Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
Итоги года-2015 ,  
0 
Рынок труда Ростовской области к концу года начал стабилизироваться
По данным HR-компаний, несмотря на серьезное падение спроса на персонал с начала года, ситуация на рынке труда Ростовской области начала стабилизироваться и уже не так критична, как в 2014г.
Фото: ТАСС

"Дно" кризиса пройдено

Как рассказали ИА «РБК-ЮГ» в копании Superjob, основной тенденцией 2015г. стало повсеместное снижение спроса на персонал и рост числа соискателей. По прогнозам исследовательского центра портала, по итогам декабря количество вакансий упадет на 10% по сравнению с показателями января 2015г., тогда как прирост резюме составит 18%. 

«Сезонная динамика спроса на персонал в 2015г. повторяла сценарий прошлого года: прирост числа вакансий в январе сменился стабильностью до середины второго квартала, с мая по сентябрь наблюдался некоторый рост, после которого последовало снижение спроса на персонал в виду экономической неопределенности и сезонных факторов», - отмечают специалисты Superjob. Однако если при таком сценарии к концу  2014г. число вакансий снизилось на 33%, то в 2015г. – всего на 10%. Наиболее «оптимистичным» в уходящем году был третий квартал, когда ситуация на рынке труда практически выровнялась.

«В третьем квартале 2015г. оптимизация численности проводилась в меньшем числе компаний, работодатели активизировали найм, пересматривали зарплаты. В четвертом квартале, вслед за экономикой на рынке труда, возобновились негативные тенденции, но в меньших объемах, чем в 2014г.», - добавили в компании.

Схожую информацию предоставили и в рекрутинговой компании HeadHunter, по данным которой с весны 2015г. от месяца к месяцу в Ростовской области фиксируется положительная динамика и рост числа вакансий. В  декабре 2014г. соотношение количества резюме к числу открытых вакансий в донском регионе было равно 7,6, тогда как в декабре текущего года это значение уменьшилось до 6,4. Наиболее высокий уровень конкуренции был в марте, когда на 1 вакансию претендовало более 9 человек.

Рабочие профессии вне кризиса

Несмотря на небольшие улучшения на рынке труда Ростовской области в целом, некоторые сферы деятельности по-прежнему серьезно "штормит" в кризис. По данным Superjob, наиболее заметное снижение числа вакансий к январю 2015г. зафиксировано в сфере ИТ и телеком (-31% ), банковской сфере (-28%), бухгалтерии и финансах (-28%). В то же время заметно вырос спрос на рабочий персонал в разных отраслях. В общей сложности количество вакансий рабочих специальностей увеличилось на 49%, их прирост также зафиксирован в сфере производства (+14%) и транспорта (+17%).

Наибольшая активность соискателей отмечена в сфере строительства и недвижимости, производства и ИТ/телеком. Количество резюме с начала года здесь увеличилось на 33%. По данным Superjob, меньше всего выросло предложение рабочей силы в банковской сфере (+9%), что связано с переориентацией соискателей на другие, более стабильные, сферы деятельности.

Вместе с тем, по информации HeadHunter, в сфере «Бухгалтерия/Финансы/Предприятия» конкуренция осталась традиционно высокой - 13,8 резюме на 1 вакансию. Не менее напряженная ситуация в 2015г. наблюдалась и среди высшего менеджмента, где на одно вакантное место претендует более 12 человек, аналогичная конкуренция отмечается и среди начинающих свою карьеру. 

Внутренняя оптимизация

В целом, по данным специалистов, на протяжении всего 2015г. на рынке труда Ростовской области развивался сегментный подход к кадрам. Не только в рамках какой-либо отрасли, но и в рамках одной компании могли проявляться разнонаправленные тенденции: в одних подразделениях проводилась оптимизация, в других расширение штата и даже повышение зарплат. При этом, по данным  Superjob​, основным трендом в кадровой политике стала оптимизация бизнес-процессов, в результате которой снизился набор персонала и повысились требования к соискателям.

«В следующем году продолжится оптимизация численности персонала, но ее объемы будут ниже, чем в 2015г. Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности, либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности», - считают в Superjob​. 

Схожей точки зрения придерживается и директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова, по мнению которой в 2016г. серьезных изменений на рынке труда Ростовской области не ожидается.

«Все зависит от того, как дальше будет развиваться общая экономическая ситуация. Сейчас на первый план выходит эффективность каждого сотрудника. Ведь компании работают в режиме урезанных бюджетов и штата, от каждого нужен максимальный результат: для всех работающих сотрудников, независимо от их функционала, нужно вводить систему KPI (ключевых показателей эффективности – прим. ред.)», - говорит Веретенникова.  По ее словам, тщательнее становится и подход к выбору новых сотрудников. 

Зарплаты незначительно выросли

Что касается зарплатных предложений, по данным Superjob, за год они выросли в среднем на 3,4% (без учета инфляции). При этом их динамика довольно существенно различается в зависимости от сферы. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%). В то же время зарплатные предложения в сфере управления персоналом увеличились всего на 1,1%.

В целом, по данным министерства экономического развития Ростовской области, уровень безработицы в регионе за 10 месяцев 2015г. составил 0,9% (в РФ этот показатель равен 1,2%). Всего на учете в службе занятости  стояли 18,7 тыс. человек, что на 14% выше, чем годом ранее.