая. Резкого прироста производства собственного винограда аналитики не ждут.

Как рассказал Толмачев, в этом году, как и в прошлые годы, в Краснодарском крае производители планируют заложить около 1 тыс. га новых виноградников. Субсидии на закладку 1 га составят до 150-200 тыс. руб, однако они не превышают 20% от собственных затрат производителя. В этом году регион увеличил поддержку виноградарей почти в 2 раза, но это все равно не позволит кратно увеличить объемы закладки. «О чем это говорит? О том, что подорожало все, как импорт, так и российские материалы. И для одного и того же объема закладки нужно уже в 2 раза больше денег. Но даже то, что удастся не увеличить, а хотя бы сохранить объемы закладки - это уже хорошо», - прокомментировал Попович.

Проблемы и перспективы отечественного виноделия обсудят в рамках юбилейного V «Всероссийского Саммита виноделов – 2015», который пройдет 17 октября в Абрау-Дюрсо. ИА «РБК-Юг» - официальный информационный партнер Саммита.