Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп заявил развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Съедим дома: донские колбасы не пускают на Кубань из-за АЧС
Ростов-на-Дону, 21 дек 2016, 18:24
0
Съедим дома: донские колбасы не пускают на Кубань из-за АЧС
Производители колбас и мясных деликатесов из Ростовской области во время предновогодних продаж столкнулись с запретом на ввоз своей продукции в Краснодарский край
Фото: vestipmr.info

Запрет на ввоз свиноводческой продукции и продуктов с содержанием свинины из других регионов введен в Краснодарском крае с начала декабря. Такое решение принято на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (протокол заседания есть в распоряжении редакции).

Как следует из текста протокола, ограничительные меры были введены после того, как в лесополосе у станицы Камышеватской Камышеватского сельского поселения Кубани были обнаружены два трупа свиней, инфицированных АЧС.

Ограничение способно поставить под угрозу выполнение контрактов на предновогодние поставки мясных деликатесов, заключенных кубанскими торговыми сетями с донскими производителям, рассказали РБК Юг в компании «Тавр».

«7 декабря в адрес компании "Тавр" от сетевых покупателей поступили информационные письма о запрете ввоза на территорию Краснодарского края колбас с содержанием свинины, не прошедших термообработку высокими температурами. Речь идет, прежде всего, о сырокопченой продукции. Уже сегодня ростовские сырокопченые колбасы и деликатесы выведены из торговых матриц «магазинов у дома» по всему Краснодарскому краю», – рассказал представитель компании. По его словам, сырокопченые колбасы формируют значительный объем в предновогодних продажах крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Прогнозируемые потери продаж «Тавра» только за декабрь 2016 и январь 2017гг. могут составить более 15,5 тонн продукции. Возможную сумму недополученной выручки в компании не назвали.

В «Тавре» также напомнили, что, несмотря на выявленные случаи АЧС в Краснодарском крае, на территории Ростовской области запрет на ввоз кубанской продукции не вводился. «Колбаса свободно продается и присутствует в рознице. Случаи поставок свинины тоже зафиксированы», – сказал представитель компании.

С проблемой запрета на ввоз продукции с содержанием свинины столкнулись не все донские компании. В частности, в ЗАО «Вепоз» РБК Юг заявили, что не располагают информацией о подобных ограничениях. «Но мы поставляем продукцию только в Краснодар и в Адыгею, возможно, на эти территории ограничение не распространяется», – отметил представитель компании.

В региональном управлении ветеринарии также оказались не в курсе введенного запрета.

«У нас нет информации о каком-либо запрете на ввоз свинины из Ростовской области в Краснодарский край. В нашем регионе запрет на ввоз мяса и мясосодержащих продуктов из Краснодарского края действует только для тех районов, в которых было выявлено заболевание. По закону действие такого ограничения – полгода», – прокомментировал замначальника управления ветеринарии Ростовской области, начальник отдела ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля Виталий Носов.

Похожая ситуация с ограничением ввоза свинины складывалась во время предыдущей вспышки АЧС на Юге России в 2011г. Тогда жесткие ограничение на ввоз кубанской свинины ввела Ростовская область. Кубанские компании обратились в прокуратуру с требованием провести проверку законности ограничения. После проверки в прокуратуре согласились с тем, что данное решение нарушает, в частности, антимонопольное законодательство. После этого ограничительные меры были скорректированы.

В настоящее время нет информацией о том, намерены ли ростовские производители обращаться в надзорные ведомства в связи со сложившейся ситуацией.В Минсельхозпроде Ростовской области не смогли предоставить оперативный комментарий.