Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Чертова дюжина» Ростовской области: кто представит регион в парламенте

Получение территориальной группой «Единой России» 8 депутатских мандатов эксперты уже успели назвать «хорошо подготовленным чудом»
Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru

Согласно предварительным результатам выборов 18 сентября, в Госдуму РФ VII созыва от Ростовской области проходят 13 кандидатов от 4 партий.

Территориальная группа № 25 «Единой России» под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева стала третьей по количеству бюллетеней на выборах в Госдуму РФ. В группу вошли Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Ставропольский край.

Как рассказали в пресс-службе партии, территориальная группа № 25 может получить 8 мест в Госдуме. Думские кресла будут распределены между представителями четырех регионов, вошедших в группу.

Ранее стало известно, что Василий Голубев принял решение отказаться от депутатского мандата и сохранить должность губернатора. Кроме того, из общетерриториального списка выбывает Александр Шолохов, который находился на 4 месте. Он проходит в Госдуму РФ как кандидат, победивший на выборах по одномандатному округу.

Таким образом, в состав Госдумы РФ 7-го созыва от Ростовской области по партийному списку проходят 4 кандидата: два действующих депутата Госдумы VI созыва – Виктор Водолацкий и Александр Каминский, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев и советник руководителя исполкома ОНФ Антон Гетта.  

По партсписку региональной группы № 25 в Думу также проходят два представителя Ставрополья: депутат Госдумы РФ, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева и сопредседатель ставропольского регионального отделения ОНФ Алексей Лавриненко. Кроме того, место в парламенте получает депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Батор Адучиев и спикер Думы Астраханской области Александр Клыканов.

«В этом году Ростовская область пошла "паровозом" в своей региональной группе. В результате у "Единой России" в нашей региональной группе №25 один из лучших показателей в стране», – отметил политтехнолог, руководитель ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергей Смирнов. По словам эксперта, высокая явка и хорошие результаты голосования в этих регионах позволили пройти в Думу даже тем кандидатам, которые были изначально под вопросом.

По мнению политолога Владислава Волкова, получение 8 мандатов представителями «Единой России» в территориальной группе можно назвать «хорошо подготовленным чудом».

«8 мандатов – это неожиданно много. Когда Ростовскую область объединили с другими регионами, возникли пессимистичные прогнозы, однако оказалось, что „Единая Россия“ выбрала верную стратегию», – считает он. Как отметил эксперт, достаточно скучная избирательная кампания «Единой России» компенсировалась блестящим расчетом.

Ранее, когда стал известен список территориальной группы «единороссов» на думских выборах, наиболее неоднозначной кандидатурой эксперты называли кандидата от ОНФ Антона Гетту, который находился на 9 месте.

«ОНФ считается контролирующей структурой, которая должна работать, в первую очередь, в регионах, а не в парламенте. Этим, например, определяется и девятое место советника руководителя исполкома ОНФ Антона Гетты, которое изначально считалось полупроходным», – считает Сергей Смирнов.

По словам Волкова, Антон Гетта ​– единственный из тех, кто проходит в Госдуму РФ по партсписку не связан с донскими чиновниками. «По его предвыборной риторике можно было говорить о том, что он скорее антагонист чиновников. Он станет „белой вороной“ и, возможно, надеждой той части „Единой России“, которая ждет перемен от партии», – уверен политолог.

У остальных парламентских партий в Ростовской области, по сравнению с «Единой Россией», итоги гораздо скромнее. Так, по списку КПРФ проходит руководитель отделения партии в Ростовской области Николай Коломейцев, по списку ЛДПР – и.о. координатора ростовского партийного отделения Сергей Иванов. Оба политика являются действующими депутатами Госдумы РФ VI созыва.

Как отметил Владислав Волков, региональные отделения КПРФ и ЛДПР практически не вели агитационной работы в Ростовской области, поэтому подобный результат вполне логичен и закономерен.

По партийному списку «Справедливой России» в Госдуму РФ VII созыва от Ростовской области не прошел ни один кандидат. Это связано с тем, что в регионе партия не преодолела барьер в 5%, необходимый для прохождения в парламент.

«„Справедливая Россия“ получила по заслугам. Это партия предателей. Они сначала предали Путина и поддержали „белоленточников“, потом предали„белоленточников“ и снова поддержали Путина», – отметил Волков.

Напомним, по данным ЦИК, в Ростовской области по партийным спискам барьер в 5% смогли преодолеть 3 партии. «Единая Россия» получила 59% голосов избирателей (862,6 тыс. голосов), на втором месте оказалась партия КПРФ с результатом 14% (201,9 тыс. голосов), на третьем месте — ЛДПР с результатом 13% (185,1 тыс. голосов).«Справедливая Россия», которая находится на 4 месте в Ростовской области, набрала всего 4% голосов (65,4 тыс. голосов).

По данным Избирательной комиссии Ростовской области, явка на выборах в регионе 18 сентября 2016 г. составила 48,11%. В шести одномандатных округах, сформированных на территории области, победили представители «Единой России», в Нижнедонском округе№ 150 – представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03