Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Съедим дома: донские колбасы не пускают на Кубань из-за АЧС
Производители колбас и мясных деликатесов из Ростовской области во время предновогодних продаж столкнулись с запретом на ввоз своей продукции в Краснодарский край
Фото: vestipmr.info

Запрет на ввоз свиноводческой продукции и продуктов с содержанием свинины из других регионов введен в Краснодарском крае с начала декабря. Такое решение принято на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (протокол заседания есть в распоряжении редакции).

Как следует из текста протокола, ограничительные меры были введены после того, как в лесополосе у станицы Камышеватской Камышеватского сельского поселения Кубани были обнаружены два трупа свиней, инфицированных АЧС.

Ограничение способно поставить под угрозу выполнение контрактов на предновогодние поставки мясных деликатесов, заключенных кубанскими торговыми сетями с донскими производителям, рассказали РБК Юг в компании «Тавр».

«7 декабря в адрес компании "Тавр" от сетевых покупателей поступили информационные письма о запрете ввоза на территорию Краснодарского края колбас с содержанием свинины, не прошедших термообработку высокими температурами. Речь идет, прежде всего, о сырокопченой продукции. Уже сегодня ростовские сырокопченые колбасы и деликатесы выведены из торговых матриц «магазинов у дома» по всему Краснодарскому краю», – рассказал представитель компании. По его словам, сырокопченые колбасы формируют значительный объем в предновогодних продажах крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Прогнозируемые потери продаж «Тавра» только за декабрь 2016 и январь 2017гг. могут составить более 15,5 тонн продукции. Возможную сумму недополученной выручки в компании не назвали.

В «Тавре» также напомнили, что, несмотря на выявленные случаи АЧС в Краснодарском крае, на территории Ростовской области запрет на ввоз кубанской продукции не вводился. «Колбаса свободно продается и присутствует в рознице. Случаи поставок свинины тоже зафиксированы», – сказал представитель компании.

С проблемой запрета на ввоз продукции с содержанием свинины столкнулись не все донские компании. В частности, в ЗАО «Вепоз» РБК Юг заявили, что не располагают информацией о подобных ограничениях. «Но мы поставляем продукцию только в Краснодар и в Адыгею, возможно, на эти территории ограничение не распространяется», – отметил представитель компании.

В региональном управлении ветеринарии также оказались не в курсе введенного запрета.

«У нас нет информации о каком-либо запрете на ввоз свинины из Ростовской области в Краснодарский край. В нашем регионе запрет на ввоз мяса и мясосодержащих продуктов из Краснодарского края действует только для тех районов, в которых было выявлено заболевание. По закону действие такого ограничения – полгода», – прокомментировал замначальника управления ветеринарии Ростовской области, начальник отдела ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля Виталий Носов.

Похожая ситуация с ограничением ввоза свинины складывалась во время предыдущей вспышки АЧС на Юге России в 2011г. Тогда жесткие ограничение на ввоз кубанской свинины ввела Ростовская область. Кубанские компании обратились в прокуратуру с требованием провести проверку законности ограничения. После проверки в прокуратуре согласились с тем, что данное решение нарушает, в частности, антимонопольное законодательство. После этого ограничительные меры были скорректированы.

В настоящее время нет информацией о том, намерены ли ростовские производители обращаться в надзорные ведомства в связи со сложившейся ситуацией.В Минсельхозпроде Ростовской области не смогли предоставить оперативный комментарий.