Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские отельеры попросили "поправить" федеральный закон
Ростовские отельеры выступили за изменения в федеральном законодательстве, которые касаются правил регистрации граждан РФ в гостиницах. По их словам, действующая система устарела и вызывает недоумение у постояльцев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказали ростовские отельеры в ходе круглого стола, проведенного в рамках гостиничного форума Guest house в «ВертолЭкспо», гостиничный бизнес Ростовской области регулярно сталкивается с проблемой удостоверения личности постояльцев при регистрации в отеле. 

По словам игроков рынка, отель имеет право регистрировать граждан РФ только по российским паспортам. Исключения могут быть сделаны только для граждан, длительно проживающих за границей. Во всех остальных случаях при регистрации постояльцев по загранпаспортам отелю грозит административный штраф. Эта мера сегодня прописана в федеральном законодательстве. Правила регистрации и снятия граждан РФ  с регистрационного учета по месту пребывания в пределах страны утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г.N713. 

Однако  по словам самих отельеров, по факту они  соблюдаются далеко не во всех отелях страны. 

«Гражданин России сегодня имеет право купить по загранпаспорту билет на самолет, или на поезд, но зарегистрировать по этому паспорту в отеле мы его не можем, поскольку нас за это оштрафуют. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах постояльцев спокойно селят по загранпаспортам», - рассказала управляющий партнер отеля «Европа» Карина Шатворян.  По словам игроков рынка, необходимость отказывать в регистрации российским гражданам по загранпаспортам в случае отсутствия на руках российского паспорта вызывает недоумение у клиентов, а также массу проблем для самой гостиницы.

 «Гостиницы вынуждены отказывать в заселении по загранпаспортам даже в тех случаях, когда клиент заранее забронировал и оплатил номер. Мы ежедневно сталкиваемся с этой проблемой. При этом объяснить человеку причины отказа практически невозможно", - добавила управляющий отелем «Надежда» Татьяна Коханова. По ее словам, в законодательстве Московской области, например, существуют внутренние регламенты, по которым в некоторых случаях отели имеют право заселить человека по загранпаспорту. 

Как прокомментировала руководитель департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, ростовские отельеры могут выступить с инициативой внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. 

«От того, что мы скажем, что только в Ростовской области соблюдается это законодательство, ничего не изменится. Решить эту проблему мы можем только выйдя с соответствующей законодательной инициативой к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области», - подчеркнула Камбулова. Эту идею поддержало большинство собравшихся представителей бизнеса. Предложенные поправки будут юридически сформулированы и переданы депутатам.