Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ГТЛК посоветовали брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26 Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Банки Юга не готовы открывать представительства в Новороссии
На рассмотрение правительства РФ поступил законопроект, по которому российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях ЛНР и ДНР. Этот документ разработал единоросс Евгений Федоров (член комитета Госдумы по бюджету и налогам). Однако региональные банки Краснодарского края и Ростовской области, опрошенные ИА "РБК-Юг", не готовы выходить на банковский рынок Новороссии из-за военных действий на этой территории.
Фото: ТАСС

Как сообщил «Известиям» Федоров, у соотечественников в Донецкой и в Луганской областях нет возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы, ведь по сути в регионе нет банковской системы: с августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил работать в Донбассе украинским банкам.

«На сегодня ДНР И ЛНР - это территории с малопонятной перспективой. Скорее всего там будут созданы местные банки, как это было в Абхазии. В этой республике до сегодняшнего дня нет ни одного российского банка», - прокомментировал ИА "РБК-Юг" идею депутата на условиях анонимности участник банковского рынка Юга.

Похожего мнения придерживаются и аналитики "Альпари". «Идея хорошая. В первую очередь, это помощь людям. Многие могли бы получить денежные переводы от родственников из России и других стран, так как в нынешних условиях это невозможно.Однако сами банки будут работать на подобных территориях не охотно в связи с большими рисками», - считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

Однако с другой стороны, по ее словам, кредитные организации получат возможность завоевать новый рынок раньше конкурентов, которые придут уже после завершения бедствий. "Чтобы банки более охотно шли работать в такие регионы, прежде всего им нужна гарантия безопасности и законные основания на осуществление деятельности", - говорит аналитик.

Представитель ростовского "Донкомбанка" сообщил агентству, что их банк также не планирует выходить на банковский рынок Новороссии. "Российские кредитные учреждения, которые решатся выйти на этот рынок могут столкнуться с рядом сложностей. Большая вероятность применения к таким банкам международных санкций, что как минимум поставит под «удар» использование валютных лицензий (проведение валютных операций и обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов ). Также к рискам можно отнести повышенную криминогенную обстановку и продолжение боевых действий, невозможность объективной оценки ситуации для составления бизнес-проекта , в том числе отсутствие информации о состоянии бизнеса этого региона",- рассказал представитель донского банка.

Он добавил, что работа банков была бы возможна только после законодательного определения статуса Донбасса и Луганской области и прекращения там боевых действий.

«В случае, если такой закон будет принят, я, конечно, не завидую тем банкам, которые решатся открыть филиалы в Донецке и Луганске. Не вполне понятно, в каком правовом поле они буду действовать: Украина будет считать эти банки подконтрольными украинскому банковскому законодательству, Россия — российскому. Полагаю, решиться на это могут банки, для которых не важен вопрос иностранного финансирования: либо мелкие региональные банки, либо крупные, которые уже внесены в санкционные списки США и ЕС», - прокомментировал гендиректор «Центра финансового консультирования» Леонид Шафиров.

Но с другой стороны, по его словам, интересы людей превыше всего, а ситуация, которая сложилась в финансовой сфере на юго-востоке Украины в связи с происходящими там военными действиями, должна быть так или иначе решена.

«Люди сегодня не могут распоряжаться собственными заработанными деньгами. Уже сложилась практика, когда жители Донецка и Луганска собирают пластиковые карточки и передают их человеку, который за определенную плату, часто с риском для жизни, отправляется в Россию, чтобы там снять наличность и привезти ее домой. Все это лишний раз свидетельствует о том, насколько важен свободный доступ населения к финансовым ресурсам. ООН занимается доставкой продовольствия жителям территорий, охваченных военными конфликтами. Пора задуматься над тем, чтобы организовать при ООН структуру, которая занялась бы решением проблемы доступности финансов», - сказал Шафиров.

Банкиры, опрошенные "РБК-Юг", солидарны в том, что в настоящее время в ДНР И ЛНР востребован ограниченный перечень банковских услуг. Это прежде всего переводы и кредитование. Учитывая общее состояние экономики региона и сокращение доходов населения востребованность услуги «привлечение вкладов» маловероятна.

Важно отметить, что по оценкам "Альпари" на Украине сервисы денежных переводов достигли очень высокого уровня технологического развития и признания среди населения. Так, по итогам 2013 года на рынке систем денежных переводов Украины большую часть занимают системы не резиденты – 85%. В прошлом году с помощью украинских платежных систем на Украину пришло $750 млн, а с помощью систем-нерезидентов – $4,1 млрд.

«Ели учесть, что столетиями между Россией и Украиной границы были лишь условным пунктиром на карте, то этот сегмент рынка платежей ждет настоящий подъём. Рынок трансграничных платежей может начать свое бурное развитие и благодаря тому, что в текущий момент в Ростовской области и Краснодарском крае по оценке властей находятся более 45 тыс. трудоспособных беженцев из Луганской и Донецкой областей», - добавила Анна Кокорева.