Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Южным производителям растительного масла не хватает местного сырья
ЮГАГРО, 21 авг 2015, 17:55
0
Южным производителям растительного масла не хватает местного сырья
Дефицит сырья для производства подсолнечного масла в Ростовской области, по подсчетам производителей, в этом году составляет не менее 1,5 млн тонн, в целом по России — около 5 млн тонн.
Фото: terraoko.com

Мощности по переработке подсолнечника в России, по данным аналитиков ГК «Астон», составляют 14-15 млн тонн в год. При этом урожай этой культуры в 2015г. в целом по стране составит ориентировочно 9-10 млн тонн. Такие цифры привел на IV сельскохозяйственном форуме «Донской фермер» директор Ейского филиала ООО "Торговый дом Астон" Константин Матвеев.

В Ростовской области, по его словам, дефицит сырья подсолнечника составляет не менее 1,5 млн тонн. «Ростовская область сейчас не воспроизводит и не может воспроизвести потребности тех мощностей, которые есть на территории региона — это и заводы «Юга Руси», и наши заводы. Сейчас мы приобретаем в Ростовской области лишь около 25% сырья подсолнечника, остальное покупаем в других регионах – в частности, в Саратовской и Воронежской областях», – пояснил  Матвеев ИА «РБК-Юг».

По его мнению, подобная ситуация в регионе сложилась из-за дисбаланса перерабатывающих и производственных мощностей – если первые стабильно увеличивались в течение нескольких лет, то количество посевных площадей под подсолнечником стабильно сокращается.

По данным Минсельхоза РФ, в 2014г. лидером по валовому сбору подсолнечника в России стал Краснодарский край – на Кубани было собрано 1 млн 102,7 тыс тонн семян подсолнечника, что составило 94,6% от объема 2013г. Ростовская область оказалась на 4- м месте – урожай подсолнечника на Дону в 2014г. составил 762,2 тыс. тонн (93,6% от объема 2013г.). При этом урожайность культуры в Краснодарском крае в 2014г. снизилась до 24,6 ц/га (в 2013г. - 25,6 ц/га), однако регион все равно оказался российским лидером по этому показателю. Ростовская область в десятку регионов-лидеров по урожайности подсолнечника в 2014г. даже не вошла.

Как отметил глава минсельхозпрода Ростовской области Константин Рачаловский, сегодня подсолнечник занимает порядка 15% от общего севооборота региона, однако имеется тенденция к сокращению площадей под этой культурой.

«Многие районы начали отказываться от подсолнечника из-за погодных условий — прежде всего, недостатка влаги. Сегодня в Ростовской области производится около 700 тыс тонн подсолнечного масла, при этом больше половины сырья для него покупается в других регионах», – сказал министр.

При этом фермеры региона готовы обеспечивать часть потребностей маслозаводов в подсолнечнике – правда,  при условии частичного авансирования платежей под урожай. «Мы сегодня готовы посадить столько подсолнечника, сколько нам скажут. Если тот же «Астон» проплатит нам вперед 20%, мы готовы засеять любую площадь», – заявила глава крестьянского хозяйства из Мартыновского района Ростовской области Татьяна Трегубова.

Переработчики отвечают, что теоретически готовы авансировать поставки сырья – но не в нынешних экономических условиях. «У нас были программы авансирования под урожай, но сейчас мы были вынуждены их свернуть. Надеемся, что мы эти программы реанимируем — возможно, уже в следующем году. На все влияют экономическая ситуация, условия получения кредитов, процентные ставки», – пояснил Константин Матвеев.

Специалисты отмечают, что проблема дефицита подсолнечника связана также со специфичностью этой культуры, которая существенно истощает почву. Поэтому посевные площади под подсолнечником не могут использоваться ежегодно, необходим перерыв в несколько лет. «Чтобы наращивать посевные площади в Ростовской области, необходимо еще восемь лет. Должна выдерживаться программа севооборота», – констатировала директор агрохимцентра «Ростовский» Ольги Назаренко.

Выходом из сложившейся ситуации может стать переход сельхозпроизводителей на альтернативные масличные культуры – рапс, лен, рыжик. «Мы готовы перерабатывать альтернативное сырье, сейчас у нас ряд мощностей работает на рапсе, два года назад перерабатывали рыжик», – сказал Константин Матвеев. По словам главы минсельхозпрода региона Константина Рачаловского, на новые культуры уже начали переходить некоторые хозяйства Ростовской области. Однако массовым это явление пока назвать нельзя — производителей останавливает, в том числе, отсутствие объективных данных по рынку сбыта новых культур.