Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Спортивный агент снова банкротит ФК «Ростов» из-за долга в 4,9 млн руб. 15:28  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес В РО цены на товары и услуги выросли почти на 3,5% с начала 2018г. 14:32  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters
Съедим дома: донские колбасы не пускают на Кубань из-за АЧС
Ростов-на-Дону, 21 дек 2016, 18:24
0
Съедим дома: донские колбасы не пускают на Кубань из-за АЧС
Производители колбас и мясных деликатесов из Ростовской области во время предновогодних продаж столкнулись с запретом на ввоз своей продукции в Краснодарский край
Фото: vestipmr.info

Запрет на ввоз свиноводческой продукции и продуктов с содержанием свинины из других регионов введен в Краснодарском крае с начала декабря. Такое решение принято на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (протокол заседания есть в распоряжении редакции).

Как следует из текста протокола, ограничительные меры были введены после того, как в лесополосе у станицы Камышеватской Камышеватского сельского поселения Кубани были обнаружены два трупа свиней, инфицированных АЧС.

Ограничение способно поставить под угрозу выполнение контрактов на предновогодние поставки мясных деликатесов, заключенных кубанскими торговыми сетями с донскими производителям, рассказали РБК Юг в компании «Тавр».

«7 декабря в адрес компании "Тавр" от сетевых покупателей поступили информационные письма о запрете ввоза на территорию Краснодарского края колбас с содержанием свинины, не прошедших термообработку высокими температурами. Речь идет, прежде всего, о сырокопченой продукции. Уже сегодня ростовские сырокопченые колбасы и деликатесы выведены из торговых матриц «магазинов у дома» по всему Краснодарскому краю», – рассказал представитель компании. По его словам, сырокопченые колбасы формируют значительный объем в предновогодних продажах крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Прогнозируемые потери продаж «Тавра» только за декабрь 2016 и январь 2017гг. могут составить более 15,5 тонн продукции. Возможную сумму недополученной выручки в компании не назвали.

В «Тавре» также напомнили, что, несмотря на выявленные случаи АЧС в Краснодарском крае, на территории Ростовской области запрет на ввоз кубанской продукции не вводился. «Колбаса свободно продается и присутствует в рознице. Случаи поставок свинины тоже зафиксированы», – сказал представитель компании.

С проблемой запрета на ввоз продукции с содержанием свинины столкнулись не все донские компании. В частности, в ЗАО «Вепоз» РБК Юг заявили, что не располагают информацией о подобных ограничениях. «Но мы поставляем продукцию только в Краснодар и в Адыгею, возможно, на эти территории ограничение не распространяется», – отметил представитель компании.

В региональном управлении ветеринарии также оказались не в курсе введенного запрета.

«У нас нет информации о каком-либо запрете на ввоз свинины из Ростовской области в Краснодарский край. В нашем регионе запрет на ввоз мяса и мясосодержащих продуктов из Краснодарского края действует только для тех районов, в которых было выявлено заболевание. По закону действие такого ограничения – полгода», – прокомментировал замначальника управления ветеринарии Ростовской области, начальник отдела ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля Виталий Носов.

Похожая ситуация с ограничением ввоза свинины складывалась во время предыдущей вспышки АЧС на Юге России в 2011г. Тогда жесткие ограничение на ввоз кубанской свинины ввела Ростовская область. Кубанские компании обратились в прокуратуру с требованием провести проверку законности ограничения. После проверки в прокуратуре согласились с тем, что данное решение нарушает, в частности, антимонопольное законодательство. После этого ограничительные меры были скорректированы.

В настоящее время нет информацией о том, намерены ли ростовские производители обращаться в надзорные ведомства в связи со сложившейся ситуацией.В Минсельхозпроде Ростовской области не смогли предоставить оперативный комментарий.